Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

30/11/2018
ВЛАДИМИР ПУТИН: «РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ УВЕРЕННО»

    0 баллов

Президент РФ Владимир Путин позавчера, 28 ноября, принял участие в работе ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!»

В. ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья! Дамы и господа!

Очень рад всех вас приветствовать в Москве – участников и гостей традиционного, уже в десятый раз собирающегося форума «Россия зовёт».

В этом году форум вновь собрал руководителей ведущих российских и зарубежных компаний, инвестфондов, авторитетных специалистов и экспертов, которые связывают свою работу, во всяком случае – часть своей деятельности, с работой в России, проявляют интерес к нашей стране.

Прежде чем перейти к дискуссии, хотел бы коротко дать характеристику ситуации в российской экономике. В целом она развивается стабильно. По оценкам, за три квартала текущего года ВВП России увеличился на 1,5 процента.

При этом более высокие, опережающие темпы показывает промышленное производство – плюс три процента, в том числе обрабатывающие производства прибавили 3,2 процента.

На низких уровнях находятся такие ключевые показатели, как инфляция и безработица: безработица – 4,7 процента, инфляция – где-то 3,5. По прогнозным оценкам Центрального банка (может, госпожа Набиуллина говорила уже об этом) где-то под четыре мы планировали, сейчас 3,5, насколько я знаю.

Несмотря на попытки внешнего давления, известные внутренние трудности, отечественный бизнес выстраивает долгосрочные планы, наращивает вложения в развитие.

Объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев вырос на 4,1 процента. И такой деловой оптимизм инвесторов, их позитивный настрой – важный индикатор уверенности бизнеса. И мы это высоко ценим, будем поддерживать такие настроения.

Конечно, очевидно, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан. Мы об этом говорим, мы понимаем это и, для того чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития.

Как уже говорил, мы ставим перед собой задачу – выйти на темпы роста выше мировых, закрепиться в пятерке крупнейших мировых экономик. Базу, прочную основу для такой прорывной динамики должно обеспечить решение структурных вопросов.

Во-первых, это повышение производительности труда, прежде всего за счет внедрения современных, более эффективных технологий на предприятиях несырьевых отраслей экономики.

Мы будем совершенствовать систему профессионального образования, обеспечивать постоянное развитие компетенций и эффективную переподготовку кадров.

Во-вторых, мы сконцентрируем огромные ресурсы и окажем всю необходимую поддержку частным компаниям для развития инфраструктуры. Автомобильные и железные дороги, морские и речные порты, авиасообщение, энергетика, связь – по всем этим направлениям мы планируем кратно, именно кратно нарастить усилия, повысить связанность страны удобными, безопасными коммуникациями.

Подчеркну: это важно и для более активного участия России в международных экономических отношениях, наращивания экспортных возможностей нашей страны.

В-третьих, в ближайшие годы мы сделаем все необходимое для опережающего роста сегмента цифровой экономики. Сформируем нормативно-правовую и технологическую базу для широкого внедрения цифровых решений в системе госуправления (мы уже начали это делать, причем достаточно быстрыми шагами двигаемся), в коммунальной сфере и городском хозяйстве, промышленности, на транспорте, в образовании и здравоохранении.

Будем создавать принципиально новые отрасли и бизнес-платформы на базе «цифры», стимулировать появление и развитие российских компаний – глобальных лидеров «цифровой эпохи».

И конечно, для обеспечения инвестиционного роста, привлечения капиталов в российскую экономику мы продолжим улучшать деловой климат, сокращать административную нагрузку на предпринимателей и предлагать инвесторам новые, более удобные механизмы расширения своего бизнеса.

Безусловно, реализация планов по развитию экономического потенциала страны потребует масштабных вложений со стороны государства, вы наверняка слышали об этих цифрах. Только уточню, что в 2019–2021 годах из федерального бюджета планируется направить 2,3 триллиона рублей на эти цели.

При этом отмечу, что, несмотря на объективный рост расходов, мы не пошли на ослабление бюджетной политики и в будущем сохраним ответственный подход к управлению финансами, обеспечим необходимый баланс доходов и расходов государственной казны.

Такая долгосрочная предсказуемость макроэкономической, финансовой, валютной политики, конечно же, крайне важна и для отечественных, и для зарубежных инвесторов.

Это то, что я хотел сказать в самом начале, уважаемые дамы и господа. У нас еще запланирована небольшая дискуссия – я в вашем распоряжении.

Первый же вопрос президенту: почему Россия все время говорит о стремлении рассчитываться со своими партнерами в рублях? Почему все уходит от доллара?

«У нас нет цели уходить от доллара – доллар уходит от нас. И те, кто принимают соответствующие решения, стреляют себе не в ногу, а уже чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов. Дело не только в нас. Мы же видим, что сейчас в мире происходит: посмотрите, как сокращаются золотовалютные резервы стран, в том числе и ближайших союзников США. Долларовые активы сокращаются – посмотрите на отчеты, причем самых крупных держателей долларовых активов. Напомню нашу сделку в области ВТС по поставкам С-400. Мы понимаем, что если мы расчеты будем проводить в долларах, то эти расчеты не пройдут. Так мы придумали другой вариант – сделка все равно произошла», – сказал Владимир Путин

Еще один штрих к сегодняшней ситуации с российской экономикой, а также призывами нынешних украинских властей ввести очередные санкции – реакция на это на Западе. Ссылаясь на свои дипломатические источники, немецкий телеканал Эн-ти-ви сообщил сегодня о том, что Германия и Франция выступают против введения санкций из-за инцидента в Керченском проливе. Как сказал сегодня один из участников форума, санкции, безусловно, не помогают, но, как гласил один плакат на улицах Москвы, «Есть вещи поважнее фондового рынка».

Владимир Путин высказался и по поводу введения военного положения на Украине.

«Это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента находится, по-моему, где-то на пятой строчке. Есть шансы не войти даже во второй тур и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции. Это же такой пограничный инцидент, не более того. А что было в 2014 году? Тогда Крым решил присоединиться к России – это же совсем другая история, масштабная. Или же тяжелые события гражданской войны на Украине, на юго-востоке, в Донбассе с применением со стороны правительственных войск тяжелой артиллерии, даже авиации. И никакого военного положения не вводилось. Теперь по поводу этого инцидента, точнее провокации. В сентябре этого года такой же караван военных кораблей прошел под Керченским мостом в Азовское море. Они полностью исполнили договоренности и требования. Что произошло сейчас? Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы, вошли в наши территориальные воды. Обращаю внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись до присоединения Крыма к Российской Федерации, в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно как российские территориальные воды. Не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться прямо к этому мосту. На предложения встать на стоянку не реагировали, на предложение взять лоцмана – даже после нарушения нашей государственной границы, им все равно предложили взять лоцмана – молчали, вообще никак не отвечали. А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ», – сказал Путин.

Спасибо большое за внимание.

По материалам Kremlin.ru

Фото с сайта Kremlin.ru