Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

09/01/2019
КАК ЛЕНОБЛАСТЬ ВСТРЕТИЛА НОВЫЙ ГОД

    0 баллов

Новогодние праздники в Ленинградской области, как обычно, прошли с размахом, задорно и весело – хотя и не без проблем. Сообщить на страницах газеты обо всех мероприятиях невозможно, но «Вести» расскажут о самых интересных из них.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Без чудес, улыбок и подарков в этот Новый год не остался никто – в том числе и детки, которые не смогли отпраздновать праздник дома. Новогодняя сказка пришла в областную Детскую клиническую больницу благодаря молодым артистам из числа активистов и волонтеров, показавшим ребятам кукольный спектакль «Новогодний сказ про печного зайца». 

Зрителей собралось почти сто человек – маленьких пациентов и их гостей со всех районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе губернатора и правительства ЛО, зайцы-скоморохи рассказали детям историю заячьей семьи, которая живет в кукольной заячьей деревне, а затем завели праздничный хоровод.

«Кто мог, отправился встречать праздник дома. Но в больнице остались дети, которых нельзя отпустить на Новый год домой, или они живут в удаленных районах области. Было бы несправедливо лишать их праздника. Я уверен, что хорошее настроение и веселое представление помогут скорейшему выздоровлению маленьких пациентов», – отметил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

НОВОГОДНИЕ ЦВЕТЫ И ЧУДЕСА

А над Сосновым Бором в новогоднюю ночь распускались огромные разноцветные цветы – небо украсил шестиминутный фейерверк. От него остались в восторге все зрители, наблюдавшие за салютом с центральной площади Победы и других точек города.

Конечно, не обошлось здесь и без театрализованного представления местного Деда Мороза. Также горожан поздравили с праздником руководители города – через видеопоздравление.

Но едва ли не самый долгожданный праздник в году на этом не закончился. По городу атомщиков разъезжали Дед Мороз и Снегурочка, которые поздравляли детвору с Новым годом, организовывали хороводы и дарили подарки. 

Устроил Большой Новогодний семейный выходной и Дом детского творчества – мероприятие прошло в рамках городского проекта «Мы вместе». Как рассказали в пресс-службе администрации города, педагоги ДДТ провели увлекательные мастер-классы по изготовлению поделок в самых разных техниках. Мастерили, конечно, по-новогоднему – детки и взрослые создавали поросят, снеговиков, снежинки.

А 7 января сосновоборцы дружно и массово отмечали праздник Рождества, собравшись в местной достопримечательности – Андерсенграде. 

Были в Сосновом Бору и чудеса. Общегородская благотворительная акция «Новогоднее сердечко» в этом году получила большой отклик от горожан, благодаря чему детки из малоимущих семей получат долгожданные подарки от волшебных Деда Мороза и Снегурочки.

НОВЫЙ ГОД – НОВЫЕ ТРУДНОСТИ

Конечно, не обошлось и без неприятностей – начало года ознаменовалось серьезной непогодой. Шторм «Аапели», бушевавший у берегов Финляндии, задел и Ленинградскую область. Шквалистый ветер и метель сильно потрепали электрические сети 6-10 кВ в некоторых районах региона.

Больше всего пострадали Кингисеппский, Выборгский и Лужский районы – в последнем отключения начались еще 31 декабря и продолжились уже в новом году. Ремонтные бригады «Ленэнерго» восстанавливали энергоснабжение в экстренном режиме, работая в продолжающийся шторм. В пострадавшие районы были направлены дизель-генераторные установки для обеспечения работы социально важных объектов.

В пресс-службе сетевой организации рассказали, что с начала негативного воздействия стихийных явлений было восстановлено электроснабжение в 476 населенных пунктах с населением более 25 тысяч человек. Для устранения аварийных повреждений были дополнительно привлечены 67 бригад общей численностью 188 человек, 72 единицы техники, также применялись резервные источники снабжения электроэнергией. Специалистам компании удалось не допустить повреждений системообразующих линий (от 35 кВ).

НЕ СПИТЕ – ВЫЕЗЖАЙТЕ РАНЬШЕ

Не исчезли и традиционные пробки на границе. Скапливаться они начали еще за два дня до наступления Нового года – желающих отметить праздник за границей становилось больше с каждым часом. Порой количество стоящих в очереди на въезд в Финляндию машин достигало трех сотен. Ситуация оставалась сложной и в первые дни 2019 года, автомобилисты стояли также и на границе с Эстонией.

В группе «ВКонтакте» «Интересные события в Выборге» даже советовали: «Если кто-то сегодня собирался в Финляндию, то лучше воздержаться». Однако нашлись и те, кто смог избежать многочасового отстаивания в автоочереди. «Вчера в 7.45 подъехал к Бруснике. Проход двух КПП (нашего и финского) занял 35 минут. Не спите, выезжайте раньше, и будет вам счастье», – рассказал Александр Ионов.

В понедельник вечером, 7 января, такие же очереди образовались в Выборгском и Кингисеппском районах уже в обратную сторону – россияне возвращались домой. 

В пресс-службе ПУ ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленобласти отметили, что пассажиропоток в новогодние каникулы превышает проектную пропускную способность международных автомобильных пунктов пропуска более чем в два раза, а в пиковые часы до трех раз. В этот период органы пограничного контроля несут службу в усиленном режиме.

ДУХОВНЫЙ ПРАЗДНИК

А в ночь с 6 на 7 января в Ленобласти прошли рождественские богослужения. Еще накануне праздника Рождества Христова Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Преосвященнейший Мстислав совершил Всенощное Бдение в Покровском храме Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. А в сам праздник он совершил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском соборе Успенского Тихвинского мужского монастыря.

Торжественные мероприятия проходили и в Выборге. 6 января епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга, а вечером того же дня прошло и Всенощное бдение праздника Рождества Христова. После него владыка Игнатий тепло поздравил выборжан с праздником. А 7 января он возглавил торжественную Литургию в главном соборе города, вслед за которой перед храмом прошли народные гуляния.

Необычно прошла Божественная литургия в Гатчине – там Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил ее в новопостроенном храме пророка Божия Илии в микрорайоне «Аэродром». По завершении Литургии архипастырь совершил великую вечерню. Как отмечает пресс-служба гатчинской епархии, по окончании богослужения владыка поздравил верующих с окончанием строительства храма и наступающим Рождеством Христовым.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Рождественские гуляния вообще отмечались широко – в населенных пунктах региона прошли спектакли, представления, игровые программы для детей. Так, например, 7 января в Бокситогорске состоялись «Зимние забавы», в Волосово – рождественская елка для детей и спектакль «Лесная история!», в Выборге – народные гуляния «Рождество Христово» и музыкальное представление «Как у нашего крыльца».

В городе Никольское Тосненского района, Лодейном поле,  Кировске и Отрадном, Сясьстрое и поселке Кузьмоловский Всеволожского района прошли рождественские встречи. Во многих городах и поселках прошли благотворительные мероприятия – например, в Волхове состоялась благотворительная рождественская елка «Волшебная история».

А в Сланцах решили не ограничиваться привычными мероприятиями – здесь состоялся квест «Страшная месть», основанный на произведениях Николая Гоголя. Другой квест – посвященный истории Нового года – прошел во Всеволожске.

В Волосово не забыли про рождественские святки колядки вокруг елки и праздник Рождественской ночи,  а в Киришах прошел фестиваль «Рождественские встречи», на котором зрители смогли насладиться выступлением симфонического оркестра в программе «Симфонические миниатюры русских и зарубежных композиторов».

В течение всех дней праздников состоялись спортивные турниры и соревнования – по волейболу, настольному теннису, биатлону, хоккею, мини-футболу и быстрым шахматам. Также желающие поучаствовали в лыжных гонках и массовых катаниях на коньках.

Всего и правда не перечислить – мы лишь надеемся, что наши читатели насладились этими новогодними праздниками и зарядились энергией и хорошим настроением на год вперед.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

На фото – Дед Мороз и Снегурочка поздравили маленьких сосновоборцев