Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

05/12/2018
АЛЕКСАНДР СОКЛАКОВ: «НАДО БЫТЬ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ»

    0 баллов

Приозерский район — «жемчужина» Ленинградской области. Туризм здесь развивается семимильными шагами — каждый год появляются новые фестивали, создается соответствующая инфраструктура. 

Хорошо и местным жителям — ремонты дорог, благоустройство, программы по улучшению жилищных условий уже стали приятной обыденностью. Людей здесь слушают и слышат, поэтому планы всегда воплощаются в жизнь. О реализованных в этом году проектах, развитии спорта и помощи гражданам «Вестям» рассказал глава администрации Приозерского района Александр СОКЛАКОВ.

— Александр Николаевич, в этом году День города Приозерска совпал с V этнокультурным фестивалем Ленобласти. Как отметили 724 годовщину основания города, и планируется ли особенный праздник на следующий юбилейный год?

— Мероприятий было очень много. Мы объединили День города и Этнофестиваль, получился двойной подарок для жителей. В честь праздника прошли и культурные выставки, и фестиваль уличного кино, который состоялся в отреставрированном в прошлом году сквере 50–летия Октября. Весь день на сцене выступали как наши коллективы, так и звезды российской эстрады. Огромное восхищение публики вызвал Вадим Самойлов, основатель «Агаты Кристи» — его творчество не оставило никого равнодушным.

На следующий год хочется сделать что-то необычное, планку опускать нельзя. Будем думать, что предложить жителям, чтобы юбилейный день города прошел действительно хорошо.

—  Какие еще запоминающиеся культурные события произошли в Приозерске и Приозерском районе?

— Особые мероприятия для нас — это реконструкции исторических событий. Некоторые фестивали уже стали традиционными, специально для них в районе крепости Корела подготовлена замечательная площадка. Такие мероприятия действительно интересны людям, ведь можно посмотреть все вживую, увидеть старинные костюмы, воссоздать вместе с участниками исторический момент.

Кроме того, в этом году мы помогли фонду «Росконгресс» организовать на Красном озере фестиваль «Дым над водой». На протяжении трех дней гости мероприятия наслаждались классическими произведениями и кавер-версиями мировых хитов. А открылся фестиваль композицией группы Deep Purple «Smoke of the water» в исполнении международного симфонического оркестра «Таврический».

— Этот год объявлен в Ленобласти Годом туризма, следующий уже назван Годом здоровья. Планируются ли какие-либо мероприятия в связи с этим?

— В 2018 году мы открыли трассу для водного слалома на участке реки Вуокса прямо в черте города. Это позволило впервые провести молодежный чемпионат Северо-Запада по гребным видам спорта. У нас в гостях была Федерация гребного спорта России, с которой мы договорились повысить ранг соревнований — в следующем году планируем организовать чемпионат России по гребному спорту. Хотелось бы принять в Приозерске и чемпионат Европы. 

Также мы предложили «Росконгрессу» организовать в 2019 году туристический фестиваль с рабочим названием «Ладога-квест». В него войдут гонки на лодках и автомобилях, велопробег, прыжки с парашютом, а также показательные выступления спецназовцев. Мероприятие рассчитано не только на туристов, но и на местных жителей. 

— По муниципальной программе «Развитие физической культуры и массового спорта» в проекте бюджета на следующий год заложены 95,5 миллиона рублей. Что планируется сделать в следующем году для успешной реализации этой программы?

— В этом году мы построили спортивный мини-комплекс для пятой школы — базовой школы для сдачи ЕГЭ. Спортивный зал там был условный, для городской школы слишком маленький. Приняли решение, спроектировали, построили детям мини-ФОК. И хотя это бюджетный вариант, там есть все — раздевалки, тренерская, помещение для медперсонала. В общем, получился универсальный спортивный зал, в котором можно заниматься любыми видами спорта. 

Сейчас идут переговоры о строительстве ледового дворца во Владимирской бухте. В той зоне создается богатая инфраструктура для туристов, так почему бы не добавить в нее спортивные объекты? Кроме того, новой базой смогут пользоваться и наши спорт­смены.

Собираемся строить и стадион в Приозерске, на котором будет футбольное поле с искусственным покрытием и беговые дорожки. Он войдет в состав спортивного кластера, созданного около плавательного бассейна. В планах добавить еще один спортивный комплекс — земельный участок под него уже выделен, но нужно определиться с его направленностью.

— Успешно ли  реализуется программа «Комфортная городская среда»?

— Безусловно. В этом году мы благоустроили пешеходную зону по улице Гастелло-Чапаева — ее выбрали сами жители в рейтинговом голосовании. Это центральная часть города, ежедневно по ней по несколько раз проходят около девятисот человек. Поэтому на территории был организован пешеходный переход, вымощена тротуарной плиткой пешеходная дорожка, выделена зона парковки, установлено уличное освещение и детская площадка. Теперь там красиво, комфортно и, самое главное, безопасно.

Продолжаются работы по благоустройству набережной около протоки — всего будет обустроено около 7 километров от крепости Корела до впадения Вуоксы в Ладогу. Отреставрированную часть уже можно увидеть возле крепости. Набережная останется естественной, там не будет ограждений и каменных изваяний. Мы создадим дорожки и зоны отдыха, проведем освещение.

Хорошо потрудились и в сельских поселениях — там благоустраивались дворы, обустраивались тротуарные дорожки, устанавливались энергосберегающие светильники, восстанавливались ливневые дренажи, выполнялось озеленение. А в Громовском сельском поселении был оборудован веревочный парк.

В работе администрации очень помогают местные жители — в этом году около десяти тысяч человек так или иначе приняли участие в реализации программы. 

— Александр Николаевич, а что можно сказать о ремонте дорог? Все ли плановые работы были выполнены?

— О местных дорогах следует говорить в масштабе всей Ленинградской области. Сейчас стартовала реконструкция федеральной автодороги А-121 «Сортавала» — уже построен новый участок до поселка Лосево, идет реконструкция от Лосево до поселка Плодовое. В следующем году планируется реконструкция и дальше — до границы с Карелией. Вся федеральная трасса будет улучшена, переведена в более высокую категорию.

Весь объем работ, касающийся муниципальных дорог, был выполнен. В частности, была отремонтирована историческая дорога на Финский пляж — теперь местные жители будут добираться туда по ровному асфальту. Конечно, хотелось бы больше финансирования, местного бюджета не всегда хватает даже с поддержкой дорожного комитета Ленобласти.  

— Насколько актуален жилищный вопрос для жителей Приозерского района — есть ли очередь на расселение, предоставляются ли квартиры молодым семьям и другим категориям граждан?

— Год назад мы завершили программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Сейчас готовимся к следующему этапу, который начнет действовать с 1 января 2019 года.

Я скажу честно: мы, наверное, единственный район в Ленинградской области, который перекрывает все остальные по реализации жилищных программ. За прошлый год около ста человек улучшили свои жилищные условия за счет того, что мы реализуем семь федеральных и региональных жилищных программ.

Естественно, чтобы получить сертификаты на жилье или субсидии, людям приходится собирать кучу документов. Поэтому мы, как администрация района, взяли на себя координацию сельских поселений. Там находят нуждающихся людей, помогают им собрать необходимые бумаги, а мы все эти заявки обобщаем и единым комплектом подаем в правительство Ленинградской области.

Параллельно мы решаем, где гражданам реализовывать свои жилищные сертификаты и субсидии. Часть программ позволяет приобретать жилье на вторичном рынке, другие же программы предполагают только долевое участие в строящихся новых домах. Поэтому мы рады видеть застройщиков, которые готовы с нами работать и строить на территории района жилье.

— Здесь логично поинтересоваться сферой ЖКХ: как прошла подготовка к отопительному сезону? Были сложности?

— Проблемы есть всегда, но уже второй год мы стабильно входим в отопительный сезон и так же стабильно проводим его. За прошлый год у нас не было крупных аварий, которые жители ощутили бы на себе. В этом году подготовка тоже прошла своевременно и в полном объеме.

Отмечу, что наш район признан одним из лучших в сфере энергосбережения. Практически все многоквартирные дома Приозерска уже оборудованы автоматическими индивидуальными тепловыми пунктами (АИТП). Они позволяют не только выполнять законодательство о теплоснабжении и переходить на закрытую систему горячего водоснабжения. АИТП отслеживают изменения различных показателей — температуры окружающего воздуха, давления в системе и др. — и регулируют подачу тепла в квартиры. В тех домах, где система уже отрегулирована, экономия составляет 25-30%.

— Дома строятся, люди заселяются в новое жилье. Но хватает ли социальной инфраструктуры?

— Очередей в детские дошкольные учреждения у нас нет, мест хватает всем. В прошлом году мы отремонтировали детский сад на улице Маяковского, который нам передало Министерство обороны РФ, и решили предложить места родителям с детками до трех лет. Это не было востребовано, но как только мы открыли садик и запустили первые группы — спрос сразу появился. Мы не ждем, когда у нас будут проблемы с детскими садами, мы заранее создаем дополнительные места.

Мы подготовили проект и в следующем году начнем строительство нового учебного корпуса в МОУ «Сосновский центр образования». Это одна из самых больших сельских школ в районе, и с каждым годом количество учащихся увеличивается на 50-70 человек. В дополнительном корпусе будет размещен спортивный зал, начальная школа и дополнительное образование — кружки, секции.

— Уделяется ли внимание патриотическому воспитанию детей?

— В этом же Сосновском центре образования действует кадетский класс «Полет». Он уже третий год занимает первое место в России в своей возрастной группе на Всероссийских военно-спортивных играх «Кадеты Отечества». 

Такие кадетские классы созданы еще в четырех школах района — в перспективе они появятся в каждом общеобразовательном учреждении. За ними будут закреплены определенные воинские части или органы внутренних дел, с которыми мы сотрудничаем. Желание детей видно — они сами принимают решение стать кадетами, выбирают направленность работы.

— Приозерский район активно развивается — благоустраиваются территории, улучшается инфраструктура, становится все более популярным туризм. Есть ли что-то, чего не хватает?

— Хотелось бы, чтобы к нам пришли промышленные предприятия. У нас есть несколько особенно значимых — это ОАО «Лесплитинвест», один из крупнейших производителей прессованной доски на Северо-Западе, и ОАО «Приозерский деревообрабатывающий завод», производящий стулья для IKEA. Но если придут новые компании, то спектр вакансий для соискателей расширится. Хотя безработицы у нас нет — количество вакансий в три раза превышает спрос.

— А чего хотят жители? Вы активно с ними общаетесь и, конечно, в курсе их пожеланий.

— Первое — это дороги. Они неплохие, но жителям нужен другой уровень наших дорог. Также гражданам хочется иного качества коммунальных услуг — люди вполне справедливо требуют от управляющих компаний лучшего обслуживания, каких-то инноваций в этой сфере.

Мы действительно прислушиваемся к приозерцам. Я, как глава администрации, принимаю заявления от граждан в письменном виде, веду блог на «Леноблинформе», изучаю обращения, которые поступают через электронную приемную на сайте администрации. Мы прекрасно понимаем, что любую проблему лучше решать на начальной стадии. Жалоб много — есть обоснованные, есть необоснованные, и я считаю, что надо быть ближе к людям, чтобы понять, что им надо, и принять верное решение. Мы каждого услышим, отреагируем и решим любую проблему.

Ксения БОНДАРЕНКО

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Фото авторов