Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

16/11/2018
«ПОМОЖЕМ ВСЕМ»: В ЛЕНОБЛАСТИ БЕРУТСЯ ЗА ДОЛГОСТРОИ

    0 баллов

На этой неделе правительство Ленинградской области обсуждало проблемные объекты жилищного строительства и правила игры на строительном рынке в 2019 году. Решено однозначно: недострои будут достроены, а застройщиков заставят выполнять обязательства.

«ЧИСТЫЕ» НЕДОСТРОИ – РЕГИОНУ

Завершать проблемные объекты будет Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК) – структуру наделят соответствующими полномочиями. Для этого застройщик должен будет передать АИЖК весь объект, включая недострой, техническую документацию, земельный участок (как тот, где уже ведется строительство, так и тот, где строительство только предполагается) и иные активы. Областные власти будут искать средства для достройки и завершать работы. Кредиторская, дебиторская задолженность останутся за застройщиком.

«Схема не предполагает прямого участия бюджетных денег, только возможное. Мы будем те же дольщики, будем покупать те же квадратные метры, только под свои программы, минимизируя риски, – разъяснил на брифинге губернатор ЛО Александр Дрозденко. – Дольщики часто спрашивают, почему мы не можем помочь их застройщику, купить у него авансом детский сад, чтобы он потом, такой честный, достроил. Но какой же он честный, если уже обманул граждан? Сегодня мы дадим ему деньги на детский сад, потом опять будем его с фонарями бегать и искать».

Кроме того, глава региона отметил, что обязательства у недобросовестных застройщиков растут каждый день. Поэтому подобные соглашения позволят остановить рост их расходов. «Мы говорим: у тебя есть сто миллионов долгов – и ты останешься со ста миллионами. По крайней мере, через месяц их не будет сто десять», – пояснил Александр Дрозденко.

Схема создания региональных операторов для завершения проблемных объектов, предложенная Ленинградской областью, уже одобрена федеральным министерством строительства. Однако ждать, пока инициатива найдет свое отражение в законодательстве, регион не может. «Мы должны прямо сейчас использовать все возможности помочь людям», – утверждает губернатор.

Как отмечает пресс-служба областного правительства, Александр Дрозденко обратился к проблемным застройщикам, находящимся в процессе банкротства или на грани введения процедуры внешнего наблюдения, с просьбой начать переговоры о передаче объектов.

ОБЕЩАНИЯ НАДО ВЫПОЛНЯТЬ

Параллельно продолжается работа по принуждению застройщиков к выполнению своих обязательств. Глава региона пообещал, что в 2019 году правила игры на строительном рынке Ленобласти меняться не будут. «Мы вместо этого сосредоточимся на том, чтобы застройщики выполнили свои обязательства и обещания, данные покупателям квартир», – сообщил он по итогам координационного совета.

В частности, с застройщиками уже обсудили ряд мер, которые должны помочь решить проблему нехватки социальной инфраструктуры. «Опережающее строительство соцобъектов и соблюдение сроков по дорожным картам», – кратко резюмировал основные задачи в своем Инстаграм Александр Дрозденко.

Так, застройщики должны отказаться от нецелевого использования помещений, предназначенных для амбулаторий или детских садов. В противном случае область будет отменять разрешения на строительство других проектов нарушителей. Вместе с тем недопустимы простои таких помещений – профильная деятельность в них должна начинаться через два месяца после ввода объекта в эксплуатацию.

Частное образование и здравоохранение застройщики смогут развивать исключительно после ликвидации очередей в местные образовательные и медицинские учреждения. До тех пор все заявленные в проектах социальные объекты должны быть переданы в государственную собственность.

Сверх того, те застройщики, которые не начали строительство социальных объектов в соответствии со сроками, рискуют лишиться разрешения на строительство. В течение следующей недели они получат соответствующие предупреждения. Для того, чтобы сохранить разрешение, застройщик должен будет начать строить эти объекты в начале 2019 года.

Есть еще нововведения. «Строители на дольщиках зарабатывают, мы на дольщиков тратим – на выкуп и содержание построенных социальных объектов, – объясняет правила Александр Дрозденко. – В этом году на эти цели мы увеличили бюджет только Всеволожского района на 1,3 млрд рублей. Понимая это, застройщикам следует четко выполнять взятые на себя обязательства. Правительство региона, в свою очередь, все свои обязательства выполняет».

Тема проблемных объектов строительства вызвала бурное обсуждение жителей региона в аккаунте губернатора в Инстаграм. Тех, кто официально признан обманутыми дольщиками, меньше 1% от всего объема строительства жилого фонда в ЛО, а количество обманутых дольщиков на объем вводимого жилья – это один из самых низких показателей по РФ. И все же немало граждан уже несколько лет ждут момента, когда они смогут заселиться в свое новое жилье.

В ответ на обращения Александр Дрозденко был лаконичен, но строг. Он отметил, что надо наказать тех, кто давал разрешение на строительство «рогам и копытам», а также жуликов.

Кроме того, ряд комментариев касался ситуации с жилищно-строительными кооперативами, пайщики которых не получили квартиры. Пострадавшие оказались лишены помощи властей – и уже не в первый раз. «Зная, что такое стать жертвой мошенников, потерять честно заработанное, остаться без жилья, растить ребенка и платить недешевую аренду жилья, терпеть на себе экономические кризисы, искренне рада за дольщиков! – написала в Инстаграме губернатора одна из жительниц региона. – Не потеряю надежду на справедливость! Не опущу руки».

«Поможем всем», – в ответ кратко пообещал Александр Дрозденко.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Фото: Группа ВК ЖК Оранж в п. Романовка