Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

11/04/2018
ВЕСНА. АСФАЛЬТ РАСТАЯЛ, ЛЮДИ ПОПЛЫЛИ, КОТЫ ПРИЛЕТЕЛИ…

    0 баллов

Весна принесла жителям Ленинградской области море радости и море забот. Одни закупают продукты в ожидании большого потопа, другие чертыхаются, ломая подвеску автомобиля на «растаявшем» вместе со снегом асфальте, а кто-то фотографирует бабочек и первые бутоны мать-и-мачехи. 

КУДА НИ ПОЙДЕШЬ – В ВЕНЕЦИЮ ПОПАДЕШЬ

В городах и поселках интенсивно тает снег, а значит, велика вероятность паводков. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, риску затопления наиболее подвержены Волховский, Тихвинский и Тосненский районы Ленобласти.  

«Именно там спасатели взрывают лед чаще всего. Это, хоть и немного, но снижает уровень паводков. Технология простая. От взрыва в толще льда получается огромная прорубь – майна. Когда устанавливается стабильный плюс, вода размывает ее, и в этом месте образуется целый участок безо льда. Это помогает ускорить течение воды. Также идет работа с населением. Мы выдаем людям памятки, как вести себя в случае подтопления», - пояснили в пресс-службе.

В администрации Волховского района «Вестям» рассказали, что чаще остальных паводки происходят в Свирицком сельском поселении. И это вполне объяснимо, ведь данный населенный пункт буквально стоит на воде. 

«Свирица - местная Венеция. Поселок стоит на семи островах. Подтопления неминуемы, но мы пытаемся снизить их масштаб. Первоочередная задача – освободить Свирь ото льда. Мы проводим взрывные работы, каждые 2 часа изучаем данные об уровне воды. У нас дежурят взрывники и специалисты МЧС на «воздушных подушках». Пока лед стоит, но жители уже подготовлены», - рассказал нам глава администрации МО Свирицкое сельское поселение Владимир Лиходеев.

По его совам, население скупает товары в магазинах, так как уже бывало, что жители не могли неделю выйти из дома из-за паводка.

«Готовы магазины, предупреждены медицинские работники. Построили деревянные мостки, они выручают каждый год. Все усилия администрации и соответствующих служб направлены на то, чтобы избежать чрезвычайной ситуации. Надеюсь, что предпринятых мер окажется достаточно», - заявил Владимир Лиходеев. 

Пока в Свирице только ожидают наводнения, некоторые населенные пункты уже подтопило. Жители разных городов и поселков 47-го региона активно публикуют в социальных сетях фото затопленных дорог, участков и детских площадок. Так, в результате паводка залило детскую площадку во всеволожском микрорайоне Мельничный Ручей. 

Затопило и детскую площадку и в Выборге. Но в отличие от Мельничного Ручья здесь детей это нисколько не смутило. Они дружно прыгают по лужам и пытаются прокатиться на карусели. 

Пустует спортплощадка в Коммунаре. Из-за глубоких луж жители отложили занятия физкультурой до лучших времен. В Лодейном Поле невозможно подойти к некоторым домам и магазинам, люди шутят, что пора организовать выдачу лодок. А жители Приозерска сравнивают свой все с той же Венецией. И не только из-за воды, а еще и потому, что за красивыми кадрами теперь далеко ходить не надо. 

ВРЕМЯ ЯМ

Проблема апреля – не только в паводках. Вместе со снегом в некоторых районах области сошел и асфальт, на дорогах образовались ямы и выбоины. 

Две недели назад в регионе заработала горячая линия, где водители могут пожаловаться на выявленные дефекты дорожного покрытия в любом районе области. Прием звонков по телефону 8 (812) 251-42-84 ведется круглосуточно, жалобы можно также отправить по электронной почте info@ленавтодор.рф.

«Горячая линия очень популярна, операторы принимают в день по 30-40 звонков. Там, где наибольшее количество звонков, дороги будут ремонтироваться в первую очередь», - рассказал «Вестям» председатель регионального комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский. В пресс-службе комитета отметили, что чаще всего звонки поступают от жителей районов, которые находятся в наибольшей близости к Санкт-Петербургу – Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского.

На «решение проблемных вопросов, связанных со проведением срочных ремонтов», предусмотрено порядка 40 млн рублей, сообщают в комитете. Очевидно, что речь идет о так называемом ямочном ремонте, качество которого оставляет желать лучшего. В последнем уже не раз убеждались сотрудники нашей редакции на примере участка региональной дороги Киссолово-Песочное, по которому каждый день ездят на работу в деревню Сарженка. Каждый год этот многострадальный участок переживает, как минимум, один ямочный ремонт. Самые глубокие ямы подсыпают, и на какое-то время ездить по ним становится чуть менее страшно. Пару раз на нашей дороге происходили ремонты и посерьезней: летом 2016-го - на участке между Агалатово и Сарженкой, а осенью 2017-го – между Новоприозерским шоссе и Агалатово. Но ездить по дороге спокойно все равно не приходится, и почти каждый день мы встречаем на обочинах водителей, меняющих пробитые колеса.

А ХОРОШО-ТО КАК!

Вместе с тем, ленинградцы не только жалуются и ждут от весны неприятностей. В социальных сетях они делятся друг с другом хорошим апрельским настроением и милыми фотографиями. 

Как водится, по весне активность проявляют коты. В последнее время их стали все чаще замечать на деревьях. Например, в Сусанинском сельском поселении Гатчинского района пятнистый мурлыка воспользовался возможностью выбежать из дома, пока была открыта дверь в прихожей, забрался на дерево и притаился. Зоркая хозяйка сфотографировала кота, а затем приманила его вкусным кормом и на руках отнесла обратно в жилище. 

Жительница Лодейного Поля увидела первую бабочку. Крылатая красавица не захотела улетать, пока ее не сфотографируют.  

А молодая мама из Гатчины Маруся Костянец так обрадовалась весеннему теплу, что стала высоко-высоко прыгать. Хороший пример оказался заразителен. За время прогулки примеру девушки последовали многие жители, став обладателя задорных и ярких фото.

ПОГОДА ШЕПЧЕТ

По данным сайта «Гисметео», вся неделя в Ленобласти будет теплая и солнечная. Воздух в некоторые дни прогреется до +15 градусов. Сегодня, 11 апреля, ожидается переменная облачность, максимальная температура воздуха днем составит +8 градусов. В ночь на четверг будет довольно прохладно: -4°C. А в четверг, 12 апреля, воздух прогреется до +10 градусов.

Предстоящие выходные, по прогнозам синоптиков, окажутся еще теплее – температура воздуха и в субботу, и в воскресенье составит +14 градусов. Суббота ожидается солнечной, а в воскресенье возможен небольшой дождь. Подробный прогноз погоды на ближайшие дни читайте на стр. 16.

Виктория МЫЧКО

Фото Александры ЕФИМОВОЙ, Приозерск