Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

11/01/2019
И ГРЯНУЛ СНЕГ…

    0 баллов

Как это ни странно, но и в XXI веке есть города и поселки, для которых первый зимний снегопад приходит неожиданно и воспринимается не иначе как стихийное бедствие. «Вести» решили разобраться, как обстоят дела с уборкой снега на территории Ленинградской области. 

ВСЕ – НА БОРЬБУ СО СТИХИЕЙ

Сильные метели и снежные заносы, которые охватили наш регион, заставили коммунальные службы мобилизовать все силы на борьбу со снегом. По данным правительства Ленинградской области, в эти дни областные дороги убирают 400 машин, еще 236 единиц техники задействовали на федеральных трассах. Спецтехнику перевели на круглосуточное дежурство.

За сутки спецтранспорт очищает от снега и наледи тысячи километров дорог и обочин. В этом процессе используют огромное количество соли и песко-соляной смеси.

Магистрали с наиболее интенсивным движением, такие как Колтушское и Выборгское шоссе, Дорога жизни, трасса «Ропша – Марьино», обрабатывают специальными солевыми растворами. Конечно, такой способ избавления от снега и льда не вызывает положительных эмоций ни у водителей, ни у пешеходов, но коммунальщики считают его особенно эффективным во время снегопадов.

Каждый час информация о качестве дорожных работ поступает в диспетчерскую службу ГКУ «Ленавтодор». Открыта горячая линия – в любое время суток можно сообщить о плохо очищенных участках дорог, позвонив по номеру 8 (812) 251-42-84.

ВЫБОРГ И СНЕГ: ДИСПОЗИЦИЯ НЕ В ПОЛЬЗУ ГОРОДА

Но так ли хорошо обстоят дела с уборкой улиц и дворов, как об этом говорится в официальных бумагах? К примеру, если зайти на странички в соцсетях города Выборга, то можно увидеть множество комментариев, что называется, из первых уст – от людей, которые не сидят в чиновничьих кабинетах, а каждый день ходят по улицам города, «на своих двоих» проверяя качество работ. 

В группе «Интересный Выборг» горожане разместили фотографии, где улицы похожи на вспаханные поля с грядками – снег там никто и не думал расчищать.

Борис Галичанский пишет: «Во как город замело, а где службы? Где снегоуборочная техника? От этого ведь зависит безопасность движения!». «Людям на работу надо, а автобусы стоят – хороша организация, – возмущается Любовь Щербенко. – Могли бы по такому случаю и маршруты изменить». «Пришла зима – беда, не проехать, не пройти, – добавляет Дмитрий Киселев. – Коммунальные службы, где вы?». «За все праздники ни дворы, ни улицы не были убраны!», – замечает Наталья Даниленко. «Автобусные остановки не чистят, из автобуса выходишь прямо в снежное месиво», – констатирует Светлана Гаврилова. Другая жительница Выборга, Наталья Бажанова, удивляется, что на территории дачных участков, в отличие от города, все дороги вычищены идеально.

Впрочем, говорить, что местная власть устраняется от проблемы, было бы несправедливо. Так, еще в конце декабря прошлого года главу администрации Выборгского района Геннадия Орлова возмутило качество уборки дорог, и он потребовал убирать улицы Выборга в любое время суток. А еще пригрозил штрафными санкциями за нарушение условий муниципального контракта ответственным за уборку снега подрядным организациям. 

Но видимо, что-то пошло не так. Судя по всему, войну, объявленную снегу, местные коммунальщики пока проигрывают. 

КИРИШСКИЙ УЧАСТОК «ФРОНТА»

У города Кириши на сегодня больше успехов в борьбе с сугробами. Еще с ноября местное управление ремонтно-строительных работ, ответственное за уборку улиц, парков и скверов, перешло на особый режим труда.

В особенно снежные дни спецтехника выходит на дороги уже с полчетвертого ночи, до самого вечера следующего дня посыпая дорожное покрытие и тротуары песчано-соляной смесью. Коммунальщики метут улицы, собирают и увозят снежную массу за город. Особое внимание – наиболее востребованным дорогам.

К слову сказать, недавно автопарк местного ремонтно-строительного управления заметно обновился – приобретены посыпательная машина, трактор и грейдер. Новая техника уже прошла «боевое крещение» снегопадом.

Однако и здесь не все идеально – киришане с одной стороны благодарят администрацию за хорошую работу по уборке снега, а с другой – жалуются на метровые сосульки, которые свисают с крыш домов по Молодежному бульвару.

Жительница Киришей Светлана Кузнецова на страничке города «ВКонтакте» обращает внимание на то, что нужно бы лучше убирать дорогу возле отделения Сбербанка.

А Ирина Колесникова просит работников коммунальной сферы заняться магистральной автотрассой, которая проходит по Киришскому району, и дорогами на въезде в город – там ситуация со снежными заносами хуже, чем в центре.

ЛУГА: ТРОТУАРЫ НЕПРОХОДИМЫ 

Жители Луги, судя по сообщениям в соцсетях, крайне недовольны тем, как их дворы и улицы расчищают, а вернее, не расчищают от снега.

На страничке «Подслушано в городе Луга» анонимный пользователь написал: «Тротуары непроходимы. Везде». И ведь это не просто пользователь, а пешеход, который все трудности передвижения ощущает на себе. 

Но даже если проход свободен, никто не гарантирует, что человек именно на этой дорожке не расшибет себе лоб. Не устраивает лужан такой странный способ уборки, когда снег расчистили, а лед под ним оставили.

Про один из таких участков пишет Михаил Рудаков: «Лучше бы и не чистили, по снежку приятнее было идти, а сейчас – гололед сплошной». Дарья Копылова добавляет: «На таких дорожках теперь ребенка ни на санках, ни на ватрушке не провезти». 

Читая эти комментарии, кто-то скажет – людям не угодишь, и так им плохо, и сяк. Но ведь не в людях дело. Если работники коммунальных служб постараются делать свою работу качественно, тогда и критики со стороны жителей не будет, и недовольных откликов в соцсетях тоже. 

Замглавы администрации Лужского района Нина Алексеева сообщила «Вестям», что в среду, 9 января, руководитель районной администрации вместе со специалистами, ответственными за заключение контракта по уборке улиц подрядчиками, совершил рейд по проблемным адресам, поступившим от жителей. 

«Работы проводятся некачественно, – отметила Нина Алексеева. – Подрядчиков предупредили – если так будет продолжаться и дальше, контракт может быть расторгнут. Предупреждение подействовало – сразу же после рейда дворы и дороги стали интенсивно расчищать». 

В СОСНОВОМ БОРУ КРАСИВО, НО НЕУЮТНО 

Позавчера сосновоборцев разозлила утренняя пробка на одной из главных артерий города. Участники группы «Граждане города Сосновый Бор» рассказали, как первый после длительного отдыха рабочий день начался для местных автомобилистов с не самого приятного занятия – массового «стояния» в пробке, которая сформировалась на пути в промзону.

По сообщениям жителей, машины двигались в среднем со скоростью 5 км/ч – то же самое, что идти легким шагом. Вину за уже подзабытое неудобство горожане возложили на плохо убранные дороги, особенно в районе промзоны. 

«Движение на многих участках осуществлялось по одной полосе вместо двух, с минимальной скоростью, что и сформировало затор», – поделились наблюдениями участники утренней пробки. 

Понятно, что снегопад всегда не вовремя, что были долгие каникулы, но ведь есть населенные пункты, где, как мы уже убедились, спецтехника выходит на уборку даже в три часа ночи. А чем хуже Сосновый Бор? 

С уборкой дворов и тротуаров тоже не так гладко, как хотелось бы. Оказывается, городская администрация и бюджетное учреждение «Спецавтотранс» только сейчас объявили краткосрочный тендер по поиску подрядчика, который займется оказанием услуг по ручной уборке и подметанию снега на территориях внешнего благоустройства города Сосновый Бор. В задачи подрядчика войдет и борьба с наледью. Работы будут проводиться на главных для горожан объектах: тротуарах, автобусных остановках, пешеходных дорожках и переходах, в парках и автомобильных карманах.

В Сосновоборской администрации нашему изданию пояснили, что контракт рассчитан на один месяц, и начнет действовать с момента заключения. Сам аукцион будет разыгран 14 января текущего года. За месяц планируется истратить 50 тонн песчаной смеси и 20 тонн антигололедного реагента. Начальная стоимость тендера – 998 тысяч рублей.

Намерения, конечно, благие, но жители не очень-то рады. Татьяна Альбицкая резонно замечает: «Да уж… Надо было дождаться снегопада, чтобы объявили тендер? Это, наверное, новогодние чудеса… Дед Мороз, перестань уже чудить». 

Дед Мороз может и не услышать, а вот местная власть – должна. 

СНЕГОУБОРКА ПО-ТИХВИНСКИ 

Приведем еще один пример борьбы с последствиями снегопадов и циклонов – город Тихвин. Здесь снег убирают хоть и не идеально, но относительно хорошо. По сравнению с некоторыми другими городами – даже очень хорошо. 

В Тихвине к делу подходят системно – главные силы бросают на центральные трассы и тротуары. Не забывают при этом межквартальные проезды, небольшие улицы и грунтовые дороги. Вручную стараются убирать автобусные остановки и въезды в микрорайоны. Вроде бы ничего особенного, но именно грамотное распределение имеющихся возможностей по уборке позволяет добиваться хорошего результата. 

Два года назад району не хватало спецтехники – тракторов, комбинированной машины, автогрейдера. Сегодня, как сообщил нашему изданию председатель комитета ЖКХ Тихвинского района Артем Корцов, эта проблема решена.

«Мы закупили новую технику, и трудностей с очисткой города от снега сейчас нет, – сказал Артем Корцов. – В этой работе нам помогают старосты поселений, которые информируют нас о местах с наибольшими снежными заносами. По заявкам старост тоже ведутся снегоуборочные работы». 

ЗА УБОРКОЙ СНЕГА СЛЕДЯТ ИЗ КОСМОСА 

Земная борьба с последствиями снегопадов в Ленобласти получила космическую поддержку. Речь идет не об инопланетянах, а о специальных приборах, которые начали устанавливать на дорожную технику еще в прошлом году. 

«За счет средств областного дорожного фонда мы продолжаем оснащать датчиками ГЛОНАСС комбинированные дорожные машины (КДМ), которые разбрасывают песок и соль на дорогах, – сообщили «Вестям» в пресс-службе комитета по дорожному хозяйству правительства Ленинградской области. – Специальная компьютерная программа позволяет отслеживать со спутника передвижение техники и получать точную информацию о расходе топлива и материалов. Так легче оценивать эффективность работы по уборке снега. Система спутникового мониторинга уже действует почти на всей территории области». 

Михаил КОЗЛОВ