Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

07/03/2018
ЗЕМЛЯ – РОДНАЯ, БЕСПЛАТНАЯ, СВОЯ…

    0 баллов

Многодетным семьям будут предоставлять земельные участки в собственность бесплатно. Соответствующий законопроект, разработанный фракцией «Единая Россия», приняли в первом чтении депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.   

ПРОЩЕ ПОЛУЧИТЬ, ПРОЩЕ РАСПОРЯЖАТЬСЯ

Действующий в настоящее время областной закон №105 предполагает передачу земли под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан в аренду на 20 лет. Арендованный надел может перейти в собственность только в случае, если за этот период семья построила на участке дом. 

Разработчики нового законопроекта дают возможность многодетным семьям получать земельные участки в собственность вне зависимости от наличия возведенного дома – либо сразу, либо, переоформив в частное владение ранее арендованную землю. 

Согласно новому закону, семья должна состоять на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, иметь троих и более детей, а один из родителей должен постоянно проживать на территории 47-го региона не менее пяти лет. Земля в собственность передается бесплатно в границах населенных пунктов проживания заявителей. Владеть ею будет мать или отец, а не все члены семьи в равных долях, как предусматривает 105-й закон. Это сделано для того, чтобы распоряжаться землей стало проще. 

Причем, даже если одному из детей исполнилось 18 лет, семья не теряет права на получение земельного участка.

В сельских поселениях площадь выделяемого участка установлена от 0,10 до 0,25 гектара, в городских – от 0,06 до 0,25 га.

Чтобы воспользоваться правом на землю, нужно подать заявление в уполномоченный орган местного самоуправления или в МФЦ, предоставив необходимые документы. 

Депутаты областного парламента приняли законопроект в первом чтении единогласно. 

ДЕПУТАТСКИЕ ОПАСЕНИЯ

В ходе обсуждения законопроекта народные избранники поделились своими пожеланиями о том, как его улучшить. 

«Закон в принципе хороший, но есть некоторые противоречия, которые могут повлечь нарушения прав несовершеннолетних, – считает депутат от «Единой России» Андрей Шаронов. – Поскольку землю получает родитель, при продаже участка органы попечительства остаются в стороне, хотя дети должны иметь право своей части. Предлагаю коллегам-депутатам доработать закон». 

Депутат от КПРФ Регина Илларионова опасается несправедливости, которая может возникнуть из-за разной стоимости земли в разных районах. «Одни семьи, продавая участок, смогут выручить большую сумму, другие – меньшую», – отметила она.  

Единоросс Владимир Петров предупредил о том, что может возникнуть массовая продажа полученных в личное пользование наделов, и смысл закона таким образом девальвируется. 

Упростить процедуру получения необходимых документов предложил депутат от ЛДПР Андрей Лебедев.  

Впрочем, у народных избранников есть еще 60 дней на то, чтобы подготовить поправки ко второму чтению законопроекта.   

ЧТО В ФУНДАМЕНТЕ

По окончании заседания мы попросили некоторых депутатов областного парламента прокомментировать новый законопроект. Один из его инициаторов – единоросс, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов – обратил внимание на то, что закон позволят льготным категориям граждан реализовать свое право на бесплатное получение в собственность земельных участков, чего раньше не было. 

«Прошло 10 лет, изменилась ситуация, мы проанализировали ход реализации 105-оз и вывели в отдельный закон порядок предоставления земли многодетным семьям, — рассказал Ильдар Гилязов. — В нем мы определяем, что земля предоставляется бесплатно в собственность. Фундаментальным основанием, которое мы закладывали в закон, был указ президента о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Но в 2008 году, в тех условиях, был риск, что социально неблагополучные граждане скорее продадут участок за бесценок, чем улучшат свои условия жизни. Поэтому был утвержден поэтапный порядок предоставления земли — только после постройки жилого дома семья могла оформить участок в собственность».

НУЖНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

«Концепция нашего законопроекта такова, что мы дарим земельные участки тем семьям, которые сумели и посчитали возможным для себя родить третьего ребенка, – сказал корреспонденту «Вестей» другой автор инициативы, депутат от «Единой России» Алексей Ломов. – Получив участок в собственность, его владельцы вправе делать с ним все, что угодно. Наша задача на будущее – разработать дополнительные социальные гарантии, чтобы люди смогли беспроблемно распорядиться землей по своему усмотрению. К примеру, построить дом, использовать его в качестве залога для получения кредита на строительство, получить деньги на ипотеку, передать детям». 

Алексей Ломов подчеркнул, что в разработке законопроекта принимали участие областные и районные депутаты, муниципальные чиновники, активисты инициативных групп многодетных мам.  

«Проведена большая работа, – констатировал депутат. – Встречи с заинтересованными сторонами – представителями власти и гражданами – продолжаются и сейчас».

Алексей Ломов предложил разработать областную «дорожную карту» по обеспечению жильем многодетных семей, в которой отразить, в какие сроки можно это сделать в полном объеме, и сколько свободной земли остается в регионе. Причем, все эти сведения должны быть максимально доступными для многодетных родителей, уверен парламентарий. 

ВЫСТРАДАННЫЙ ЗАКОН

«Законопроект принят в первом, концептуальном, чтении, и это важный шаг, – сказала в беседе с нашим корреспондентом депутат от «Единой России» Людмила Тептина. – Он возник неслучайно, было много обращений: и от многодетных семей, и от руководителей органов местного самоуправления, которые столкнулись с проблемами при реализации 105-го закона. В Гатчине создана инициативная группа многодетных матерей, мы с ними встречались, выслушали все их предложения и пожелания. Видно было, что каждый вопрос ими прожит, продуман, выстрадан. В результате наша фракция сформировала свою рабочую группу, которая пришла к выводу о необходимости отдельного законопроекта».  

Людмила Тептина считает, что новый закон ускорит ликвидацию очереди на получение земли нуждающимися семьями и откроет для них широкие возможности в плане того, как ею распоряжаться.

«Я, как координатор проекта «Крепкая семья», могу точно сказать – мы сделали правильный, верный шаг, который нужно было сделать уже давно, – заметила она. – Не думаю, что начнутся массовые продажи земли. Человек так устроен, что хочет иметь что-то свое. Кто-то, возможно, продаст, чтобы улучшить свое материальное положение, но я уверена, что большинство многодетных семей захотят построить дом. Со стороны депутатов на заседании прозвучало много предложений и сомнений, и я уверена, что все замечания будут устранены во втором чтении законопроекта».

Новый законопроект особенно важен в свете того, что Президент России объявил 2018 год началом «десятилетия детства». Возможность для многодетных семей получать земельные участки в собственность бесплатно станет хорошей поддержкой для родителей, которые решили родить третьего ребенка.

Михаил КОЗЛОВ 

Фото автора