Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

05/12/2018
БЛОГ В ПОМОЩЬ – НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

    0 баллов

УКРУПНЕНИЕ НЕ ЗНАЧИТ УЛУЧШЕНИЕ

Близится конец года, а значит – самое время подводить итоги. В частности, итоги деятельности властей. Кажется, руководители муниципальных образований региона, ведущие блоги на сайте «Леноблинформ» (lenoblinform.ru), к этому подготовились – на вопросы они отвечают терпеливо и обстоятельно. О чем спрашивали жители чиновников и какие ответы получали – в нашем еженедельном обзоре.

ДАЖЕ В ГАЗЕТАХ ПИСАЛИ

В Русско-Высоцком сельском поселении жители возмущены: неужто опять обман? Михаил обратился к главе местной администрации Ларисе Волковой за разъяснениями по поводу выполнения программы «Комфортная городская среда». «На этот год было запланировано благоустройство двора домов № 14 и № 24. Даже в газетах об этом писали. Получается, обманули? Или работы были перенесены?», – вопрошает местный житель.

Но обманывать никто не собирался – просто заявка поселения на 2018 год на участие в «Комфортной городской среде» была отклонена на последнем этапе. «Нами учтены все замечания и повторно подана заявка на дворовую территорию у МКД 14, 24 для участия в данной программе в 2019 году, – заверила Лариса Волкова. – В настоящее время ждем одобрения заявки поселения администрацией Ломоносовского района и комитетом по ЖКХ Ленинградской области, информацию о результатах рассмотрения дополнительно доведем до жителей».

Возможно, в следующем году преобразится и другой объект – столь ожидаемый жителями Русско-Высоцкого Дом культуры, в котором сейчас проводится ремонт. «Когда планируется завершение работ в доме культуры, и наши дети смогут заниматься спортом в хороших условиях?», – спросила читательница блога Екатерина.

Лариса Волкова уверила: власти прилагают все усилия. «Очень надеемся хотя бы спортивную часть нашего ДК открыть в 2019 году», – сориентировала она по срокам.

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ РЕЗИНЫ

Жителей Пудостьского сельского поселения беспокоят детские площадки. Так, Ольгу из Терволово интересует, появятся ли на новой площадке в поселке уличные тренажеры, и будет ли там резиновое покрытие? «Спасибо за детскую площадку, – попутно поблагодарила она. – Радостный визг детей слышен постоянно».

Глава администрации Пудостьского поселения Елена Иваева еще в мини-интервью рассказывала о том, что в следующем году будет докуплено дополнительное оборудование для игровой зоны. Однако она уточнила, что прорезиненного покрытия не будет. «Оно выполнено в отсеве. Даже в смете изначально было указано, что покрытие будет в отсеве», – добавила глава администрации.

Между тем, другая жительница поселения, Полина, как раз решила узнать: почему детские площадки все реже делаются с прорезиненным покрытием? Оказалось, что такое покрытие только на первый взгляд выглядит безопасно и надежно. «Однако, как показывает практика, оно быстро приходит в негодное состояние, – разъяснила Елена Иваева. – Кроме этого, на таком покрытии невозможно установить песочницу… Существует ряд требований по содержанию прорезиненных покрытий».

ОТВЕТСТВЕННЫЕ – ПРОИНФОРМИРОВАННЫ

В блоге главы администрации Новодевяткинского сельского поселения Дмитрия Майорова как всегда много вопросов. Активных жителей интересуют и дороги, и мосты, и незаконно установленные ларьки… 

Зачастую муниципальная власть уже в курсе проблем – и предприняла соответствующие меры. К примеру, Екатерина попросила проинформировать соответствующие дорожные службы о необходимости освещения пешеходного перехода около нового ТЦ на улице Главная 21-23. «Если 8 декабря планируется открытие, а также идут работы по восстановлению остановки, то очевидно, что переходом начнут пользоваться активнее, – рассудила женщина. – Само шоссе в этом месте не освещено, и поэтому переход опасен для жизни. Возможно, собственник ТЦ, как ответственное (я надеюсь) и заинтересованное лицо, возьмет на себя затраты на освещение остановки и перехода».

Анатолий Поспелов, заместитель главы администрации, в ответ сообщил: руководство ГКУ «Ленавтодор», в чьем ведении находится Токсовское шоссе, проинформировано о необходимости произвести освещение пешеходного перехода. «Собственнику ТЦ доведена информация об организации освещения остановки и перехода», – также написал он.

МУРИНО + НОВОЕ ДЕВЯТКИНО = ?

Новодевяткинцы волнуются и по поводу того, что два муниципальных образования – Мурино и Новое Девяткино – могут объединить воедино. «Вы поддерживаете эту идею?», – беспокоится Ирина.

Дмитрий Майоров отметил, что разговоры про объединение Мурино и Нового Девяткино появляются с периодическим постоянством. Однако как в Новом Девяткино, так и в Мурино есть масса нерешенных проблем, которые могут стать непреодолимой преградой при возможном объединении.

«В частности, в Новом Девяткино, как всем известно, не хватает мощностей очистных сооружений, часть стоков от старого жилого фонда стекает сегодня напрямую в Охту. Вопрос этот решается, но не так быстро, как хотелось бы, – рассказывает глава администрации. – Похожие проблемы есть и в Мурино – связано это большей частью с быстрорастущим жилищным строительством».

Среди острых проблем – дорожная. Ведь чтобы попасть из Западного Мурино в Новое Девяткино, необходимо ехать через кольцевую дорогу. На Токсовском шоссе – постоянные бесконечные пробки, так что объединение двух поселений в этом плане положительных результатов никак не даст.

Глава Новодевяткинской администрации уверен: для того, чтобы объединение прошло безболезненно, необходимо в первую очередь решить транспортные проблемы, которых сегодня с избытком. «Достаточно упомянуть перспективы строительства объездной дороги – лишь в 2019 году должно закончиться ее проектирование. По самым оптимистичным прогнозам, ее строительство должно закончиться к 2024 году», – весьма невесело резюмировал Дмитрий Майоров.

По мнению чиновника, говоря об этих сложностях, намного логичнее было бы объединить Западное Мурино и поселок Бугры – у них транспортное сообщение более благополучное.

Есть и иные препятствия к слиянию. Мурино скоро получит статус города, а значит, его соединение с Новым Девяткино лишит новодевяткинцев льготных тарифов на электричество, компенсаций работникам бюджетной сферы при оплате жилищно-коммунальных услуг и др.

Пострадает и бюджет поселения. Ведь из-за сокращений полномочий муниципалитета он и так уменьшается с каждым годом, а объединение с Мурино приведет к тому, что часть доходов из Нового Девяткино «уйдет» в общий с Мурино «котел».

«А это означает, что останется меньше средств на решение различных социальных, коммунальных проблем, на содержание культурных учреждений, на благоустройство дорог, дворовых территорий и т.п. Проще говоря, при том же количестве проживающего населения в Новом Девяткино вопросы и проблемы будут решаться значительно медленнее и сложнее», – объяснил Дмитрий Майоров.

В целом, добавил он, как показывает опыт, укрупнение территорий, коммунальных предприятий часто приводит к ухудшению качества жизни проживающего на этих территориях населения. «Мы, кстати, недавно направили на имя председателя областного парламента Сергея Бебенина предложение отменить передачу функций по водоснабжению и канализованию от муниципалитетов первого уровня областному водоканалу, которую пытаются сейчас проводить по всей Ленинградской области. На наш взгляд, такое укрупнение предприятия приведет к ухудшению качества жизни людей. В ближайшее время планируем направить аналогичное обращение и губернатору региона, – сообщил глава Новодевяткинской администрации. – Поэтому все разговоры об объединении Мурино и Нового Девяткино, как мне кажется, носят скорее политический характер».

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА