Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

14/03/2018
БОЛЬШАЯ СТРАНА – БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ

    0 баллов

Среди наших читателей есть те, кто серьезно занимается исследованием родного края, работает в архивах, выискивает необходимые документы. Нам интересно было узнать про судьбу фрейлины, жизнь которой исковеркали события начала XX века. 

Другой читатель решил рассказать о своем знакомом ветеране МВД, прошедшем через ужасы фашистских концлагерей. Читая их письма, мы в очередной раз убедились в том, насколько история нашей страны многогранна и сложна. 

ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ НУЖНО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ 

Судьбой дворянского рода Велио занимается краевед из деревни Ивановское Волосовского района Дмитрий Васильев. Недавно, работая с архивными документами, он наткнулся на интересную информацию и решил поделиться ею с «Вестями». 

«После многочисленных запросов в архивы ФСБ и МВД я выяснил трагическую судьбу фрейлины Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, – пишет краевед. – На первоначальных этапах исследования все шло хорошо, но я не ожидал такого печального конца в судьбе Марии Ивановны Велио».

О судьбе этого человека и поведал нам Дмитрий Владимирович. Эта история началась 24 октября 1875 года, когда в семье директора Почтового департамента Ивана Осиповича Велио и его жены Марии Максимовны (в девичестве Рейтерн) родилась девочка. При крещении младенца нарекли Марией. 

Когда она окончила 8 классов гимназии, ее представили ко двору Его Императорского величества и 14 мая 1896 года зачислили в штат фрейлин. 

«Это в общем-то нелегкая работа в очень непростой обстановке сплетен, интриг и карьерных устремлений, – пишет исследователь. – Привередничать не приходилось. Да еще многое зависело от того, какие отношения удавалось выстроить фрейлине с той, кому она служила, и с членами ее семьи. Попасть в штат было невероятно сложно. Из 40 рассматриваемых кандидатур утверждалось 5-6. Фрейлинами могли быть только девицы, представительницы высшей аристократии». 

21 год Мария Ивановна Велио прослужила при Императорском дворе. Как дальше повествует наш читатель, революционные события прервали ее карьеру. Ее брат Владимир Велио и сестра Елена эмигрировали, и Мария осталась совсем одна в России. Ее отец Иван Осипович скончался 30 января 1899 года от рака. Его похоронили в селе Бегуницы при церкви Михаила Архангела. От рака желудка умерла и мать Мария Максимовна 25 апреля 1918 года. Ее отпевали в Санкт-Петербурге в церкви святых Косьмы и Дамиана, сейчас на этом месте расположено фойе станции метро «Чернышевская». Похоронили ее на Волковском кладбище. 

«Революционные волнения, гражданская война – все это происходило на глазах Марии Ивановны, бывшей фрейлины, – продолжает Дмитрий Васильев. – Волею судьбы она познакомилась с Вениамином Семеновым-Тян-Шанским – одним из последних географов-универсалов. Почти 20 лет он руководил созданным им в Ленинграде Центральным географическим музеем, в который и устроилась библиотекарем Мария Ивановна».

Здесь повествование подходит к главному драматическому моменту. Однажды Мария Ивановна решила помочь деньгами на лечение своей знакомой. Чтобы разменять валюту, она пошла в Польское консульство.

«Этот благородный поступок сломал всю ее жизнь, – рассказывает краевед. – Марию Ивановну обвинили в контрреволюционном преступлении. 1 декабря 1930 года она была допрошена Полномочным Представителем ОГПУ. Постановлением тройки от 2 января 1931 года осуждена на 3 года высылки в Северный край. 13 января арестована и направлена в Вологду».

Далее Дмитрий Владимирович сообщает, что после отбывания наказания Мария Ивановна осталась жить в городе Грязовец Вологодской области, работала машинисткой на временных работах. 

А 3 июля 1937 года Вологодский региональный комитет ВКП(б) разослал шифрованную телеграмму «о необходимости принятия мер в отношении бывших кулаков и уголовников». «Наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны, а остальные, менее активные, переписаны и высланы в районы по указанию НКВД», – говорилось в одном из документов, который наш читатель нашел в архивах.

Согласно данным вологодских архивов, только за 10 месяцев (конец 1937 – начало 1938 года) решением «тройки» УНКВД по Вологодской области к высшей мере наказания было приговорено 2090 человек, а 2615 отправлены в лагеря сроком на 8-10 лет. 4 декабря 1937 года в Вологодской области за контрреволюционные преступления было осуждено 289 человек, из них 234 приговорено к высшей мере наказания. 

«В этот список попала и Мария Ивановна, – с горечью констатирует Дмитрий Васильев. – Она была арестована 4 ноября 1937 года за «активную контрреволюционную деятельность» и через месяц осуждена тройкой к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 декабря 1937 года в Вологде. Место захоронения неизвестно». 

В ответе на запрос, отправленный Дмитрием Васильевым в УФСБ России по Вологодской области, сказано, что определением военного трибунала Беломорского военного округа от 9 апреля 1956 года Мария Ивановна Велио реабилитирована. Ее брат сейчас живет в Брюсселе, а сестра – в Праге. 

«Это наша история, которую нужно принять и помнить, но не изменять и не переписывать на более выгодную», – так завершает свой печальный рассказ краевед. 

ПРИМЕР МОРАЛЬНОЙ СТОЙКОСТИ 

О подполковнике УМВД в отставке, члене совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей и совета ветеранов Управления МВД Викторе Порозове в своем письме рассказал наш постоянный читатель Александр Ильин.

«Виктор Семенович во время Великой Отечественной войны ребенком перенес все ужасы фашистских концлагерей и выстоял, – пишет читатель. – Я много лет знаком с Виктором Семеновичем, и он для меня, в мои уже 80 лет – пример моральной стойкости. У меня самого папа погиб в 1942 году под Москвой, а у моей супруги – умер от ран». 

Как пишет наш читатель, в прошлом году Виктору Порозову исполнилось 79 лет, но он не теряет уверенности в жизни и всегда бывает в ее первых рядах. А еще пишет стихи. Вот строки из его «Величальной родному краю»:

«Чудесных мест немало есть в России, 

Богата ими русская земля.

Для каждого родимый край – красивый, 

Приладожье всех краше – для меня». 

Ветераны, люди старшего поколения особенно любят родные места, ведь они воевали за них, восстанавливали после разрухи. Рассказы из редакционной почты – тоже часть нашей истории, многогранной, порой противоречивой и далеко не всегда приятной. Знать ее, помнить, передавать из уст в уста – достойная цель любого гражданина России, и наши читатели помогают нам в этом полезном и благородном деле.

 Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО