Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

16/05/2018
КАКАЯ СИЛА ОДОЛЕЕТ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП?

    0 баллов

Ответ на этот вопрос знают наши читатели. Сегодня мы публикуем письма с рассказами об этой главной силе и о том, какие чудеса могут творить простые человеческие качества – милосердие, сострадание, готовность прийти на помощь ближнему. 

СИЛА ЛЮБВИ 

Так назвала свое, исполненное благодарности, письмо наша читательница Н.П. Калмыкова, которая отдыхает в Волховском Центре социального обслуживания. 

«Для ветеранов и инвалидов великое счастье отдохнуть и подлечиться в этом центре, – пишет она. – В этот теплый, уютный дом мы приходим не только подлечить свои болячки, здесь мы общаемся, поем песни, разыгрываем разные пьески в домашнем театре». 

Автор письма особенно отмечает профессионализм работников учреждения М.Б. Глазкова и Е.Г. Александровой, психолога Е.С. Кирилловой. 

«Недавно психолог показала нам фильм «Сила любви» о том, как любовь преодолела все препятствия: всемирный потоп, стихию огня, возродила из пепла жизнь на Земле, – вспоминает читательница. – Любовь творит чудеса. Вот так и мы, отдыхающие в Центре соцобслуживания, получаем большую порцию любви, уважения, внимания и понимания от персонала, а также друг от друга». 

В качестве еще одного примера действенной силы любви она поведала историю об одном молодом человеке и его маме. 

«Около пяти лет назад в центр приехали отдыхать Галина Сарнавина с сыном Сашей, который родился с диагнозом ДЦП. Но мама не бросила сына, как это часто случается, а терпеливо растила его и занималась с ним. Мальчик не мог ходить, говорить и самостоятельно есть. Кормить приходилось его с ложечки, гулять – выносить на себе. Возле дома на скамеечке Саша общался с соседями».

Дальше читаем, что, когда Саша впервые появился в социальном центре, все увидели испуганного молодого человека, который больше всего боялся, что его будут неправильно воспринимать, несмотря на то, что к этому времени он уже умел читать, все слышал и очень хорошо все понимал. Но оказалось, что в этом доме царят любовь и доброта. 

«Сашу тепло приняли персонал и отдыхающие, – продолжает Н.П.Калмыкова. – С ним стали индивидуально заниматься специалисты центра. Отдыхающие относились к молодому человеку доброжелательно, разговаривали с ним, ободряли, помогали. Саша восторженно воспринимал все события и мероприятия, проводимые в свободное от процедур и лечения время. Обладая музыкальным слухом, он подпевал песни на посиделках, учил и читал стихи, особенно о маме. Хоть и не все слова были понятны, отдыхающие внимательно слушали, сердцем понимая, о чем он пытался рассказать. Его мама тоже постоянно участвовала в художественной самодеятельности».

«Терапия душевностью», как следует из письма, принесла положительный результат. Саша научился вышивать стебельчатым швом по ткани. В учреждении сейчас проходят выставки его работ, которые с восторгом и удивлением рассматривают отдыхающие. 

Парень стал отчетливо выговаривать многие слова, и, покинув центр, упорно учится ходить в ходунках. Когда в их доме в Старой Ладоге пристроили пандус, появилась возможность выезжать на коляске на улицу. 

«У Саши появились друзья, с которыми он может общаться и на улице, и по скайпу – это, безусловно, прогресс, – констатирует Н.П.Калмыкова. – Взаимная огромная любовь матери, ее упорство, любовь окружающих творят чудеса».

СВЕТ ЕСТЬ. ГДЕ БЕЗОПАСНОСТЬ? 

Ветеран Великой Отечественной войны (1923 года рождения) Г.В. Кондратьева написала в нашу редакцию по просьбе жителей деревни Березнево Гатчинского района. 

«Жители деревни просят через вашу газету объявить благодарность Елене Сапожниковой, которая с великим трудом, настойчиво добилась в сельсовете электроосвещения нашей улицы, – пишет пенсионерка. – Не имея личного транспорта, она, то на автобусе, а то и пешком, не жалея своего времени, преодолевала 6 километров, добираясь до начальства». 

Из письма мы узнали, что в 2017 году в Березнево начали менять старые столбы с изношенной электропроводкой, которая при сильном ветре обрывалась, на новые. Их поставили в основном на главной улице, где теперь горят лампочки с автоматическим управлением. 

«Спасибо за это Елене Борисовне!» – не устает благодарить автор письма. 

Но не все оказалось так радостно – осталась проблема с неубранными столбами. «Кто их будет убирать и когда?» – спрашивает ветеран. На этот вопрос не знает ответа даже деятельная Елена Сапожникова. 

«Старые столбы находятся в аварийном состоянии, – переживает Кондратьева. – В одном из домов живет 93-летний ветеран труда Ивлева, на ее участке остался старый электрический столб, который может в любое время упасть. Мы не знаем, кто отвечает за безопасность жителей». 

А мы знаем – за это в первую очередь отвечает местная власть. И содействовать тому, чтобы старые столбы были убраны – ее задача. 

Если сила любви способна одолеть всемирный потоп, то энергия неравнодушных граждан справится с опасными столбами. 

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО