Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

05/12/2018
ГУБЕРНАТОРА ПОПРОСИЛИ О КРЫШЕ НАД ГОЛОВОЙ

    0 баллов

Во время «Прямой линии» 3 декабря к губернатору Ленинградской области обращались с разными вопросами – и по поводу социальных выплат, и в связи с земельными участками, и по вопросам закрытия единственной переправы через реку. Глава региона разобрался с каждой проблемой – и предложил несколько важных идей.

ВЫПЛАТЫ В ОБМЕН НА КАПРЕМОНТ

Михаил Иванов из Киришей – многодетный отец, в семье воспитываются пятеро детей. Многодетная семья получала компенсацию платежей за услуги ЖКХ, однако с августа деньги приходить перестали. «Мы оплачиваем коммунальные платежи в полном размере. Задолженность есть только по взносам на капитальный ремонт», – рассказал киришанин. Долг возник из-за различных факторов, однако сейчас оплатить его финансовой возможности у Ивановых просто нет.

Александр Дрозденко рассудил: обязанность правительства региона, согласно областному закону о поддержке многодетных семей, выплачивать им компенсацию за квартирную плату. Оговорка об отсутствии задолженностей действительно имеется, однако она касается только коммунальных услуг.

«Когда рассчитывалась компенсация по квартплате, льгота для многодетных семей по капитальному ремонту не закладывалась, – расставил точки над «i» глава региона. – Поэтому привязывать выплаты к капремонту неправильно».

Губернатор ЛО пообещал проверить все многодетные семьи, ведь если льготы действительно начали блокировать из-за задолженностей по капитальному ремонту – вопрос надо решать. «В конце концов, у нас есть Фонд капитального ремонта, у них есть юридическая служба, они вправе взыскивать задолженности и даже – не обижайтесь – подать на вас в суд, – резюмировал чиновник. – Есть другой вариант – предоставить многодетным семьям льготы по капремонту. Но пока этого нет. Будем разбираться».

УЧАСТКИ ДЛЯ ГЕРОЕВ

Алексей из Кингисеппа – участник Второй чеченской войны, а его отец служил в Афганистане. В прошлом году родственники воспользовались своим правом и встали на очередь на получение бесплатных земельных участков под ИЖС по 105-му федеральному закону. Льготникам присвоили номера очереди 121 и 122.

«Прошел год, и я решил уточнить, как продвигается очередь. Однако узнал, что в ней прибавилось еще сто человек – многодетные семьи, которые имеют преимущество на получение. Мне сказали, что ситуация может не измениться», – поведал он.

Глава региона согласился: действительно, у многодетных семей есть преимущественное право по получению земельного участка по 105-му областному закону вне очереди. Поэтому обычно в районах ведут две очереди для разных категорий льготников. 

«Я понимаю ситуацию Кингисеппа и ряда других городов Ленобласти – в границах города очень трудно найти земельный участок для ИЖС. Поэтому мы приняли решение разрешить выделять земельный участок по 105 закону в границах муниципального района. То есть, если в Кингисеппе земли нет, вам могут ее предложить в Ивангороде, в Большелуцком поселении, Пустомержском – там, где она есть», – разъяснил губернатор. 

Также он добавил, что очередник имеет право согласиться или отказаться. В случае получения участка владелец сразу получит право распоряжаться им по своему усмотрению.

И.о. главы администрации Кингисеппского района Елена Антонова пояснила, что очередь движется медленно именно потому, что в границах города уже нет участков. «Я готова принять Алексея и его отца в индивидуальном порядке, если они согласны на предоставление участков на территории района, – добавила она. – Я думаю, что варианты есть, почему их не предлагали – разберемся».

ЗАКОН РОБИН ГУДА

Еще одним дозвонившимся стал Анатолий из Киришей. «Многим людям за добросовестный труд было присвоено звание ветерана труда, за которое делалась определенная доплата. Затем ее отменили тем, у кого доход больше двадцати тысяч рублей, – поведал он. – И ничего не предложили взамен. Так бы хоть память была, что оценили наш труд…».

Александр Дрозденко в ответ пояснил, что в Ленинградской области Социальный кодекс был принят исходя из того, что выплаты должны распределяться по степени нуждаемости. При этом было установлено три порога нуждаемости. Первый – это минимальный прожиточный минимум, с усиленными социальными выплатами. Второй – два прожиточных минимума, как раз те самые двадцать с небольшим тысяч. 

«И это служит порогом отсечения социальных выплат по всем областным законам, – пояснил глава региона. – Действительно, ситуация вызывает вопросы, поскольку многие считают, что планка слишком низкая. Последний уровень – это среднедушевой доход по Ленобласти, 29800 рублей. И я предлагаю установить отсечку именно на этом уровне».

Губернатор ЛО пообещал обсудить этот вопрос с депутатами и ветеранами в ближайшее же время и принять решение.

После завершения разговора Александр Дрозденко заметил, что это «закон Робин Гуда» – и никуда от этого не денешься. «Я его так и назвал, когда мы его в первый раз обсуждали. Потому что нужно будет отнять у аля-»богатых», у тех, кто хоть какие-то стабильные доходы имеет, чтобы платить более нуждающимся вот эти небольшие выплаты», – пояснил он.

ВОДЫ НЕТ ПОЛТОРЫ НЕДЕЛИ, А КРЫШИ – 11 ЛЕТ

Со своей проблемой – вернее, с проблемой всего поселка Боровинка Каменногорского поселения Выборгского района – дозвонился Юрий Иванов. «Полторы недели у нас в домах – двухэтажных многоквартирных домах – нет воды. Вышел из строя насос на скважине, – рассказал он. – О том, какие работы там проводятся, мы не в курсе, никакой информации нет».

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов сразу поспешил заверить: подвоз воды жителям организован, «Леноблводоканал» занимается работой. Оказалось, что на скважине не просто вышел из строя насос – там фактически обрушилась сама система труб, которая держала скважину. «Беру на контроль, постараемся в ближайшее время найти решение, может быть, используем резервный фонд губернатора», – пообещал обеспокоенный ситуацией глава области. 

Однако у Юрия Иванова был еще один вопрос – о крышах. С 2007 года пенсионер пишет заявления во все инстанции по поводу того, что в доме протекает крыша. «У меня муниципальное жилье, но дом смешанный, и лично у меня задолженностей по квартплате нет, – разъясняет мужчина. – Но не делают даже косметический ремонт. Приезжают, фотографируют, смотрят, обещают – и сдвигов никаких».

Впрочем, здесь получилось будто бы «подгадать» – Геннадий Орлов сообщил, что как раз прошли конкурсные процедуры, и с 1 декабря в Каменногорске начала работу управляющая компания, которая будет обслуживать весь Каменногорский жилой фонд. «Завтра выйдем на Юрия и закроем вопрос», – пообещал глава районной администрации.

НИЧЕГО НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ

Не все так гладко в деревне Шепелево Лебяжьего поселения Ломоносовского района, в котором проживает пенсионерка Лариса Подшивалина. Дозвонившись до Александра Дрозденко, она излила ему многолетнюю боль – вот уже 38 лет женщина проживает в старой, изношенной квартире, в которой постоянно протекает крыша. «У меня стенка скоро отвалится, – жалуется Лариса. – Мне уже 80 лет, я ничего не могу сделать».

Еще одним больным вопросом для пенсионерки является дорога до колодца. До него ей приходится чуть ли не ползти, ведь заледеневшую дорогу посыпают песком только местами.

Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов в ответ лаконично заметил: проблема с Лебяжьим поселением в целом знакома. «У нас очень много жалоб на содержание многоквартирных домов в этом поселении. Там сложная ситуация с местной властью, – пояснил он. – Мы запустили процедуру смены управляющей компании, и ресурсоснабжающая компания уже готова подменить ее собой, чтобы каким-то образом исправлять эту ситуацию и вытягивать содержание на должный уровень».

Александр Дрозденко крайне возмутился обстановкой и посоветовал районным властям взяться за решение проблемы самим. «Я дам целевые деньги – только не местным, а вам, чтобы вы крышу отремонтировали, – предложил он. – Зачем над пожилыми людьми издеваться. За 38 лет хотя бы один раз можно было кровлю сделать».

МОСТ – БУДЕТ

Дозвонилась и жительница Подпорожья Ольга Рыжова. Она рассказала о том, что правый берег реки Свирь, на котором находится микрорайон Новая деревня, соединен с левым берегом реки, где находится центр города, единственной переправой. «Мы, жители, хотели бы знать – действительно закроют мост или нет? – задала женщина конкретный вопрос. – На том берегу больница, поликлиника, почта, скорая, детсад, даже работа, все находится в городе, у нас никаких услуг нет».

В ответ Александр Дрозденко определенно обрадовал подпорожцев: регион вот-вот включат в федеральную программу «Дороги России» как раз для того, чтобы построить вместо переправы новый мост. «На самом деле ситуация на плотине не очень хорошая – там есть трещины, опасность разлома», – пояснил губернатор. Однако самостоятельно регион создать объект не может – только строительные работы обойдутся в более чем три миллиарда рублей.

Глава области подчеркнул: закрывать проезд по плотине никто не собирается – он будет ограничен. Проехать сможет легковой автотранспорт, автобусы и спецмашины – скорые, пожарные, полиция. Грузовое снабжение – за исключением поставок продуктов питания – будет запрещено.

В ближайшее время должно быть получено подтверждение строительства моста. «Сроки пока точно обозначить не могу, но надеюсь, что в следующем году пройдет конкурс и будет выбран подрядчик, который приступит к работам, – сообщил Александр Дрозденко. – Я думаю, что срок появления нового моста – это конец 2021-начало 2022 года. За три года его должны построить». 

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА