Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/10/2018
ВЗРЫВ НА ЗАВОДЕ ПОД ГАТЧИНОЙ: СЛЕДОВАТЕЛИ ИЩУТ ВИНОВНЫХ, ВЛАСТИ ПОМОГАЮТ ПОСТРАДАВШИМ

    0 баллов

Вечером в пятницу, 19 октября, в Гатчинском районе раздался оглушительный взрыв. Очевидцы выкладывали в социальные сети фотографии и видеозаписи с огромным столбом дыма в северной части района. Сначала никто не понял, что произошло…

«ТОЧНО НЕ ТЕРАКТ»

Авария на пиротехническом заводе ЗАО «Авангард» в деревне Малые Колпаны произошла в 16.48 в пятницу. На место происшествия тут же выехал губернатор области Александр Дрозденко. «Службы подняты по тревоге», – информировал он граждан в своем Инстаграм.

Сначала стало известно только об одном раненом. На место выехали шесть бригад скорых, поскольку под завалами могли находиться еще люди.

Взрыв цеха по производству пиротехники был такой мощности, что обломки здания долетели до железной дороги, которую оперативно перекрыли. На служебной парковке горело три машины. Дома, расположенные поблизости, подверглись бомбардировке кирпичами.

Поиски под завалами продолжались около суток. В пресс-службе ГУ МЧС России по ЛО «Вестям» уточнили, что на месте происшествия действовали дежурные смены пожарно-спасательных частей противопожарной службы Ленобласти, дежурные смены пожарно-спасательных частей г. Санкт-Петербурга, оперативные группы местного пожарно-спасательного гарнизона и Центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Всего к работе по ликвидации последствий аварии было привлечено 224 человека. Разбор завалов велся на площади 1800 квадратных метров.

В то же время под руководством губернатора прошло заседание оперативного штаба по вопросу ликвидации последствий взрыва. В работе приняли участие глава района Елена Любушкина, представители чрезвычайных служб, руководство предприятия. На районном уровне был объявлен режим чрезвычайной ситуации. «Не теракт, точно. Остальное покажет следствие, – сразу уточнил в Инстаграм Александр Дрозденко. – К счастью, смена закончилась, люди в основном ушли из цеха».

«ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ НАДО ЧТИТЬ…»

Сегодня уже установлено, что погибли пять человек, из них один гражданин Республики Беларусь и трое граждан Республики Таджикистан. Информации о пятой жертве пока нет. Еще шестеро получили травмы различной степени тяжести, в том числе 13-летняя девочка. Одна женщина остается в больнице.

Уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека, было возбуждено в течение полутора часов после взрыва. К ночи дело переквалифицировали на другую часть ст. 217 УК РФ, поскольку были найдены еще погибшие.

Тогда же был задержан первый подозреваемый – главный инженер АО «Гатчинский завод «Авангард». По данным следователей, он допустил к производству в цех-участок изготовления смеси для пиротехнических изделий людей, которые были не трудоустроены на заводе и не имели соответствующих допусков для данных работ. В результате они нарушили технологию, что привело к взрыву и гибели людей.

На выходных главному инженеру предъявили обвинение и избрали меру пресечения – домашний арест. Как уточнили «Вестям» в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Ленинградской области, он признал свою вину.

А 22 октября был задержан второй фигурант уголовного дела о взрыве – директор ЗАО «Гатчинский завод «Авангард». Он подозревается в ненадлежащем контроле за организацией рабочего процесса на территории предприятия. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения и предъявления обвинения.

Расследование по делу продолжается. Ход расследования находится на особом контроле у руководства Следственного управления СК России по Ленобласти. Помимо прочего, в ходе следствия будет изучена работа всех контролирующих органов.

Проверку по факту взрыва на предприятии проводит также прокуратура Ленинградской области. «В ходе проверки будет дана оценка соблюдения правил противопожарной, промышленной безопасности и иных требований законодательства при осуществлении деятельности предприятием ЗАО «Гатчинский Завод «Авангард», – пояснили в пресс-службе ведомства.

По рассказам местных жителей, от взрыва в близлежащих домах оказались выбиты стекла, пробита кровля, были повреждены хозяйственные постройки и автомобили. «Стоял на заправке, рвануло так аж легковые закачало! Жаль людей!», – сочувствует один из очевидцев Павел Емелько. Рядом оказалась и Светлана Кузнецова: «Я проезжала виадук в это время, когда бабахнуло. Мы все остановились, не понимая, что происходит. Я подумала, что колесо обо что-то ударилось, потом увидели густой дым».

КОМПЕНСАЦИИ И МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

В Гатчинском районе продолжают разбираться с последствиями происшествия. Как сообщает пресс-служба районной администрации, две межведомственные комиссии завершили обход частных и многоквартирных домов, которые были повреждены в результате взрыва.

Всего было обследовано 92 жилых дома, из них серьезно пострадали два частных дома, еще у семи градом камней поврежден фасад. В остальных ремонта требуют в основном кровля, стекла, придомовые постройки и заборы. Камни долетели и до многоквартирного дома ЖК «Речной» – в 20 квартирах оказались повреждены окна.

Кроме того, пострадали 10 автомобилей. В администрации успокаивают: материальная помощь будет оказана всем гражданам, чье имущество оказалось испорчено в результате взрыва. Также компенсации получат шестеро пострадавших.

Местные власти добавляют, что в большинстве домов уже начаты восстановительные работы. В этом собственникам помогают привлеченные администрацией Большеколпанского сельского поселения организации и волонтеры. Дома со значительными повреждениями крыши были отремонтированы уже в субботу. Теперь пострадавшим нужно подать заявление на компенсацию расходов на ремонт домов в администрацию поселения и Гатчинского района.

«Компенсация будет предоставлена из бюджета Гатчинского района, при необходимости будет направлено дополнительное финансирование из областного бюджета. Сумма компенсации будет определена позже. Также, если понадобится, будет оказана помощь пожилым и маломобильным жителям в восстановлении домов. На данный момент необходимости в переселении граждан нет», – разъяснила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Обращения жителей о повреждении их домов принимаются по телефону единой диспетчерской службы 8 (813) 719-60-74.

ПРОВЕРКИ ДЛЯ ОПАСНЫХ

Областное правительство также принимает меры в связи с трагическим происшествием – власти сообщили, что опасным производствам, расположенным на территории региона, предстоит пройти проверку специальной комиссии с участием прокуратуры ЛО. В ее состав также войдут представители комитета по труду и занятости населения и Государственной инспекции по труду.

В первую очередь комиссия будет проверять квалификацию сотрудников и выявлять нарушения при привлечении к работе иностранных граждан. При этом глава региона отметил, что дополнительные проверки не противоречат выбранной стратегии снижения административного давления на предпринимателей. «Мы не собираемся ситуативно «кошмарить» региональный бизнес, но жизни и здоровье наших жителей превыше всего», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Тем временем на пострадавшем предприятии ведутся ремонтно-восстановительные работы. Однако пока неизвестно, когда оно вновь начнет свою работу.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Фото Д. ЗАЙЦЕВА. Северо-Западный РПСО