Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

28/11/2018
ДЕТЯМ – ЗАБОТА И ВНИМАНИЕ

    0 баллов

Будущее и нашей страны, и всего мира – как бы пафосно это не звучало – зависит от новых поколений. Именно поэтому столь важно, чтобы с самого детства они были окружены заботой и вниманием, возможностями и перспективами. С помощью нашей анкеты в рамках проекта «Народная экспертиза «Вестей» мы узнали, как живут дети Ленинградской области – могут ли они развиваться и отдыхать, хватает ли на это родительских средств и не опасно ли им ходить в школу.

ВСЕМ В РАДОСТЬ

Как показал наш опрос, родителям 47-го региона есть, где гулять со своими детками. Особенно много для обеспечения досуга было сделано в последние годы – по всей области появились детские и спортивные площадки, на которых с удовольствием резвятся малыши и ребята постарше.

Так, Владимир Баранов рассказывает, что в Кировске за последние три года практически все дворы оборудованы благоустроенными детскими площадками и дорожками из плиток. А педагог, ветеран труда Виктор Крылов из Соснового Бора добавляет, что прямо под его окнами два года назад построили современную оздоровительно-спортивную площадку. «Детям и родителям в радость», – уверен он.

В поселке Любань Тосненского района есть и детские площадки, и стадион. «На стадионе играют в футбол и баскетбол. А бабушки занимаются скандинавской ходьбой», – сообщила нам местная жительница Нина Кулякина, указывая на то, что новые объекты интересны и нужны не только младшему поколению.

Однако не везде все так хорошо. Виктор Мураткин из поселка Никольский Подпорожского района, бывший глава этого МО, пишет: несмотря на то, что их с супругой внуки живут далеко, они все равно видят проблемы детей в родном поселке и районе. «У больших домов есть, хоть и не везде, детские игровые площадки. Но все они для малышей до школы. А вот для спорта нет ни футбольного поля, ни площадки для других видов игр», – печально констатирует он.

САДИК И КРУЖКИ – НЕ ПРОБЛЕМА

В большинстве своем наши читатели отметили, что устроить ребенка в детский сад в их муниципальном образовании несложно. Хотя везде есть свои нюансы. Например, в дошкольных учреждениях Соснового Бора не хватает мест для детишек в возрасте от года до трех – но местные власти уже собираются строить новый садик.

В свою очередь, Виктор Мураткин рассказал, что в Никольском еще в начале 1990-х строился детский садик с бассейном. «Но все остановилось, и недострой перепрофилировали. Очень жаль», – заключил он. Зато старый детсад находится в центре поселка, благодаря чему жителям удобно водить туда своих детей.

С факультативными же кружками и секциями проблем почти нет – особенно в более-менее крупных городах. Там и дошколята, и школьники могут найти занятие по душе – и их родители будут спокойны за развитие любимых чад.

«Система дополнительного образования в городе сильно развита – у нас действуют учреждения культуры, спортивная школа, Дом детского творчества, «Центр развития творчества детей и юношества» и другие, – поведали нам сосновоборцы. – Было бы желание родителей. У нас можно найти занятия для детей с двух лет, предлагается очень много направлений, создаются и частные центры для малышей».

При этом жители города атомщиков подчеркивают, что большинство кружков бесплатные, а платные можно посещать за вполне разумную цену. Однако многодетным семьям все равно достаточно сложно занять каждого ребенка. «Пока еще мало льгот», – поясняет Виктор Крылов.

Внуки кировчанина Владимира Баранова, проживающие в Гатчине, тоже без дела не скучают – внучка танцует, младший внук занимается в лыжной секции, а старший посещает музыкальную школу. Правда, почти все занятия – платные, но родители готовы к таким расходам.

Ситуацию в Подпорожском районе местные жители описывают так: кружки и секции есть, однако не все ребята могут найти среди них что-то интересное для себя. К тому же не хватает инициативных, любящих свою работу педагогов.

«Реально осуществить мечту о дополнительных занятиях для своего ребенка сложно, так как энтузиастов заинтересовать, обучать, тренировать детей мало, – считает Виктор Мураткин. – А сами родители слабо занимаются этой проблемой».

Кроме того, далеко не всем хватает средств семейного бюджета на платные кружки. И хуже всего тем, в чьих деревнях и селах занятий для молодежи нет. «Рядом с нами кружков нет, нужно ездить. Раньше несколько секций действовали при местном клубе, но сейчас он закрыт, – поделилась Нина Кулякина. – А средств на платные занятия не хватает».

БЛАГОПОЛУЧИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Комфортная жизнь ребенка зависит не только от места в детском садике и посещения всевозможных развивающих курсов. Один из ключевых моментов – это возможность без проблем посещать нужных врачей и получать качественное лечение. И желательно, чтобы родителям не приходилось ездить с малышом или подростком за тридевять земель.

В Сосновом Бору в этом плане все прилично – хорошо оборудованная, современная детская поликлиника. Она расположена в центре, а потому до нее несложно добраться из любой точки города. Но есть и обратная сторона медали – в ней не хватает врачей.

А вот в поселке Любань и вовсе поликлиники нет – ближайшая расположена в двух километрах от поселка. Да и ее ресурсов хватает не на всех – к некоторым специалистам жителям приходится ездить в Тосно.

Похожая ситуация и в Подпорожском поселке Никольский. Поселковая поликлиника действует, однако узкие специалисты на постоянной основе работают в районе (чаще – в административном центре, городе Подпорожье). «Они раз в месяц посещают наш поселок, – добавляет Виктор Мураткин. – А самим до них добираться – десять километров».

Непросто в этих двух населенных пунктах и со школой. В Никольском она находится рядом, но в ней уже более десяти лет нет старших классов. А в поселке Любань общеобразовательного учреждения и вовсе нет – местные ребята ходят либо в школу им. Радищева у станции, либо ездят на школьном автобусе в школу поселка Сельцо.

В городах, безусловно, все проще – дети и внуки наших читателей из Гатчины, Соснового Бора, Кировска и других районных центров проживают в шаговой доступности от учреждений образования. 

Зачастую с городскими школьниками проводят разъяснительную работу для их большей безопасности. «Возле школ повсюду «лежачие полицейские», а ГИБДД выдает детям светоотражатели, – рассказывает сосновоборец Виктор Крылов. – В городе вообще проводится большая работа по правилам дорожного движения в детских садах и школах». 

ДАЛЬШЕ – ЛУЧШЕ?

В целом, как показала наша анкета, жители Ленинградской области считают: в наше время нет никаких препятствий для комфортной и благополучной жизни молодого поколения. Да, есть свои сложности – грамотные педагоги порой уходят, а в некоторых семьях не обращают должного внимания на вопросы воспитания, обучения, всестороннего развития детей.

Однако детям уделяется огромное внимание, активно работают ответственные комитеты, на образование выделяется немалое финансирование. И мы вместе с вами надеемся, что дальше будет только лучше.

К слову, для этого мы предлагаем нашу новую анкету в рамках «Народной экспертизы «Вестей». С помощью ваших ответов мы хотим оценить, как работает муниципальная власть в Ленинградской области, и получается ли выстраивать с ней диалог.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО