Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

07/03/2018
БЛОГ В ПОМОЩЬ – НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

    0 баллов

НЕ ХОТИМ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ И ТОНУТЬ В СУГРОБАХ!

Новая неделя – новые вопросы. Жителям районов и поселений всегда есть, что спросить у руководителей своих муниципальных образований в блогах на сайте «Леноблинформ» (www.lenoblinform.ru). Они интересуются водоснабжением частных домов, плохим состоянием дорог, выделением участков многодетным семьям, а в Новом Девяткино многие хотят знать, когда поселение станет городом. Узнать ответы на эти вопросы и, быть может, придумать свои можно благодаря нашему традиционному обзору блогов. 

ГОРОД – ЭТО НЕ АКТУАЛЬНО

Житель Новодевяткинского сельского поселения Даниил считает странным, что у Нового Девяткино до сих пор статус деревни. «Это крупнейший населенный пункт в Ленинградской области. Занимает площадь 577 га. Численность зарегистрированного населения на 01.01.2017 – 17507 человек», – отмечает он. И спрашивает: когда совет депутатов займется вопросом придания деревне городского статуса?

К вопросу присоединилась и Екатерина – ей интересно, кто эти жители, которые «хотят жить в деревне». «Среди каких групп населения проводились опросы? Какой процент жителей против изменения деревенского статуса?», – интересуется она.

Глава администрации МО Дмитрий Майоров в ответ на это заметил, что административно-территориальное устройство Ленинградской области установлено областным законом ЛО «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения». И решение о таком изменении может быть принято исключительно путем внесения изменений в закон и только по представлению Губернатора Ленинградской области. При этом мнение муниципальных образований (поселения и муниципального района) на этот счет только учитывается.

«Со статусом города (не городского поселения, а именно города областного значения) вопрос еще сложнее, это целиком и полностью прерогатива Губернатора Ленинградской области, – отметил чиновник. – Депутаты Новодевяткинского сельского поселения не склонны к авантюрам, в своей нормотворческой деятельности руководствуются действующим законодательством, а также законами экономики и здравым смыслом, поэтому вынесение на повестку дня вопроса о преобразовании сельского поселения в городское пока неактуально».

ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС

Вряд ли найдется среди всех вопросов такая тема, которая интересует ленинградцев больше, чем дороги. Особенно в зимний период, когда их состояние еще больше ухудшается, снег не убирается, в итоге – ни пройти ни проехать.

Вот и теперь. Татьяна возмущена уборкой Новодевяткинского сельского поселения. «Мало того, что асфальтовое покрытие такое, что можно и колеса оставить в ямах, так и с уборкой снега просто беда! И это 3 км от СПб?» - возмущается она.

В администрации с претензией не согласны – директор «Агентства по обслуживанию и развитию территории» Ж. Д. Айвазян ответил, что на территории поселения каждый день с 06.02.2018 года работают три трактора. «И каждый день убирают по очереди все дворовые территории», – подчеркнул он. 

Житель Нового Девяткино Андрей тоже одним февральским вечером поинтересовался у Дмитрия Майорова, когда, наконец, на дороге около дома по ул. Школьной, 2 уберут снег. Но уже на следующий день он явно порадовался чудодейственной силе блогов: «Спасибо, оперативно убрали. Всегда бы так».

А в блоге главы МО Сертолово Сергея Коломыцева Дарья Терехова делится наболевшим – улицу Оптимистов не чистят от снега, трактора в этом году не было ни разу. «Не проехать на машине и пешком не пройти… Надеюсь, что скоро мы сможем подъехать и подойти к своим домам».

Но Сергей Коломыцев считает, что проблемы нет: «Коммунальные службы регулярно чистят улицу Оптимистов, убеждался в этом неоднократно, проезжая по улице». Также он добавил, что уже в этом году по программе благоустройства планируется заасфальтировать эту улицу и провести там уличное освещение.

И еще об одной дорожной проблеме зашла речь в сертоловском блоге – на этот раз людям мешает не снег, а грузовики.

«Скажите, пожалуйста, что строят за домами 9 и 8 по улице Молодцова и кто и, главное, за чей счет будет восстанавливать убитую большегрузами дорогу за домами?» - интересуется Александр. Сергей Коломыцев пояснил, что на этой территории начаты работы по строительству крытого ледового катка. «Благоустройство территории вокруг катка будет производить застройщик, – разъяснил он. – Возможности подвоза стройматериалов со стороны Выборгского шоссе нет». 

ВОДЫ НЕТ, ВЕНТИЛЯТОР ДУЕТ НЕ В ТУ СТОРОНУ

В блоге главы администрации Приозерского района Александра Соклакова Виктория из поселка Мичуринское задала вопрос о водоснабжении частных домов: «Что ждать летом, будем страдать без воды? Планируются ли какие-то работы по улучшению водоснабжения, будут ли новые скважины?»

Глава районной администрации пояснил читательнице, что полномочия по решению вопросов водоснабжения и водоотведения на территории Мичуринского сельского поселения находятся у местной администрации. «Если Вы более подробно опишете ситуацию, укажете суть вопроса, адрес, по которому имеются проблемы по водоснабжению, обращались ли Вы за подключением, за получением технических условий, тогда я смогу получить ответ от администрации Мичуринского поселения», – пообещал помочь Александр Соклаков.

Проблема дома и у другой читательницы – на этот раз из Сертолово. Юлиана рассказала, что в санузле ее квартиры на ул. Ларина, 15/1, а также в квартирах, находящихся по этому стояку, вентиляция работает в обратную сторону. То есть воздух с улицы просто задувается в квартиру.

«Температура на улице понижается и в квартире становится всё холоднее, – волнуется Юлиана. – Я писала заявление в УК в начале ноября. Ответа или какой-то реакции на заявление не было. При личном посещении в начале декабря секретарь мне ответила, что одно заявление рассматривать не будут и посоветовала заклеить вентиляционные отверстия бумажкой, чтобы не дуло. После этого мы с соседями составили коллективное заявление в УК. До сих пор никакой реакции нет».

Сергей Коломыцев постарался вникнуть в проблему – в частности, он выяснил, что управляющая компания дома неоднократно обращалась к застройщику, но пока ни одного ответа не получено. Также он уточнил, что 12 февраля было отправлено очередное обращение с предложением устранить недостатки в работе системы вентиляции в многоквартирном жилом доме в кратчайшие сроки, в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА