Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

10/10/2018
МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ: ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ И ПЕНСИОНЕРОВ В ДЕЙСТВИИ

    0 баллов

Семейные ценности, столь важные для гармоничного развития общества, для правительства Ленинградской области не пустой звук. В регионе действует сразу несколько программ, нацеленных на сохранение института семьи и на помощь семьям. Один из таких проектов – «Бюро бабушкиных и дедушкиных услуг».

ОПЫТ ПОКАЗАЛ: ИДЕЯ ХОРОШАЯ

Проект «Бюро бабушкиных и дедушкиных услуг» появился во Всеволожском районе в прошлом году по инициативе общественной организации «Диалог поколений», администрации района и комитета по труду и занятости правительства Ленинградской области. Только на первое время на реализацию идеи в бюджете было заложено порядка 1,3 млн рублей.

Руководительница «Диалога поколений», Надежда Балуева, рассказывает, что мысль о проекте появилась в тот момент, когда она начала заниматься общественной деятельностью, направленной на пожилых людей. «Хотелось создать для пенсионеров возможность подработать для себя, для путешествий», – поясняет она.

Другим важным фактором, который поспособствовал созданию «Бюро», стала серьезная нехватка мест в детских садах Всеволожского района – населенные пункты здесь развиваются с огромной скоростью, и социальная инфраструктура успевает не везде. «Мы искали новые подходы, альтернативные варианты того, что можно предложить родителям, дети которых не попали в детские сады, – разъясняет председатель районного комитета по образованию Ирина Федоренко. – Изучив опыт других регионов России, поняли, что такая услуга – «бабушка на час» – хорошая идея».

В первый год в «Бюро» участвовало 17 человек, в этом уже 90. Причем если сначала предполагалось, что услуга будет предоставляться только на территории города Всеволожска, то в ходе реализации она распространилась на весь район – сейчас в проекте принимают участие 11 муниципальных образований.

ГЛАВНОЕ – УВЕРЕННОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ

Организацией всего процесса занимается «Диалог поколений», администрации – и Всеволожская, и областная – поддерживают информационно и, конечно, финансово. Родители за услугу не платят – выплаты зарплат обеспечивают власти.

Бабушки и дедушки, решившие поучаствовать в проекте и прошедшие отбор, трудоустраиваются официально. По условиям, они должны работать по четыре часа в день – и за это они получают 5747 рублей в месяц на одного ребенка. Но каждая семья может договориться на свои условия в рамках договора.

Тем более что родители в основном обращаются в проект со своими бабушками и дедушками. Таким образом, решаются сразу несколько проблем. «Задача состояла не только в поиске людей, которые могли бы сидеть с детьми, – вносит ясность Надежда Балуева. – Целью было и трудоустройство пожилых. К тому же, так мама не потеряет  рабочее место и вовремя выйдет на работу, даже если ребенок не получил место в детсаду».

Зачастую свои родственники и так присматривают за малышами. Но теперь они могут делать это не просто так – а по договору на оказание услуг, с отчетами и, конечно, платой за это. Можно прийти и с кем-то из знакомых. «Самое главное – чтобы родители были полностью уверены в том человеке, которого привлекают, в том, что ребенок будет с ним в безопасности и будет получать соответствующий уход, – подчеркивает Ирина Федоренко. – Тогда родители смогут выйти на работу и будут спокойны за свое чадо».

Но даже кровный родственник не может стать «бабушкой или дедушкой на час» просто так. Для официального оформления требуется ряд документов – в том числе справа от нарколога и психиатра, справка об отсутствии судимости, все то, что требуется от сотрудника при работе с детьми. Также пенсионеру должно быть от 45 до 70 лет.

С этого года начались еще и курсы для бабушек и дедушек – психологи и воспитатели высшей категории обучают их работе с чужими семьями, образованию ребенка и иным нюансам подобной работы. Ведь даже родственники могут не знать, как правильно заниматься с дошколенком – а проект предполагает и то, что семья обратится за помощью к малознакомому или вовсе незнакомому человеку.

Для родителей требований тоже немало. Так, ребенку или детям должно быть от трех до семи лет, они должны быть прописаны во Всеволожском районе и зарегистрированы в очереди в детский сад. Для записи родителям нужно обратиться в общественную организацию «Диалог поколений» и написать заявление на получение услуги. Затем – подтвердить документами нужные пункты. Ребенок при этом остается в очереди на место в детсаду.

И ОБЩЕНИЕ, И ПРИБАВКА

Такой подход кажется коммерческим, но по факту внутри семьи ничего не меняется. И примеров тому – множество. Дочке Марии Орловской пять с половиной лет, она стоит в очереди в детский садик уже четыре года. Для семьи проект стал отличным вариантом получить компенсацию – они пользуются услугой уже год. «Бабушка периодически сидит с моей дочерью. Я раз в месяц отвожу в «Диалог поколений» заполненный табель, и бабушка получает сумму по трудовому договору, – рассказывает женщина. – Все осталось, как и было, только есть дополнительные деньги, которые бабушка с чистой совестью тратит на ребенка».

Об отличном денежном подспорье говорит и Алена Зубкова. «Мы попали в сентябре последними, оставалось как раз одно местечко, – вспоминает она. – В нашем случае участие было только плюсом, отношения не поменялись».

Наталья Лучина – мама двойняшек. Три года им уже есть, а вот мест в садике – нет. Но Наталья смогла выйти на работу еще весной, оставив с детьми бабушку – через «Бюро бабушкиных и дедушкиных услуг». «Впечатления самые позитивные, бабушка и с внуками время проводит, и прибавку к пенсии имеет, – абсолютно довольна участница проекта. – Дети подрастают в семье и становятся более самостоятельными и подготовленными к садику. А для бабушки это очередная молодость, да и свою зарплату в основном на них и тратит, т.е. и внуки довольны».

Конечно, в семье все равно очень ждут свободных мест в садике. Но даже в этом случае «Бюро» из их жизни скорее всего не исчезнет. «Я готова рассмотреть варианты и остаться в проекте», – признается бабушка семьи Татьяна Михайловна.

Надежда Балуева уверена: работники «Бюро» уже перестают быть просто бабушками и дедушками. Она считает, что идет пересмотр значимости отношений с ребенком – да и сами отношения становятся регулярными. А если нет своих родственников, то такие бабушки и дедушки могут даже заменить их, передать определенные знания, умения. «Все твердят, что сегодня потеряна взаимосвязь поколений. И мы хотим восстановить эту связь хотя бы таким образом. К тому же есть пожилые люди, которые хотят помогать», – считает она.

Пока для Ленинградской области проект остается локальным. Как поясняет руководительница «Диалога поколений», в других районах нет такой проблемы с детскими садами – а значит, нет и необходимости в подобных программах. Но во Всеволожском районе он определенно проработает еще долго – тем более что в планах включение в проект не только детей дошкольного возраста, но и школьников.

«В системе за последнее время серьезно увеличилось количество детей, ведь у нас много новостроек в Мурино, Кудрово, Буграх, Янино, – добавляет Ирина Федоренко. – А «Бюро» – это хорошее подспорье молодым семьям». 

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО