Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

18/07/2018
ОТДЫХАЕМ НА ВСЮ КАТУШКУ

    0 баллов

Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов рассказал «Вестям» о некоторых итогах первой смены в детских лагерях.

С начала лета в лагерях отдохнули почти 48 тысяч детей из разных уголков Ленинградской области: 36 тысяч находились в нашем регионе, остальные – за пределами малой родины. Такая общая цифра – не предел, ведь стоимость путевок доступна практически каждому человеку. В этом году расчетная стоимость составляет 21840 рублей. У родителей есть возможность получить скидку. Так, установлена единая сумма частичной компенсации работающим мамам или папам вне зависимости от их места работы – 70% от расчетной стоимости, а именно 15288 рублей. Приемные родители и опекуны получают путевки бесплатно. Компенсация распространяется на все лагеря России, состоящие в реестре организаций отдыха и оздоровления детей.

По нашим прогнозам, всего летом отдохнут более чем 92 тысячи ленинградских детей. Тем более, все условия для этого есть: 716 лагерей с дневным пребыванием, 41 загородный и круглосуточный лагерь, 21 санаторно-оздоровительное учреждение, 272 лагеря труда и отдыха, а также 34 детских лагеря различной тематической направленности.

«Во всех районах области все учреждения отдыха и оздоровления имеют профильную направленность: спортивную, экологическую, творческую, туристическую, краеведческую, военно-патриотическую. У нас есть возможность отдохнуть всем! Например, в Приозерском районе работает оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Защитник» для детей 14-17 лет из «группы риска», состоящих на учете в ОМВД», – отметил Сергей Тарасов.

Свыше девяти тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, бесплатно получили путевки в санатории и лагеря отдыха.

Во многих районах области был организован инклюзивный отдых детей с особенностями с ровесниками, не имеющими особенностей здоровья. Более 1400 детей с ограниченными возможностями здоровья отдохнуло в 1 смене. Для таких детей разработаны воспитательные программы с учетом их индивидуальных особенностей.

Также в июне осуществлялся проект «Губернаторский молодежный трудовой отряд». Администрации муниципальных образований всех уровней помогали трудоустроить подростков. 3200 ребят получали деньги за свою работу.

Кроме этого, комитет общего и профессионального образования Ленобласти совместно с Санкт-Петербургским Государственным Институтом Кино и Телевидения продолжает реализацию проекта «Киноканикулы». В июне в оздоровительном центре «Маяк» и лагере «Восток» дети снимали фильмы, перевоплощались в режиссеров, продюсеров, сценаристов, исполнителей главных ролей и ролей второго плана, костюмеров, гримеров и многих других.

«Они выполняли свои обязанности с интересом и вживались в отведенные роли. Так, кто-то захотел связать будущую профессию с работой, которую выполнял во время «Киноканикул». В конце смен в указанных лагерях состоялся торжественный показ детских фильмов», – подчеркнул наш собеседник.

В конце июня комитет и ГУ МЧС России по Ленинградской области провели мероприятие по правилам безопасности детей на водных объектах. Специалисты проинструктировали должностных лиц, провели занятия с детьми и показали, как спасти утопающего.

Все на оздоровительную кампанию в этом году из областного и муниципальных бюджетов выделено почти 750 миллионов рублей.

Деятельность всех оздоровительных лагерей Ленинградской области согласована с Роспотребнадзором и Пожнадзором по 47-му региону. Нарушений за это время не было. Открыта горячая линия по вопросам отдыха и оздоровления: 8-800-500-70-90.

Виктория МЫЧКО

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО