Армения, Азербайджан и Россия подписали мирное соглашение по Нагорному Карабаху

Вечером 9 ноября главы Азербайджана, Армении и России подписали заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

В Нагорный Карабах будут введены российские миротворцы численностью 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, а также 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Они расположатся вдоль линии соприкосновения внутри региона и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после обнародования документа заявил, что это будет совместная российско-турецкая миротворческая миссия, однако в тексте об участии Турции не сказано.

Срок пребывания миротворцев составит пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. Кроме того, будет создан миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Этим соглашением также предусматривается передача Азербайджану значительной части территории Нагорного Карабаха, в том числе культурной столицы непризнанной республики — города Шуши. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Будет произведен обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Алексей ДЕМИН. По материалам РБК и пресс-службы Кремля