Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

19/09/2018
ЗАЧЕМ ЛЮДИ САМИ СЕБЕ ГАДЯТ?

    0 баллов

Письма, пришедшие на этой неделе, заставили в очередной раз вспомнить повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце», где профессор Филипп Филиппович Преображенский говорит про разруху в головах. 

КТО ОТРАВЛЯЕТ НАРОД

Тревогой и болью за здоровье своих соотечественников, особенно детей, наполнено письмо нашей постоянной читательницы из поселка Щеглово Всеволожского района Татьяны Хоботковой. 
В этот раз она размышляет о том, почему среди молодого поклонения так много аллергиков, астматиков и онкобольных. По ее мнению, ответить на этот вопрос несложно. 
«Среди причин – свалки отходов и грязный воздух, – пишет Татьяна Дмитриевна, много лет проработавшая агрономом в совхозе «Щеглово». – Депутаты разных уровней должны заняться сплошными свалками в лесах. Эти горы мусора отравляют все вокруг, в том числе, ягоды, грибы, лечебные травы. А когда их поджигают, людям приходится дышать вредным дымом. Почему у нас не строят мусороперерабатывающие, а не сжигающие заводы? Получается, что мы сами себя травим». 
Вторая причина, по мнению пенсионерки, связана с качеством питьевой воды. 
«Большинство коттеджей и многоэтажных домов подключены к старым совхозным очистным сооружениям, которым уже по полвека. Парадокс – в стране так много денег, а на замену систем водоочистки средств нет. Неужели совесть – это пережиток прошлого? Позор!». 
Тамара Дмитриевна обращает внимание, что в той же Финляндии дела обстоят гораздо лучше, и нам, вместо того чтобы клеймить во всем заграницу, хорошо бы перенимать у ее полезный опыт. 

КАК ПОБОРОТЬ МУСОР

«Мусорную» тему продолжает Егор Прокопьев из Всеволожска. Этим летом он вместе с семьей много отдыхал, не выезжая за пределы Ленинградской области, и получил массу впечатлений – не только положительных. 
«Насмотрелись мы на мусорные горы возле водоемов, – делится читатель. – Я всегда говорю своим – на отдых нужно брать дополнительные пакеты, чтобы можно было вывезти с собой мусор. Мы так и делаем. Оставлять после себя отходы – это признак дикости. А посмотришь на то, как гадит под себя народ, отдыхающий на природе, становится грустно, будто бы на дворе и не XXI век». 
Недаром профессор Преображенский говорил, что разруха начинается в головах. Пока каждый гражданин не станет ответственным в бытовых мелочах, кучи мусора там, где их быть не должно, никуда не денутся. 

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ