Берегись автомобиля, если пьяный за рулем

Как утверждает печальная статистика, одной из главных причин ДТП с участием личного автотранспорта остается управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Каждый день мы видим на экранах телевизоров и в соцсетях кадры с последствиями такого вождения. К сожалению, жертвами этих ДТП зачастую становятся невинные люди. Гибнут или становятся инвалидами пассажиры таких водителей, пассажиры и водитель других автомобилей — участников ДТП, а также пешеходы, которым не повезло оказаться «не в том месте и не в то время», на пути у нетрезвого водителя.

Поэтому предупреждение аварийности по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения сегодня остается одной из приоритетных задач полиции в области обеспечения безопасности дорожного движения. Наряду с повседневным надзором за дорожным движением, сотрудники ГИБДД регулярно проводят профилактические операции и рейды по пресечению случаев вождения в нетрезвом виде.

Важным направлением работы также становится пропаганда среди населения неравнодушного отношения к проблеме пьянства за рулем. Людей призывают не только самим не позволять себе такую дурную привычку, но и сообщать о таких нарушениях в полицию, для предупреждения возможных последствий. В данном случае гражданская сознательность и своевременное обращение в дежурную часть каждого свидетеля нетрезвой езды может спасти чью-то жизнь.

Самим водителям стоит помнить, что ответственность за езду в нетрезвом виде — это не только крупный штраф с лишением водительских прав на внушительный срок, но и угроза тюрьмы в случае ДТП со смертельным исходом или тяжелыми травмами участников аварии.

Полиция на транспорте не устает напоминать, что даже небольшое содержание алкоголя в крови водителя сильно сказывается на способности управлять автомобилем. При содержании алкоголя в крови всего 0,5 промилле, у человека появляется необоснованная самоуверенность, неадекватная оценка обстановки и собственных способностей. Содержание алкоголя от 0,5 до 0,8 промилле провоцирует снижение реакции и притупляет внимание. При содержании алкоголя в крови от 0,8 до 1,2 промилле у водителя уменьшается угол зрения, что нарушает нормальное восприятие окружающих предметов, еще более затормаживается реакция. При уровне выше 2,4 промилле водитель представляет огромную опасность для окружающих, он уже не в состоянии адекватно реагировать на дорожную обстановку и управлять автомобилем.

Предупредительную работу по повышению сознательности водителей и пешеходов, пропаганде соблюдения правил дорожного движения, вместе с сотрудниками ГИБДД при поддержке администраций муниципальных образований проводят региональные общественные организации, добровольные народные дружины, школьные и дошкольные учреждения. Такая работа проходит как в регулярном порядке, так и на базе ежегодных акций, посвященных безопасности на дорогах.

Недавно во многих населенных пунктах Ленинградской области, в рамках областной акции «Письмо водителю», школьники зачитывали и вручали заранее подготовленные письма водителям автотранспорта в своих населенных пунктах. В них дети рассказали, что, по их мнению, стоит и не стоит делать за рулем автомобиля, просили об осторожности и внимательности, чтобы на дорогах становилось безопасней.

[47]

Татьяна АЛМАЗОВА