Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

14/03/2018
Я Б В ДРУЖИННИКИ ПОШЕЛ — ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

    0 баллов

Обеспечение порядка и безопасности граждан – одна из приоритетных задач руководства любой территории. И одна из самых сложных. Ее практически невозможно выполнить без участия правоохранительных органов. Те, в свою очередь, загружены до предела: по нашей информации, на одного участкового полицейского в Ленобласти в месяц приходится больше 80 заявлений о разного рода преступлениях и нарушениях. Как же быть? Чтобы избавить улицы от злодеев и помочь полиции победить преступность, правительство Ленинградской области объявило народную мобилизацию.

ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ

Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», предусматривающий создание добровольных народных дружин, действует на территории России почти четыре года. А в ноябре 2016 года в Ленобласти был принят свой одноименный закон, обязавший правительство региона оказывать поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка. С тех пор в 47-м регионе зарегистрировалось 67 общественных организаций, которые помогают полицейским обеспечить порядок. 

Полицейские всячески стараются способствовать развитию движения, призывая граждан пополнять ряды ДНД. «Они помогают в профилактике преступности. Было бы очень правильно предусмотреть для дружинников определенные льготы, ведь они добровольно идут на риск. Хотя мы стараемся делать так, чтобы основной риск все-таки лежал на полицейских», — цитата из недавнего интервью «Вестям» замначальника ГУ МВД России по Ленинградской области Михаила Ильина.

С каждым годом численность добровольцев увеличивается. Руководители муниципальных районов, городских и сельских поселений нашего региона не раз рассказывали нашим корреспондентам о том, что интерес к народным дружинам постоянно растет, и молодые люди все чаще обращаются в администрации с вопросом, как вступить в дружину. 

КАК ВСТУПИТЬ В ДРУЖИНУ?

В народные дружины принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане РФ, желательно — физически крепкие и психологически устойчивые, честные, умеющие убеждать и при необходимости действовать решительно. 

Чтобы стать народным дружинником, необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства. Кандидатуры претендентов рассматриваются на заседании штаба. Пополнить ряды ДНД не смогут люди с неснятой или непогашенной судимостью, ранее осужденные, причастные к экстремистской деятельности или терроризму, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом, а также недееспособные.

Состав народной дружины не ограничен. В Ленобласти еще не было ситуаций, когда мест желающим охранять порядок не хватало. К тому же в ДНД всегда есть своего рода «текучка» – одни уходят, а на их место приходят другие добровольцы. 

Каждый новый член дружины принимает присягу. 

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ 

Пока практически во всех районах Ленинградской области дружинники работают на общественных началах, за свою работу они не получают материального вознаграждения. Лишь в одном муниципальном образовании дежурство оплачивается. Активист из Кудрово Виктория Шапиро рассказала «Вестям», что на территории Заневского городского поселения в Кудрово и Янино добровольцы получают по 100 рублей в час — здесь народные дружины первыми в регионе финансируются из местного бюджета.

«Но, конечно, люди идут в дружины не ради денег. Добровольцы в рядах ДНД получают массу плюсов. Дежуря, дышат свежим воздухом, проходят инструктажи по самообороне, получают форму и удостоверения, а главное – защищают слабых. Население уважает дружинников и благодаря им чувствует себя защищенным», — говорит Виктория Шапиро.

Дружинники дежурят в свободное от работы или учебы время, но с согласия начальства или руководства учебного заведения могут участвовать в охране общественного порядка и во время работы или учебы. Существует график — доброволец может выбрать для себя удобную смену и улицы, которые он будет патрулировать. 

Вступая в ряды ДНД, доброволец получает удостоверение народного дружинника и форму — ярко-желтый жилет из светоотражающих материалов. Самые активные, кто постоянно выходит на дежурства, получают грамоты или небольшие подарки. 

ВЗЯТЬ НАРУШИТЕЛЯ «В КОЛЬЦО»

Глава МО Сертолово Сергей Коломыцев рассказал нашему корреспонденту, что в его городе добровольцы обеспечивают безопасность и спокойствие совместно с правоохранительными органами — во время обхода дружинников сопровождает участковый. Он подсказывает им, как себя вести, какие замечания делать нарушителям и как поступать, если те реагируют неадекватно.

«Особое внимание они уделяют территориям, откуда чаще всего поступают жалобы. Например, торговым точкам, пришкольным участкам, где в вечернее время на лавочках собираются шумные компании», — рассказал Сергей Коломыцев.

По словам Виктории Шапиро из Кудрово, в прошлом месяце во время рейдов местные дружинники сделали гражданам почти полсотни замечаний за распитие спиртных напитков и курение в общественных местах, пять – за выгул собак без намордников, несколько — владельцам автомобилей за парковку в незаконных местах. 

Самые распространенные правонарушения, на которые обращают внимание дружинники – административные: распитие алкоголя, нецензурная брань в общественных местах, выгул собак без намордников, ночные «тусовки» молодежи на детских площадках и тому подобное. Члены ДНД фиксируют нарушение на камеру, а затем сообщают возмутителям спокойствия: мол, есть запись, не прекратите — приедет полиция и будет разговаривать по-другому. Когда замечание не действует, нарушителей берут «в кольцо» — окружают и в последний раз пытаются убедить, ссылаясь на статьи законов. Если же и это не помогает или провоцирует агрессию, то дружинники по рации зовут подкрепление и ждут полицейских. 

ЛУЧШИМ — ПРИЗЫ

В Ленобласти среди народных дружин ежегодно проводится конкурс. В 2017 году лучшей добровольной организацией признана команда производственного объединения «Киришинефтеоргсинтез». Сотрудник Алексей Лебедев стал лучшим народным дружинником. «Серебро» взяли добровольцы из Гатчины, а третье место завоевали прогрессивные дружинники из Заневского городского поселения. 

«Победителям вручили 100 жилетов «Народный дружинник», видеокамеры и электронные планшеты. А 18 участников конкурса также получили памятные призы», — сообщается на сайте областного правительства.

В этом году у любой из народных дружин Ленинградской области есть возможность поучаствовать в конкурсе, итоги которого будут традиционно подведены в декабре  

Виктория МЫЧКО

Фото предоставлено Викторией ШАПИРО