Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

14/03/2018
МЫ ДУМАЛИ ЭТО ВЕСНА, А ЭТО ОТТЕПЕЛЬ…

    0 баллов

Наступившая весна, которую все так долго ждали, оказалась обманщицей – для середины марта она приготовила новые морозные дни. О том, что пока рано прятать по шкафам теплую одежду, «Вестям» рассказал дежурный синоптик центра погоды «Фобос» Александр Синенков. 

Определять погоду в Ленинградской области в ближайшие дни будет циклон, центр которого во вторник располагался над Балтикой, а сегодня – уже над Архангельской областью. 

«Циклон проходит над нашими краями и, соответственно, меняет погоду, – сказал Александр Синенков. – Днем в четверг, 15 марта, температура резко понизится – в регион устремится холодный арктический воздух. В ночные часы можно будет ожидать минус 15 градусов, а местами и до минус 20. В дневное время термометры покажут около минус 5 градусов».

По словам синоптика, такая ситуация сохранится во всем Северо-Западном регионе России минимум три дня, кардинальная смена процессов может произойти только в начале следующей недели. 

«Ближайшие выходные, скорее всего, окажутся рекордными по морозам для середины марта, – предположил Александр Синенков. – На предстоящие 4-5 дней какого-либо значительного теплого воздушного потока в атмосфере ожидать не приходится. Наступившее в начале марта потепление весьма условное». 

Что касается осадков, то в среду, 14 марта, еще будут идти преимущественно дожди, кое-где с мокрым снегом. С четверга похолодает, но продолжительных снегопадов, как и резких усилений ветра, не ожидается. 

«Скорость ветра может доходить до 10 метров в секунду, это в пределах умеренных значений, – добавил синоптик. – Возможны кратковременные метели». 

Как отметил Синенков, ситуацию начала следующей недели с большой точностью спрогнозировать трудно, но уже сейчас ясно, что быстрого потепления не наступит. 

«В понедельник-вторник к центру Европейской части России будет приближаться теплый воздух с Украины и Молдавии, но из-за инертности воздушных масс тепло быстро не придет. Так что можно уверенно говорить, что в ближайшие 5-6 дней прихода весны ожидать не следует. Затем, по мере отхода циклона на восток, атмосферное давление будет повышаться, постепенно его место займет антициклон, и станет теплее».

Михаил КОЗЛОВ