Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

09/01/2019
БУДУТ ЛИ СУГРОБЫ РАСТИ И ДАЛЬШЕ

    0 баллов

Снежный Новый год, с одной стороны, порадовал жителей Ленобласти ощущением настоящей зимы, по которой мы уже истосковались, а с другой – принес новую головную боль автомобилистам и пешеходам. Сугробы – это красиво с виду, но неудобно при передвижении. «Вести» решили выяснить, нет ли в такой картине аномалии для нашего региона, и стоит ли ждать новых снегопадов. 

СНЕГ: ТО ГУСТО, ТО ПУСТО

О том, что происходит с погодой, нашему изданию рассказал метеоролог-любитель Вячеслав Першуков. В первую очередь он обратил внимание на неравномерность выпавших осадков по территории 47 региона. 

«Начиная с первого января осадки в Ленинградской области выпадали с разной интенсивностью, – заметил метеоролог. – Допустим, в деревне Васкелово Всеволожского района выпало очень много снега – там снежный покров составил 36 сантиметров. В то же время на метеостанции города Шлиссельбурга зафиксировано всего 24 сантиметра».

По словам Вячеслава Першукова, основной «заряд» осадков связан с приходом циклона в первый день нового года, который был отмечен сильной метелью и порывистым ветром. Снега за день в общей сложности выпало примерно от 7 до 20 сантиметров – цифры, опять же, разнятся в зависимости от района области. 

«Такой разброс в значительной степени объясняется влиянием природных водоемов, – продолжает наш собеседник. – К примеру, поселок Сосново Приозерского района находится в зоне, где наиболее ощутим эффект Ладожского озера, которое генерирует кучево-дождевые облака. И из-за этого возникают крупные заряды снега». 

Метеоролог считает, что ничего аномального в том количестве осадков, который жители региона увидели на новогодних праздниках, нет – это вполне характерная для Ленинградской области погодная обстановка. Были годы, когда сугробов наваливало в разы больше нынешних. 

«Когда осадки закончатся, сказать трудно, потому что сейчас проснулась Атлантика, активизировались океанские процессы, которые генерируют все новые и новые циклоны, в следствии чего у нас идет снег, – сказал Вячеслав Першуков. – Месяц только начался, сугробы могут вырасти и больше, но пока неизвестно, насколько. Есть вероятность, что с 14 января осадки сделают перерыв, но ситуация может поменяться в любой день». 

О ПОГОДЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ 

Согласно прогнозу Северо-западного управления Росгидромета, в среду, 9 января, на территории Ленинградской области ожидается облачная погода. В большинстве районов ночью и утром выпадет снег. Ветер будет южным, юго-западным, слабым. Температура воздуха в течение суток -3…-8°С, местами до -13°С.

В четверг, 10 января, облачность сохранится, но возможны прояснения. Ночью почти на всей территории региона будет идти небольшой, местами умеренный снег. Ветер – переменный слабый. Столбики термометров покажут за сутки -6…-11 °С, местами до -16 °С. 

И в среду, и в четверг дороги покроет гололедица. В связи с этим МСЧ предупреждает автомобилистов о необходимости быть предельно внимательными на дорогах, соблюдать скоростной режим и дистанцию. 

Михаил КОЗЛОВ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО