Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

07/11/2018
ТЕПЛО – ПО ГРАФИКУ, ПРОБЛЕМЫ – ТОЖЕ

    0 баллов

Наступила осень. В Ленинградскую область пришли холода и даже снег. Забегая домой с промозглой улицы, каждый хочет очутиться в тепле и комфорте... Но получается ли согреться у жителей региона? Мы решили узнать об этом с помощью анкеты в рамках проекта «Народная экспертиза «Вестей».

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ЧИТАТЕЛЬ?

В этом году первое тепло пошло в дома Подпорожского и Лодейнопольского района – там отопительный сезон стартовал еще 24 сентября. В целом же областными властями было рекомендовано всем муниципальным образованиям начать отопительный сезон 1 октября. Как же обстояли дела на самом деле?

Н. Кулякина из поселка Любань Тосненского района сообщает, что в их доме протапливать начали уже 30 сентября. Она писала, что пока в квартире прохладно, однако надеемся, что к сегодняшнему дню отопление подается в полном объеме.

А вот в Сосновом Бору постепенное включение отопления началось лишь 4 октября. «Многие успели уже заболеть, т.к. неделю шли дожди, было сыро», – сетует местный житель, ветеран труда, педагог Виктор Крылов.

В Кировске же трубы должны были «зажурчать» 3 октября, но по факту тепло дали только 5 октября – по крайней мере, в том микрорайоне, в котором проживает наш читатель Владимир Баранов. «Звонил, но мне сказали, что произошла авария», – объясняет он причины задержки.

При этом не везде сразу начали отапливать и детские учреждения – так, не во всех кабинетах и классах сосновоборского «Центра развития творчества» было тепло даже после того, как в городе стартовал отопительный сезон.

Впрочем, свои недовольства и у тех, кому отопление дали вовремя и в полном объеме. Людей не устраивает, что котельные топят чрезмерно, с избытком – так, что зимой приходится открывать окна. Ведь вполне понятно, что позже им придется заплатить за «лишнее» тепло по счетчику.

ПОЙДИ-КА В БАНЮ

Наш небольшой опрос показал, что читатели «Вестей» ходить в баню не особо любят, хотя возможность помыться и «прогреться» имеют. «Городская баня есть, но я не пользуюсь. И далековато, и не люблю публичности», – поясняет Виктор Крылов.

А кировчанин Владимир Баранов и вовсе счастливый обладатель своей собственной бани на дачном участке. Так что ему и ходить никуда не надо – все под рукой, вне зависимости от дня недели и времени суток.

Однако есть и такие населенные пункты, в которых своей бани нет. И это печалит жителей, ведь при желании приходится либо ехать в другие поселки и города, либо договариваться со знакомыми дачниками. Особенно грустно, когда раньше такое заведение было – как, например, в Никольском городском поселении Подпорожского района.

Здесь долгое время работала баня, которой вполне хватало на три тысячи местных граждан. В 2009 году ее даже отремонтировали. Однако спустя всего три года, в 2012 году, она была продана в частные руки. Об этом нам рассказал местный житель, бывший глава МО Виктор Мураткин. «Теперь уже пять лет стоят одни руины, – возмущен пенсионер. – Ходить надо в соседний поселок за шесть километров».

Успокаивает лишь то, что почти у всех в доме есть ванна или как минимум душ. Так что и помыться несложно, и отдохнуть. Как написал один из наших читателей: «Можно полежать в теплой водичке и снять стресс».

Правда, для этого нужна горячая вода. А с ней тоже все непросто…

ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА!

Горячая вода в городах и поселениях Ленинградской области подается вполне стабильно, но не без проблем. Где-то они решаются быстро и безболезненно для людей. Например, Н. Кулякина пишет, что в этом году воду отключали несколько раз – на время ремонта, летом. Отключения происходили в течение дня, так что особенных неудобств для жителей не вызвали.

А вот в Кировске ГВС отключают серьезнее. Сначала не дали вовремя отопление, потом тепло появилось – но в тот же день исчезла вода. «Появилась она только 9 октября, во вторник, после обеда. Опять… авария», – рассказывает Владимир Иванович. Также в доме кировчанина в сумме на месяц отключали горячее водоснабжение весной и летом – две недели в мае и две недели в августе. Правда – планово, по графику.

Свои сложности в Сосновом Бору. Здесь как минимум в одном из домов на Молодежной улице непорядок с подачей горячей воды – особенно по вечерам выходных дней. «Иногда невозможно душ принять», – пишет нам Виктор Крылов.

Кроме того, есть и другой момент – в квартирах дома очень холодно. Зимой средняя температура в комнате – 17-18С, а на кухне и вовсе 14-15. «И никто не может помочь, – утверждает сосновоборец. – Два года назад приглашали телевидение, но так ничего и не решилось, ответственные лица ссылаются на такой проект дома».

Непросто и в поселке Никольский. Горячая вода здесь есть, но жители платят за нее… в двойном размере. В поселении нет отдельной схемы подачи горячего водоснабжения, поэтому люди платят за воду не только как за само ГВС, но и как за источник дополнительного тепла. «А это примерно пятьсот рублей даже летом, – разъясняет Виктор Мураткин. – Обращался много раз в разные инстанции вплоть до Государственной думы по этому поводу, однако проблема не решается».

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕПЛО

Жители Ленинградской области вполне ожидаемо хотят, чтобы в их квартирах было постоянно тепло, чтобы ни отопление, ни воду не отключали. И они не стесняются обращаться в коммунальные службы, когда что-то идет не так.

Где-то на жалобы реагируют спокойно. «Стараются быстро устранить недостатки», – рада Н. Кулякина. В Кировске же, например, наоборот. Аварии здесь нередки, однако сроки их ликвидаций, как сообщают кировчане, не соблюдаются.

Мы спросили у наших читателей, что бы они порекомендовали коммунальщикам – и получили разумные пожелания. Виктор Крылов из города атомщиков посоветовал работникам коммунальных служб не сидеть в кабинетах. «Нужно взять на учет все проблемные квартиры и почаще встречаться с квартиросъемщиками», – уверен он.

Людмила Тычина просит не «шпарить» батареи, когда на улице тепло – особенно весной. А Владимир Баранов в своем ответе будто резюмировал общие пожелания ленинградцев. «Я рекомендовал бы тепловым сетям выполнять графики по ремонту, относиться к работе добросовестнее и выполнять ее более качественно», – написал он.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА