Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

19/12/2018
ИРИНА КУПИНА: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ»

    0 баллов

Свердловское городское поселение  

Свердловское городское поселение – активно развивающееся муниципальное образование, которое с каждым годом становится все более привлекательным для жителей и гостей. Местные власти не боятся трудностей, а инициативные жители советуют и направляют руководство в нужное русло.  

О том, что удалось сделать для комфортной жизни граждан в поселении за 2018 год, «Вестям» рассказала глава администрации Свердловского городского поселения Ирина КУПИНА. 

– Ирина Вениаминовна, в прошлом году администрация вложила много сил в проектирование различных объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. Были ли реализованы какие-то проекты в этом году? Каково вообще состояние сферы ЖКХ, столь важной для комфортной жизни горожан?
– За 2018 год нам удалось провести много работ, направленных на улучшение состояния коммуникационных сетей. Так, был произведен ремонт трубопроводов холодного водоснабжения и теплосетей в первом и втором микрорайонах и деревне Новосаратовка общей протяженностью более 4 500 м. Сдан магистральный газопровод по ул. Овцинская от 1-ой до 11-ой линии, ул. Ермаковская, ул. Петрозаводская.
Кроме того, был передан в ГАУ «Ленобгосэкспертиза» проект распределительного газопровода по тому же участку – по ул. Овцинская от 1-ой до 11-ой линии, ул. Ермаковская, ул. Петрозаводская. Для обеспечения безаварийной работы инженерных систем поселка произведена замена и модернизация оборудования на котельных, водо- и канализационных станциях обоих микрорайонов. В деревне Невский Парклесхоз установлено современное оборудование – локально-очистные сооружения для канализационных стоков.
Наша жилищно-коммунальная сфера не идеальна, но с каждым годом становится все лучше, надежнее, качественнее. Мы надеемся, что и в 2019 году нам удастся продолжить работы столь же эффективно.
– С 1 января 2019 года начинается новый этап реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Каковы планы администрации на ближайшие годы? И насколько успешным был предыдущий этап?
– На территории Свердловского городского поселения признаны аварийными и подлежащими сносу 18 многоквартирных домов. Однако решение вопроса реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, а также постоянно действующие механизмы и источники финансирования мероприятий будут определены только после принятия законопроекта Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации.
Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработан и внесен в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым будут определены постоянно действующие механизмы расселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. В настоящее время Законопроект находится на рассмотрении в Правительстве РФ.
Комитетом по строительству Ленобласти формируется реестр аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области, признанного таковым после 1 января 2012 года, в соответствии с которым будет разработана региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Реализация данной программы планируется с 2019 года.
Стоит отметить, что в предыдущие этапы программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области» были расселены 26 аварийных домов расселяемой площадью 9 285,86 квадратных метров, находящихся на территории МО «Свердловское городское поселение» и признанных аварийными до 2012 года. Всего было расселено 650 человек.
– Раз уж речь про жилье – кажется, администрация планировала перенести сроки капитального ремонта многоквартирных домов на более ранние…
– Да, действительно, такие планы были – и мы им следуем. В комиссию при комитете жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области уже направлены заявления на перенос установленного срока капитального ремонта на более ранний период по следующим адресам: 1. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п. им. Свердлова, мкрн. 1, д.41 – капитальный ремонт кровли; 2. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п.им.Свердлова, мкрн.1, д.1а – капитальный ремонт ХВС; 3.Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п.им.Свердлова, мкрн.1, д.38а – капитальный ремонт фасада; 4.Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п. им. Свердлова, мкрн. 1, д.36 – капитальный ремонт фасада; 5. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п. им. Свердлова, мкрн. 1, д.7 – капитальный ремонт фасада; 6. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п. им. Свердлова, мкрн. 2, д.47 – капитальный ремонт фасада и ХВС; 7. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п. им. Свердлова, мкрн. 2, д.50 – капитальный ремонт ХВС. В них требуются капитальный ремонт кровель, сетей холодного водоснабжения, фасадов.
В заявлениях указан период 2019-2020 годы. Комиссия принимает решение о переносе сроков на более ранний период и включении видов работ в трехлетку. Региональная программа капитального ремонта будет формироваться на период 2020-2022 годы.
– Еще в прошлом году в поселении не хватало уличного освещения – на некоторых участках его не было совсем. Решился ли этот вопрос, были ли построены сети освещения?
– В настоящее время выполняются работы по строительству одиннадцати участков сетей уличного наружного освещения в г.п. им. Свердлова, микрорайоне 1 и микрорайоне 2 и деревне Новосаратовка общей протяженностью около 16 километров. Работы по монтажу пяти участков уже завершены, проводится процедура оформления документации для включения уличного освещения в работу. Хочу отметить, что все новое уличное освещение будет работать по энергосберегающим технологиям, что обеспечит значительную экономию средств нашего бюджета.
– Как в целом благоустраивается поселение? Административный центр краше год от года, но не забываете ли вы про сельские территории?
– Мы помним про все населенные пункты, входящие в состав муниципального образования «Свердловское городское поселение», и планомерно развиваем каждый из них. В этом году в рамках муниципальной программы «Комплексное благоустройство территории МО «Свердловское городское поселение» в населенных пунктах частного сектора было выполнено большое количество работ.
В частности, для жителей домов частного сектора по ул. Овцинская была построена детская площадка, на которой установлены игровой комплекс с горкой, качалка-балансир, карусель, качалка на пружине и качели. Также по этой улице и по улице Петрозаводской проводилась обработка территорий от борщевика Сосновского.
Кроме того, по обращениям граждан выполняется спил аварийных деревьев, в зимний период выполняются работы по механизированной уборке дорог и проездов. В рамках контракта на обслуживание сетей уличного освещения производится замена ламп и светильников.
– Не могу не спросить про дороги, которые являются болевой точкой едва ли не для всех населенных пунктов страны. Выполнены ли планы на этот год?
– Дорожная деятельность в нашем поселении осуществляется на основании утвержденной муниципальной программы «Совершенствование и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения, дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов МО «Свердловское городское поселение» на 2018-2020 г.г.». И мы стараемся поддерживать состояние дорог в надлежащем виде, хотя у нас много старых дорог, покрытие и конструктивные элементы которых уже износились и требуют замены.
Отмечу, что в 2018 году ремонт автомобильных дорог на территории муниципального образования, согласно муниципальной программе, выполнен в полном объеме.
– Участвуют ли в благоустройстве территорий сами жители?
– Участвуют – и очень активно. В нашем поселении в рамках 95 областного закона об инициативных комиссиях вот уже четвертый год плодотворно ведется работа в пяти населенных пунктах – деревнях Новосаратовка, Островки, Кузьминки, Невский Парклесхоз и в поселке Красная Заря. Объем финансирования из областного бюджета и бюджета МО по данной программе в этом году составил 859 630,00 рублей.
В рамках этой программы, благодаря нашим активистам, были отремонтированы и очищены дренажные канавы с устройством труб под дорогой в Новосаратовке и Островках, был произведен ремонт дороги без асфальтного покрытия в Кузьминках.
А в поселке Красная заря и деревне Невский Парклесхоз была благоустроена территория – там появились малые архитектурные формы, скамейки со спинками и навесами, цветочные клумбы. Эти населенные пункты заиграли новыми красками.
– Активные у вас не только взрослые – многие новости поселения связаны с инициативной молодежью. Какие возможности для самореализации у них есть?
– Целостное и последовательное осуществление работы с молодежью является одним из факторов устойчивого развития любого муниципального образования. Эта работа представляет собой систему приоритетов и мер, направленных на создание возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах муниципального образования и личности.
И мы уделяем этому вопросу огромное внимание, ведь за молодым поколением – наше будущее. Работу с молодежью на территории МО «Свердловское городское поселение» осуществляет администрация, учреждение культуры МКУ «КДЦ «Нева» и образования.
Одной из основных задач государственной молодежной политики является развитие социальной активности, гражданского самосознания через участие молодых людей в деятельности молодежных и детских общественных объединений. В нашем поселении они работают, как правило, как раз на базе «КДЦ «Нева». Там действуют такие формирования, как студия творческой молодежи «Арт-Вектор «Нева», школа семейного досуга, клубное формирование «Мир женщины», «Мой Приневский край». Проводятся занятия по аэробике.
А наиболее яркое общественное объединение поселения – это Совет молодежи при администрации Свердловского городского поселения. Он, без сомнений, является площадкой по выстраиванию диалога между молодежью и властью. В рамках Совета осуществляются самые разнообразные проекты, связанные с воспитанием подрастающего поколения, как например, «Область равных возможностей».
Целью данного проекта является активная поддержка талантливой молодежи, поддержка молодых семей, организация временной трудовой занятости подростков и молодежи, повышение уровня гражданско-патриотического воспитания молодого поколения, а также организация мероприятий, способствующих решению проблем социальной адаптации и самореализации молодежи.
Сегодня мы говорим: труд – крут! И эта установка – не только слова. Мы даем возможность нашей молодежи получить реальный трудовой опыт. Для этого существуют разные проекты, которые реализуются на территории нашего поселения. Также у нас проводятся местные, региональные и всероссийские акции, в которых каждый из присутствующих становится полноправным участником.
– Без дела не остается и старшее поколение? Для них, насколько я знаю, есть и творческие кружки, и спортивные?
– Все верно, для жителей поселения старшего и пожилого возраста на базе МКУ КДЦ «Нева» организованы разнообразные кружки и досуговые клубные формирования. Активно работает клуб «Серебряный возраст», который очень любят наши бабушки и дедушки – они еженедельно встречаются в уютном помещении, за чайным столом для того, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке, вместе спеть любимые песни.
С радостью примут новых участников в свои дружные коллективы кружок скандинавской ходьбы, краеведческий клуб «Мой Приневский край» и, конечно, народный ансамбль русской песни «Сударушка», постоянный участник всех мероприятий, неоднократный лауреат международных конкурсов и фестивалей.
В течение летнего периода для жителей пожилого возраста неоднократно организовываются экскурсии по историческим памятным местам нашего муниципального образования, В Петергоф, Линдуловскую рощу, Невский лесопарк, Императорский фарфоровый завод. Уже не первый год проводится обучение компьютерной грамотности нашего старшего поколения.
Кроме того, с Нового 2019 года в КДЦ «Нева» начнет работать клуб оздоровительной физкультуры. Он объединит в себе все традиционно популярные виды спорта – хоккей, футбол, волейбол и т.д. Планируется, что клуб охватит все возрастных категории граждан.
– Все это делает жизнь в поселении комфортной и интересной – и это, конечно, привлекает все больше людей, которые переезжают сюда жить. А для этого нужны новые дома и социальная инфраструктура. Хватает ли ее ресурсов?
– Приятно знать, что наша работа заметна. Облик Свердловского городского поселения действительно меняется – появляются новые тротуары, эко парковки, благоустраиваются детские и спортивные площадки, строятся новые жилые дома. И количество населения растет быстрыми темпами.
В связи с этим ведется работа по созданию социальной инфраструктуры нашей территории. Мы стараемся действовать на опережение и прекрасно знаем существующие недочеты. Безусловно, необходимо строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, стадиона, благоустройство сценических уличных площадок – к сожалению, на сегодняшний день наш культурно-досуговый центр не вмещает всех желающих. Не хватает мест и в детских садах.
Но Совет депутатов и администрация МО ведут активную работу в этих направлениях – и мы надеемся, что уже в скором времени все вопросы будут решены.
– Строительство ФОКа уже запланировано?
– Да, при активном участии нашей администрации в профильных комитетах областного правительства принято принципиальное решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на территории г.п. им. Свердлова. В комитете по физической культуре и спорту и в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области получены необходимые согласования технико-экономического обоснования необходимости строительства объекта социальной сферы.
Сейчас совместно с администрацией Всеволожского муниципального района решается вопрос о выделении земельного участка ориентировочной площадью 1,5 га для проектирования и строительства данного комплекса. После завершения оформления земельного участка будут начаты работы по проектированию спортивного объекта. Ориентировочный срок начала работ – лето 2019 года.
– С января в поселении начала работать добровольная «Свердловская народная дружина». Теперь за безопасность граждан можно не беспокоиться?
– Обеспечение безопасности наших жителей долгое время было для нас сложным вопросом, поскольку на более чем десять тысяч человек населения у нас работает только один участковый. В связи с этим в прошлом году в рамках программы «Безопасный город» мы установили камеры видеонаблюдения, создали МКУ «Охрана общественного порядка», которое с тех пор формирует безопасные условия жизнедеятельности, борется с алкоголизмом наших граждан, безнадзорностью несовершеннолетних, разъясняет населению правовые знания.
Однако мы считаем, что охрана наших граждан должна быть максимально надежной и всесторонней. Так что в январе начала свою работу и добровольная «Свердловская народная дружина». Активисты патрулируют улицы, следят за порядком, создают благоприятную атмосферу в поселении. 
Помимо этого, на базе диспетчерской службы МКУ «Охрана общественного порядка» для обеспечения «Системы – 112» в ближайшее время мы планируем создать ЕДДС (Единую дежурную диспетчерскую службу).
Также есть планы по формированию Добровольной пожарной дружины, ведь вопросу противопожарной безопасности мы уделяем особое внимание. В поселении регулярно проводится противопожарная профилактика, организуются учения как для детей, так и для взрослых, обновляется необходимая для тушения пожаров техника.
– Каковы планы на следующий год?
– Планы значительные. Безусловно, мы продолжим участвовать в региональных программах для того, чтобы получать субсидии на благоустройство территорий, ремонты дорог, строительство тепловых сетей, сетей водоснабжения, газификацию населенных пунктов.
Кроме того, перед нами стоит задача построить муниципальную баню, о которой давно мечтают наши жители. Сейчас мы завершаем подготовку всех необходимых документов, надеемся, что в течение следующего года построим и даже запустим столь важный объект. Предположительно, баня будет работать пять дней в неделю двумя отделениями – женским и мужским.
А пока хотелось бы поздравить всех жителей и гостей Свердловского городского поселения с наступающим Новым годом! В уходящем году произошло много разных событий: радостных и не очень. Но, несмотря на трудности, мы все прожили его достойно, нам есть чем гордиться. Каждый житель нашего поселения внес посильный вклад в развитие и процветание родной земли! Мы были одной командой, эффективной и дружной.
На пороге Нового года хочется от всего сердца поблагодарить вас, дорогие земляки, за ваши трудолюбие, активную гражданскую позицию, творческие способности и любовь к родному краю. Именно вы – наше богатство и главная ценность, вы являетесь движущей силой в пути к более комфортной и благополучной жизни в нашем поселении.
Пусть Новый год принесет с собой только позитивные изменения, пусть он будет ярким, интересным, полным возможностей и достижений. Мы желаем вам крепкого здоровья, семейного счастья, любви и процветания.
С наступающим Новым годом, дорогие друзья!
Татьяна ТУКТАМЫШЕВА