Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

14/03/2018
АЛЕКСАНДР СОКЛАКОВ: «В ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ЕСТЬ ВКЛАД КАЖДОГО ПРИОЗЕРЦА»

    1 баллов

В Приозерском районе жизнь бьет ключом: минувший год был успешным по темпам экономического роста, стабильно развивалось сельское хозяйство. Было сделано немало в направлении туризма. Целенаправленная работа администрации касалась и развития физкультуры и спорта, молодежной политики, образования. 

Из года в год район стабильно достигает новых высот. Это позволяет ему оставаться в первой тройке районов области по оценке эффективности муниципального управления. В планах руководства – и в этом году не опускать планку. 

Об итогах социально-экономического развития в 2017 году и задачах на 2018 год «Вестям» рассказал глава администрации Приозерского района Александр СОКЛАКОВ.

— Александр Николаевич, в прошлом году Приозерск принял участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Благодаря созданию и ремонту каких объектов удалось сделать город еще красивее и привлекательнее для его жителей и гостей? Принимает ли Приозерск участие в этой программе в 2018 году?

— Было отремонтировано 4 дворовых территории, благоустроен сквер 50-летия Октября. Стоимость всех выполненных работ из бюджетов разных уровней составила свыше 50 млн рублей.

На достигнутом мы не останавливаемся. Уже выбраны две общественные территории для разработки новых проектов по благоустройству — пешеходная зона улицы Гастелло-Чапаева и сквер «Петровский». К реализации программы «Формирование комфортной городской среды» мы привлекли даже школьников — провели конкурс рисунков «Мой город». Лучшие творческие работы представлены с 4 марта на выставке в Приозерском киноконцертном зале. Некоторые идеи школьников лягут в основу будущих проектов.

— Нам известно, что всего в районе в прошлом году было благоустроено 92 объекта. Какие еще «новинки» можно оценить?

— В девяти населенных пунктах района установлены детские игровые площадки. Обустроен спортивно-игровой комплекс в поселке Громово. Выполнен ремонт уличного освещения в 16 населенных пунктах района. Установлено новое декоративное освещение в сквере 50-летия Октября Приозерска. На территории поселений посажено 5200 деревьев. Также выполнен косметический ремонт абонемента межпоселенческой районной библиотеки, где к слову начался перевод фонда в цифровой формат, помещения детского сада в поселке Саперное, куда 1 сентября прошлого года переехала Шумиловская детская школа искусств. В Приозерском районном киноконцертном зале установлено кинооборудование для демонстрации фильмов в формате 3D и энергосберегающее световое оборудование сцены.

— Продолжается ли в районе строительство и реконструкция систем водоснабжения и канализации?

— Строительство канализационно-очистных сооружений ведется в поселке Моторное. Идет проектирование строительства КОС и канализационно-насосной станции в поселке Кузнечное, водоочистных сооружений в поселке Мельниково. Продолжаются работы по реконструкции системы водоснабжения Приозерска.

— В прошлом году Приозерский хлебокомбинат получил право наносить знак качества «Сделано в Ленинградской области» на упаковки своей продукции. Вы говорили, что это не удивительно, ведь в вашем районе производят самый вкусный хлеб. А какие еще производители вашего района славятся своей продукцией?

— Приозерский район не первый год занимает второе место в области по производству молока и первое по продуктивности стада. В минувшем году производительность молока увеличилась почти на 13%. Я горд такими результатами, которые достигаются благодаря совместной работе известных и новых предприятий. 

Наращивают производство рыборазводные предприятия. На продажу идут форель, карп, сиг, судак, пелядь. Только форели за последние три года было выращено почти 3220 тонн.

Мы помогаем малым формам хозяйствования на селе. В муниципальной программе заложены средства на приобретение комбикормов фермерам – за три года ими воспользовались 177 фермерских и личных подсобных хозяйств.

Модернизируются и промышленные производства. Успешно развиваются лесоперерабатывающее предприятие «Лесплитинвест» и мебельное — «Лидер». На слуху деятельность Сосновского деревообрабатывающего завода, «Приозерского лесокомбината-Дом», лидера по производству гранитного щебня «Гранит-Кузнечное» ЗАО «ЛСР Базовые». Стабильно развиваются «Камнеобрабатывающий завод Кузнечное» и производитель эмульсионных взрывчатых веществ «Орика».

— Поддерживаете ли вы как-нибудь начинающих предпринимателей?  

— Безусловно. У нас более 1,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, бльшинство из них задействованы в сфере торговли. Мы помогаем им льготным кредитованием, софинансированием субсидий на организацию собственного дела. Подобная помощь важна, так как сегодня деятельность ИП — серьезная основа экономического развития района: создаются новые рабочие места, занимаются узконаправленные ниши. Население самозанято, остается жить и работать на благо района. Наша задача – продолжать содействовать индивидуальным предпринимателям, действующим инвестпроектам, а также привлекать дополнительные инвестиции.

— Скоро на острове Коневец откроется причал. Как вы думаете, привлечет ли это больше туристов? Что еще делается в районе для этого?

— Конечно, хочется отдохнуть от городской суеты на природе, причем, бюджетно и красиво. Отдых в Приозерском районе – самый оптимальный вариант. Его бесспорные преимущества — транспортная доступность и относительная близость к Санкт-Петербургу. У нас есть больше 200 мест рекреации самой разной направленности: от туристической до языковой и патриотической. 

Чтобы привлечь туристов, на территории Государственного музея крепости Корела в течение всего года проходят разноплановые мероприятия. Люди специально едут из других городов, чтобы посмотреть на наши яркие фестивали и посетить ярмарки. Развиваем направление, связанное с охотой и рыбалкой — на сегодняшний день в районе функционируют более 50 баз охотников и рыбаков с гостевыми домами.

Ведется большая работа и на острове Коневец. Не только строится причал, но и проходят работы по реставрации и восстановлению монастыря. Желающие могут приехать на остров и увидеть все своими глазами. Также строится многофункциональный комплекс в бухте Владимирская.

— В одном из недавних интервью вы говорили, что одна из основных задач района – обеспечение населения жильем. Каких успехов удалось достичь в этом направлении?

— По договору социального найма 115 семей получили жилье. Более того, районная администрация приобрела 17 благоустроенных квартир для детей-сирот. В 2018 году работа будет продолжена. Пока на очереди стоят 23 человека.

Завершены мероприятия по расселению жилищного фонда Приозерского района, признанного аварийным в 2012 году. Кроме этого, район продолжает оставаться в тройке лидеров по вводу жилья на душу населения. В поселке Сосново сданы в эксплуатацию 74-квартирный и 57-квартирный жилые дома. Введен в строй 15-квартирный жилой дом в Приозерске. В завершающих стадиях строительства два многоквартирных жилых дома. Продолжается строительство еще 4 многоквартирных домов.

— Людей, получающих ключи от новых квартир, волнуют не только квадратные метры, но и то, где и как будут учиться их дети. Как обстоят дела в районной сфере образования?

— Недавно было проведено независимое исследование, которое выявило степень удовлетворенности обучающихся и родителей качеством образования в Приозерском районе. Уровень достиг почти 78%. Зарплаты педагогических работников выросли, и это, безусловно, хороший стимул к работе. Вознаграждаются и труды детей. Стипендию главы администрации получают 29 обучающихся, а 7 человек стали победителями и призерами Всероссийских и региональных олимпиад. В районе выросли результаты ЕГЭ. 

В августе текущего года запланирован ввод в эксплуатацию здания нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Приозерске. Будут выполнены работы по капитальному ремонту стадиона средней школы №5. Таким образом, в этом учебном году учащиеся 14 школ Приозерского района занимаются на новых школьных стадионах. Работает и районная детско-юношеская спортивная школа, в которой культивируется 11 видов спорта и занимается 721 учащийся.

— Насколько популярен в районе спорт? 

— Все больше людей ведут здоровый образ жизни. Я и сам замечаю, как люди бегают, занимаются на новеньких площадках, ходят с палками для скандинавской ходьбы. Увеличилась посещаемость спортивных залов, которых в районе уже 26.

В прошлом году на специально подготовленном участке реки Вуоксы впервые прошли соревнования на Кубок Санкт-Петербурга по гребному слалому. Создана Федерация гребного слалома Приозерского района. Впервые проведены районный чемпионат по спортивному туризму на водных дистанциях и открытый водный фестиваль Приозерского района. Еще одним очень популярным направлением спорта у нас являются городки. Среди наших городошников есть чемпионы России, Европы, мира, и мы ими очень гордимся.

— В чем секрет успеха района? Благодаря кому или чему удается достигать хороших результатов?

— В достигнутых результатах большой вклад каждого предприятия, каждого приозерца. Только вместе можно уверенно решать любые проблемы, делать жизнь в районе лучше, комфортнее, стабильнее. Хочу поблагодарить за поддержку лично Александра Юрьевича Дрозденко, областное правительство, депутатский корпус, глав администраций, ветеранов, руководителей предприятий, организаций и учреждений, жителей Приозерского района и всем им пожелать успехов в решении любых задач!

Беседовала Виктория МЫЧКО

На фото – директор межпоселенческой районной библиотеки Алла Трушко показывает Александру Соклакову помещение после ремонта