Австралийские облака заметили на Финском заливе

В прошедшую пятницу, 2 апреля, нескольким удачливым фотографам удалось запечатлеть редкое небесное явление, которое характерно для широт Австралии.

На днях нескольким фотографам-любителям повезло увидеть над Финским заливом редкое явление, которое в метеорологии называют «Утренняя глория» (англ. Morning Glory). Это вид облаков, обычно наблюдаемый в заливе Карпентария на севере Австралии, которые представляют собой «грозовой воротник» (визуально похожий на горизонтальную трубу) высотой от 1 до 2 км и 1000 км в длину, перемещающийся со скоростью до 60 км/ч.

Эффект создается, когда впереди облака происходит быстрое вертикальное движение нагретого солнцем воздуха, которое «закручивает» облако в трубу, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз. При возникновении «Утренней глории» надо быть готовыми к шквалам и скачкам давления, которые часто сопровождают это явление.

«Представьте себе мощную волну, которая имеет единственный гребень и перемещается, не меняя скорости и формы – именно так выглядит это облако. Только в отличие от австралийского наше было в виде змеи и вращалось вокруг своей оси», – поделился впечатлением от увиденного фотограф Сергей Нагибин в своем инстаграме.

Татьяна АЛМАЗОВА. Фото Сергея НАГИБИНА