Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

07/11/2018
КОГДА ЛЯЖЕТ СНЕГ?

    0 баллов

По данным сайта Гисметео, в конце ноября установится стабильно отрицательная температура. Кажется, календарная зима наконец-то совпадет с реальной морозной погодой. А вот будут ли областные жители при этом утопать в сугробах, выясняли «Вести».

По ощущениям наших читателей, которыми они делятся в своих письмах в редакцию, в течение этого года в Ленобласти выпало меньше осадков, чем привыкли жители 47-го региона. Лето, действительно, запомнилось аномально теплой погодой, осень - солнечными днями. Неужели погода отыграется и обрушит все катаклизмы на регион этой зимой? К тому же подобные климатические условия невольно наводят на мысли о глобальном потеплении…

«Все не так страшно. На самом деле, погода цикличная. Температура из года в год повторяется. Например, в прошлом году в один из декабрьских дней было +10 градусов. Потом зима взяла свое. Все осадки разом на область не обрушатся точно», - рассказал нам главный синоптик Петербурга и Ленобласти Александр Колесов.

По его словам, снежный покров ляжет на регион только к началу декабря. В первые числа месяца будут слабый «минус» и легкий снежок. По прогнозу Гидрометцентра, в целом зима ожидается холоднее, чем в прошлом году. Количество снега при этом останется без изменений относительно 2018 года.

«Глобального потепления и бесснежной зимы в области опасаться не стоит. К счастью, циклоны, в отличие от других регионов и стран, обходят нас стороной», - заключил наш собеседник.

У НАС СНЕГ. НА КУБАНИ – ПОТОП

К слову, совсем не солнечные новости приходили этой осенью из курортных мест. Например, на населенные пункты Краснодарского края 24-26 октября стихия невероятной мощности обрушилась впервые за 30 лет! Мощные ливни не пощадили несколько тысяч людей, оказавшихся в зоне бедствия. Шесть человек погибли, двое пропали без вести, свыше 700 пострадали, а некоторые вообще остались без крыши над головой. Утонули и более 5 тысяч животных и птиц. Затопило Сочи, Туапсе и Майкоп. Несколько дней населенные пункты утопали в грязи, были размыты дороги, с перебоями работало транспортное сообщение, был разрушен мост, ведущий в село Кирпичное Туапсинского района. Спасатели МЧС 3 ноября установили механизированный мост для возобновления транспортного сообщения через реку Туапсе. Также завершилась плановая вакцинация от кишечных инфекций пострадавших от наводнения. Об этом сообщили в Минздраве Краснодарского края. На сегодняшний день в больницах остается 25 человек. 

ДРУГИЕ НАВОДНЕНИЯ ОСЕНИ – 2018… 

В ВЕНЕЦИИ

Менее утешительные прогнозы в конце октября климатологи составляли и для жителей Европы в связи с участившимися наводнениями на Средиземноморье. Оказывается, там потопы вообще могут стать нормой…

29 октября под водой оказалось 75% территории Венеции. И без того окруженный каналами город, казалось, будет затоплен. Уровень моря в один из часов поднялся на 156 сантиметров! В Венеции даже строили временные мосты и переправы, чтобы хоть как-то передвигаться по городу. К счастью, погибших нет. Удивительно, но туристы нашли прелесть и в такой погоде. Они надевали высокие резиновые сапоги и прогуливались в таком виде по затопленному историческому центру. 

… НА ЮГЕ ИТАЛИИ; В РИМЕ И СИЦИЛИИ

Сильные дожди не прекращаются во всей стране. Периодически их дополняют мощнейшие ураганы. Один из них пронесся по горным склонам, оставив после себя сотни поваленных деревьев. Без жертв не обошлось. Во время оползня четыре человека погибли на юге Италии - в области Калабрия; в порту Катандзаро мужчина погиб во время прогулки на парусной яхте, которую снесло сильным течением. На популярном курорте Террачина вековые сосны были выкорчеваны сильнейшим ураганом. Одно из деревьев рухнуло на капот проезжающего автомобиля. Водитель умер на месте аварии.

Встревоженные последствиями природных явлений власти страны до прекращения ливней закрыли детские сады в Риме и Тоскане. От греха подальше… Тем более, что 21 октября на столицу Италии обрушился крупный град с дождем. Были залиты улицы, подземные переходы и нижние этажи домов. 20 октября ливнем накрыло Сицилию. 

… В ИСПАНИИ И ФРАНЦИИ

В начале октября на испанском острове Майорка жертвами наводнения стали 10 человек. В середине октября на курорты Лазурного берега стран обрушился шторм «Лесли». Порывы ветра достигали 130 м/сек. На юге Франции и вовсе за сутки выпала месячная норма осадков.

ПРОГНОЗЫ СИНОПТИКОВ

Штормы бушевали и в Греции, и в США. По оценкам синоптиков всему виной нынешняя теплая осень. Атлантические циклоны с их холодным воздухом дружно стекаются на юг. Там они сталкиваются с теплым воздухом Средиземноморья. В результате образуются коварные вихри, бури и ураганы, которые раньше были несвойственны для вышеуказанных пострадавших мест. 

«По сути все должно быть наоборот: у нас в России дожди осенью, а на юге – солнце. Испокон веков сентябрь-октябрь – бархатный сезон. Случится ли из-за этого глобальная катастрофа? Не думаю! Максимум, что мы застанем - годовое потепление на пару градусов», - убежден синоптик Олег Ковальковский. По словам специалиста, в ближайшее время погода придет в норму. По крайней мере, стихийные ливни и ураганы должны отступить. 

Виктория МЫЧКО

На снимке – ноябрьский «блюз». Фото Ирины МАКСИМЕНКО