Бетонные реки и пластиковые берега

Местные жители деревни Вистино Кингисеппского района на прошлой неделе забили тревогу, после того как обнаружили в окрестном лесу ручьи из бетонной взвеси, которые залили лесные поляны и постепенно стали подступать к жилым участкам. Источником загрязнений стал находящийся неподалеку бетонный завод компании ООО «Портбетон».

На одном из опубликованных в соцсетях фото видно, что дренажная канава до краев наполнена бетоном. Соседние опушки также практически полностью залиты серой массой. Люди утверждали, что ручейки с предприятия периодически возникали и раньше, но в этот раз объем разлива заставил говорить о серьезных последствиях для окружающей среды. Бетонной смесью оказалось залито более 100 кв. метров леса.

По факту происшествия и публичных обращений местных жителей в разные инстанции, вплоть до губернатора, требующих не допустить масштабной экологической катастрофы, началось разбирательство. В Госэконадзоре Ленобласти подтвердили, что в курсе произошедшего и зафиксировали нарушение. В отношении предприятия возбуждено дело об административной ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды по ч. 1 ст.8.2 КоАП РФ. Ситуацию с разливом взял под личный контроль вице­губернатор Ленинградской области Михаил Ильин.

На место выезжали сотрудники Кингисеппской городской прокуратуры, которые установили, что на территории ООО «Портбетон» производилось складирование отходов, полученных при производстве бетона, однако «по причине ненадлежащего контроля за указанным процессом произошло вытекание указанных масс за пределы территории завода».

По сообщению пресс-­службы Прокуратуры Ленобласти, на виновника ЧП наложен штраф и обязательство провести работы по устранению указанной утечки с дальнейшей рекультивацией пострадавших земель. Ко вторнику, 10 ноября, ООО «Портбетон» завершил первый этап работы по ликвидации бетонных отходов. С испорченного земельного участка снята бетонная корка, на территорию завозится плодородный грунт, идет подготовка к высадке саженцев деревьев.

Как рассказала «Вестям» глава администрации Вистинского сельского поселения Ирина Сажина, при выполнении работ рабочие старались максимально сохранить существующие деревья, используя при снятии бетонного пласта мини­экскаваторы. «В целом урон не такой большой, как мы боялись, пришлось распилить всего несколько явно пострадавших берез. Основной массив сохранен», – пояснила глава администрации Вистинского сельского поселения.

После рекультивации участка. Фото: Ирина Сажина

Также, по ее словам, согласно заключенному соглашению завод обязан провести благоустройство всей пострадавшей территории: почистить придорожную канаву, убрать валежник (сухие и мертвые деревья), при помощи техники пересадить сосны вдоль канавы и высадить дополнительные саженцы сосен или елок для формирования зеленой заградительной полосы между заводом и жилыми строениями. Плюс вдоль забора, окружающего территорию завода, ООО «Портбетон» прорывает водоотводную канаву для предотвращения возможного разлива в будущем.

В конце беседы Ирина Сажина заметила, что оптимальным решением стала бы замена существующего проволочного забора на более высокий и глухой. Это позволит снизить уровень шума и пыли от производства, которые также доставляют неудобства местным жителям.

Татьяна АЛМАЗОВА