Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

05/12/2018
ЕЛЕНА ЧИЧЕВАТОВА: «МЫ ВСЕ РАБОТАЕМ СООБЩА И НА ПОЛЬЗУ ЖИТЕЛЯМ»

    0 баллов

Еще два года назад Щегловский культурно-досуговый центр назывался иначе — он был простым Домом культуры. Однако при поддержке администрации Щегловского сельского поселения, в посёлке появился совершенно новый объект для проведения досуга. О проводимых в центре мероприятиях и необычных акциях «Вестям» рассказала директор КДЦ Елена Чичеватова. 

— Елена Владимировна, как за последнее время изменилась деятельность КДЦ? 

— Пару лет назад ажиотажа не было, но затем в поселке Щеглово стало появляться много молодых семей, которым был нужен культурный центр. Мы активно сотрудничаем с главой администрации поселения Татьяной Чагусовой и главой МО Юрием Паламарчуком, с общеобразовательной и музыкальной школами. Мы стараемся дополнять друг друга, не боимся использовать необычные формы мероприятий и создавать что-то новое.

— Например? Какие мероприятия или акции особенно запомнились? 

— Мы сделали много интересного. Летом у нас прошла экскурсионная Щегловская пробежка в историческом парке усадьбы барона Медема. Это мероприятие можно назвать образовательной эстафетой – на маршруте были организованы точки, на которых наши школьники рассказывали об исторических событиях парка и достопримечательностях поселка Щеглово. После всех пройденных экскурсионных остановок, участники вышли на основную дистанцию. 

На День матери у нас был необычный праздник.  Молодые мамы участвовали в  конкурсе красоты и творчества. Готовили вкусные блюда, демонстрировали вечерние платья и причёски, соревновались в интеллектуальном конкурсе. 

Если говорить о полезных акциях, то одной из таких является сбор вещей первой необходимости для малоимущих и многодетных семей, а также сбор средств на помощь бездомным животным. 

Уже второй год подряд на территории поселения проходит Экофест «Чистый парк». Школьники 5-6 классов щегловской школы убирают мусор на территории парка, мероприятие проходит в  игровой форме, поэтому никто не скучает. К слову, в поселке есть раздельный сбор мусора: установлены экодомики для разного вида отходов, есть специальные боксы для батареек и даже крышечек. Поэтому такие экологические акции у нас привычное дело.

Особое внимание уделяем патриотическому воспитанию детей и молодёжи. В частности, у нас проводится ежегодный кадетский фестиваль, на который приезжают ребята со всей области. В этом году впервые прошёл фестиваль единоборств «Дорога жизни», посвящённый победе в ВОВ.

—  Удается ли поддерживать интерес молодежи и старшего поколения к центру? 

— С интересом проблем нет. И взрослые, и дети всегда с радостью участвуют почти в любой деятельности. Тем более, что информацию о предстоящих мероприятиях и занятиях всегда можно увидеть в социальной сети – мы активно ведем свою группу.  А направлений в КДЦ много: эстрадный вокал, хип-хоп, художественная студия, восточные танцы, степ-аэробика, йога, тайбо. Все не перечислить.

Помимо развлекательных мероприятий и кружков мы проводим социальные акции и образовательные встречи. Самые актуальные темы — техника собственной безопасности и оказание первой помощи, а также встречи и беседы по профилактике наркозависимости и табакокурению.

— Какие у Культурно-досугового центра планы на будущее? Что хотелось бы создать в Щегловском КДЦ? 

— Планы – продолжать развиваться. У нас с сентября действует волонтерский отряд школьников «ВОРД». Вордовцы активно участвуют во многих мероприятиях поселения. Ко Дню пожилого человека  была организована неделя милосердия. Кому-то мы с ребятами в огороде помогли, кому-то в доме порядок навели, с кем-то просто попили чай и поговорили. Пожилым людям нужна забота и внимание. 

Пока в отряде 16 человек, но планируем расширяться. Самая главная задача – не бояться экспериментировать. Антитабачную акцию в этом году мы провели сюжетным флэш-мобом. Прописали с ребятами сценарий, сняли видео и смонтировали небольшой фильм.   

Очень хотим на следующий год запустить цигун-практику для оздоровления и ввести на постоянной основе кружок лепки из глины. Для детишек уже прошли пробные занятия, но если будут желающие среди взрослых, то непременно создадим и возрастную группу. 

Ксения БОНДАРЕНКО