Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/10/2018
ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ С ГУБЕРНАТОРОМ РЕМОНТ ДОМОВ И САНКЦИИ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ

    0 баллов

23 октября в Доме областного Правительства состоялась очередная встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области во главе с председателем Сергеем Бебениным с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, на которой парламентарии обсудили актуальные для 

47-го региона проблемы и искали пути их решения. Одним из вопросов, требующих безотлагательного вмешательства, стали работы по капремонту многоквартирных домов. 

На проблемы в этой сфере обратил внимание депутат Законодательного собрания Ленобласти, член фракции «Единая Россия» Михаил Коломыцев. Он пояснил, что реализация региональной программы капитального ремонта, рассчитанная до 2043 года, идёт неудовлетворительно. Это касается многих районов области, где подрядчики не справляются со своими обязанностями. 

«Вопросы с Фондом капитального ремонта возникают постоянно. Я получаю информацию от населения районов, где проводится капитальный ремонт. Проблемы носят уже систематический характер. В течение последних лет появились организации, которые постоянно срывают сроки ремонта домов и сдают работы низкого качества», - рассказал «Вестям» Михаил Коломыцев.

Депутат видит проблему и в том, что некоторые объёмы работ, которые выставляются на конкурс, не учтены в проектной документации. Идут разночтения. Депутат настаивает на том, что эти вопросы должны предварительно согласовываться с муниципалами. 

Коломыцев пояснил, что у профильных комитетов и Фонда есть все рычаги давления на компании подрядчиков. Подробнее о них рассказал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Кузьмин. По его словам, на сегодняшний день 118 компаний в области имеют право участвовать в конкурсных процедурах. Если компания нарушает свои обязательства, то можно разорвать договор в одностороннем порядке, после этого направить документы в УФАС. Служба рассмотрит их и направит заявление в профильный комитет, который исключит компанию из конкурсного отбора. 

В соответствии с федеральным законодательством с 2022 года должна использоваться только закрытая система теплоснабжения, то есть при проведении капитального ремонта на входе в дом должны быть установлены приборы учета и автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) для более эффективного расхода тепла. Новое оборудование будет регулировать температуру и экономить тепловую энергию, позволит избежать «перетопа». Таким образом, будет и комфортно жить, и не надо переплачивать за тепло. Однако возникает другая немаловажная проблема – отсутствие или несоответствие проектной документации на установку приборов учета и АИТП конструктивным особенностям инженерных систем дома. Для решения этой проблемы Михаил Коломыцев внес предложение разрабатывать проектную документацию на проведение таких работ отдельно для каждого МКД с учетом особенностей инженерных систем конкретного дома. Предложение депутата было поддержано представителями Правительства региона.

Виктория МЫЧКО

Фото Пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области