Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

10/10/2018
«ОТКРОВЕННЫЙ АКТ ВАНДАЛИЗМА»: В ЛОДЕЙНОМ ПОЛЕ НА ВЕЧНОМ ОГНЕ ЖГУТ ЦВЕТЫ

    0 баллов

Гвардейское братское кладбище в Лодейном Поле регулярно подвергается набегам вандалов. Местные жители в ужасе от бесчеловечности, а власти обещают предпринять меры.

Сообщение об «очередном похождении вандалов на Братском кладбище» появилось в группе «Лодейное Поле и Лодейнопольский район» вечером 2 октября. Автор поста рассказал, что на Вечном огне постоянно жгут цветы, а в горелку часто бросают монеты. «Один раз ее уже сломали, в результате чего долгое время огонь не горел, – вспоминает пользователь. – И вот теперь сожгли на Вечном огне венок».

Братское кладбище вандалы «облюбовали» в октябре прошлого года. Тогда неизвестный или неизвестные закидали цветы в горелку огня. Растения воспламенились и вывели из строя газовую трубу и автоматику подачи газа. Местные жители сразу назвали это «откровенным актом вандализма», направленным на оскорбление памяти погибших героев Великой Отечественной войны.

Прошел год – но обсуждения, как и набеги «варваров», не прекращаются. Больше личностей хулиганов лодейнопольцев интересует, почему полиция и власти ничего не предпринимают. «Почему бы не установить видеонаблюдение? Должен же быть какой-то резонанс у властей после такого количества случаев!», – возмущается в комментариях к одному из постов Ирина Моисеева. «Давно пора камеру повесить», – вторит ей Лариса Лукашова.

Другие пользователи предлагают установить поблизости опорный пункт полиции, но ряд комментаторов с этим не согласен. «Не поставишь к каждому памятнику по полицейскому или чиновнику, – уверена Валентина Бальникова. – Хотя полиция могла бы контролировать почаще эти места, тем более есть сигналы».

Один из местных жителей, Евгений Карпенко, уточнил «Вестям», что цветы жгут с памятника или «надгробных» плит. Порой в огонь бросают и мусор. «Вот теперь венок спалили, – констатирует он. – И лично я патрулей на Братском кладбище не видел. Люди тоже жалуются на то, что этого нет».

А другой житель Лодейного Поля, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что неоднократно видел возле мемориала группы подростков, играющих с Вечным огнем, как с костром. «Они палками запихивали в огонь цветы, – передает он. – Конечно, я делал замечания, отгонял их, но это то же самое, что отгонять голубей от газона со свежезасеянными семенами – как только ты отворачиваешься, они продолжают свое дело».

Мужчина говорит, что вандалы – это школьники лет 9-13, неопрятно одетые и нагло себя ведущие. «Я пробовал разъяснять им суть Вечного огня, но это не возымело никакого действия, – вспоминает лодейнополец. – Охраны на мемориале я как не видел, так и не вижу, полиции тоже за все время не видел ни разу».

Администрация Лодейнопольского района оказалась в курсе проблемы. Заместитель главы администрации по правопорядку и безопасности Андрей Федюнин объяснил нам, что сейчас прорабатывается вопрос вывода камер видеонаблюдения к мемориалу на Братском кладбище. Быстро это не сделать, но предположительно уже в следующем году Вечный огонь будет под наблюдением.

«Также мы направили письмо в полицию для того, чтобы они пресекали акты вандализма и задержали хулиганов, – добавил чиновник. – Над проблемой мы работаем».

В ближайших же планах – очистка гранитной основы, на которой находится Вечный огонь, и самой железной конструкции. К счастью, в этот раз горелка не пострадала – нужно только провести косметическую уборку.

Местное сетевое сообщество считает, что для пресечения таких случаев необходимо серьезно подходить к патриотическому воспитанию детей в семьях и учебных заведениях. Впрочем, в лодейнопольской администрации уверены: такое воспитание в районе находится на должном уровне. «Но всегда найдутся те, кто…», – неутешительно заключают власти.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА