Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

07/03/2018
АНГЕЛЫ НА ЗЕМЛЕ – ЭТО ДЕТИ

    0 баллов

В первый день весны в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошел первый Фестиваль многодетных семей Ленинградской области. Он был организован областным комитетом по социальной защите населения и ориентирован на сохранение семейных ценностей.

СЛУЧАЙНАЯ ЗАКОНОМЕРНАЯ ИДЕЯ

В Ленинградской области проживает более 11000 многодетных семей, в которых воспитываются в них более 38 тысяч детей. Так что фестиваль оказался очень кстати – и сразу собрал в одном пространстве около 500 человек.

«Идея и задача сохранения семейных ценностей в нашем обществе и конкретно в Ленинградской области очень важна, – сказала в интервью «Вестям» председатель комитета по социальной защите населения ЛО Людмила Нещадим. – Безусловно, и правительством, и Губернатором делается очень многое для сохранения самых лучших семейных ценностей традиций ленинградской семьи».

В частности, в 47-м регионе с 2007 года вручается знак «Материнская слава» – его удостаиваются матери, родившие пять и более детей и достойно их воспитывающие. А в 2014 году, по предложению Александра Дрозденко, в области был учрежден и знак «Отцовская доблесть» – с тех пор его ежегодно вручают отцам, тоже воспитывающим пятерых и более детей.

Идея создания фестиваля многодетных семей появилась как раз во время последнего награждения достойных родителей областными знаками в ноябре прошлого года. «Эта мысль возникла как-то, с одной стороны, случайно, стихийно, а с другой, наверное, совершенно естественно, – рассказала Людмила Нещадим. – И мы, не откладывая, решили провести такое мероприятие в начале года».

По итогам фестиваля будет издан альманах, в котором будут отражены все основные события праздника. Его получит каждая семья на память об этой встрече.

ЕДИНАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ СЕМЬЯ

Выбранная площадка – «Россия – моя история» – оказалась очень удачной, ведь благодаря ей получилось не просто устроить концерт для гостей. Семьи смогли приобщиться к истории России, к истории Ленинградской области.

Для участников первого фестиваля многодетных семей провели экскурсии по интерактивным экспозициям исторического парка. Экскурсии были рассчитаны на разный возраст слушателей, так что интересно было всем. Была устроена игровая программа для детей – все они получили подарки в виде мягких игрушек.

Состоялось концертно-театрализованное представление, состоящее из нескольких тематических блоков. В нем приняли участие детские коллективы и артисты Санкт-Петербурга.

Ключевым же пунктом программы стала церемония награждения многодетных семей Ленинградской области. 13 номинаций, 15 победителей – все они получили дипломы и памятные призы. Среди номинаций – «Самая многодетная из многодетных», «Пионеры семейного движения», «Счастливы вместе», «Известная всем», «Сельская семья», «Счастливая семья – успешный бизнес», «Профессия – наша семейная гордость» и другие.

Председатель комитета соцзащиты населения ЛО считает, что атмосфера праздника была очень душевной, теплой и именно семейной. Люди получили возможность пообщаться, поделиться друг с другом радостными событиями и достижениями, обменяться опытом. 

«Самое главное – они почувствовали, что мы огромная семья, – пояснила Людмила Нещадим. – Мы все, безусловно, разные, но мы едины такой вот счастливой возможностью жить на земле Ленинградской».

В комитете уверены, что мероприятие станет еще одной хорошей традицией области. Скорее всего, ежегодно оно проводиться не будет – предположительно, фестиваль многодетных семей будет проходить раз в 3-5 лет.

«ДЕТИ – БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ»

Одна из награжденных семей – семья Татьяны и Александра Файдук из Лужского района. Они стали лучшими в номинации «Семья – источник вдохновения». Пара воспитывает пять родных и одного приемного ребенка.

Татьяна рассказала «Вестям», что сначала в семье появилось «старшее поколение» – мальчик и девочка. «Мы были вполне счастливы, – вспоминает многодетная мама. – А потом поняли, что раз мы живем на этом свете, надо действовать».

О будущих детях семья пока не думает – сначала нужно воспитать четырех представителей «младшего поколения». «Я очень счастлива, – улыбается Татьяна Файдук. – Хотя я считаю, что можно иметь столько детей, только если рядышком надежное, хорошее плечо».

Среди приглашенных была и семья Ивановых из Гатчинского района. В этот раз они не выиграли в номинациях, но и муж, и жена – обладатели областных «многодетных» знаков. «У нас 9 детей, и все свои, – поделился Александр Иванов. – Я в принципе всегда так и хотел».

Четверо детей уже выросли. Один из сыновей – офицер, дочка – тоже, окончила военную академию с золотой медалью. Другой старший сын – депутат местного совета, третий заканчивает военно-морской институт. Пятеро младших пока учатся в школе.

«Они для меня очень большое счастье, – откровенен многодетный отец. – Трудно было, да, особенно в 90-е годы. Но зато сейчас - сплошная радость и счастье».

Одним из артистов концертной программы фестиваля стал молдавский и российский оперный и эстрадный певец, участник шоу «Голос» и телепроекта «Две звезды» Методие Бужор. Он признался «Вестям», что и сам еще с детства мечтает стать многодетным отцом. «Семья – это, безусловно, главное в жизни, – говорит певец. – Это ядро любого человека. Она была, когда человек родился, потом он вырастает, создает свою семью, свою ячейку общества, и рождается самое важное – дети».

Методие Бужор по своему опыту – у него растет дочка – считает, что, когда рождаются дети, ценности в жизни меняются полностью. Единственное, что остается ценным – это они. «Если есть ангелы на земле, то это дети», – уверен артист 

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Фото автора