Большелуцкое сельское поселение. Галина Зуйкова: «Жители – наша гордость»

Большелуцкое сельское поселение является самым крупным по площади в Кингисеппском районе и состоит из 22 населенных пунктов. В каждом из них проводится большая работа, чтобы обеспечить жителям достойный уровень жизни.
О благоустройстве, культурном и спортивном развитии, а также о ближайших планах поселения рассказала глава местной администрации Галина ЗУЙКОВА.

— Галина Валентиновна, как сильно изменилось Большелуцкое сельское поселение за прошедший год?
— Расходы бюджета в 2018 году на жилищно-коммунальное хозяйство составили 27%, на ремонт и содержание дорог — 35% от общей суммы расходов бюджета, выполнены работы по ремонту деревенских дорог на сумму 29 млн рублей. Завершены работы по замене светильников уличного освещения на энергосберегающие светильники с установкой приборов учета электроэнергии.
Мы провели хорошую работу по благоустройству поселения. В рамках муниципальной программы в поселке Кингисеппский установлена игровая детская площадка с мягким покрытием и уличным игровым оборудованием между МКД № 7 и № 8. Также приобретены спортивные элементы на детскую игровую площадку в деревне Александровская Горка.
Облагородить территорию поселения – важная задача, все это делается в первую очередь для наших жителей. Завозился песок на детские площадки, плодородный грунт на клумбы многоквартирных домов, а также на клумбы, расположенные на центральной площади в поселке Кингисеппский. Для комфортного досуга взрослых и детей установлены скамейки на детских и спортивных площадках по всей территории Большелуцкого сельского поселения.
— Активно ли жители участвуют в культурной жизни поселения?
— Конечно. За прошлый год в доме культуры «Кингисеппский», двух наших клубах и библиотеках проведено 505 культурно-массовых мероприятий, для детей – 296 мероприятий. Наша цель – организация досуга для всех возрастных категорий. Мы стараемся создать все условия для развития творческих способностей местных жителей. Проводим концерты, огоньки, вечера семейного отдыха. Все это – важная часть жизни каждого жителя.
В 2018 году центрами культурной жизни стали библиотеки. На территории поселения их две – в деревне Кошкино и в поселке Кингисеппский. В последней даже имеется возможность доступа в интернет для посетителей. На базе библиотек и клубов с сентября прошлого года было создано МКУ «Большелуцкий центр культуры, спорта, досуга и молодежи».
Поддерживаем мы и материально-техническую базу культурных объектов. В учреждениях проводится ремонт, закупаются материалы, обновляется оборудование. Так, в 2018 году были приобретены мебель для клубов и библиотек, сценические костюмы, микрофоны, пополнен библиотечный фонд.
— В 2019 году главной темой является здоровый образ жизни. Уделяется ли внимание развитию спорта и физкультурно-оздоровительной работе в поселении?
— Безусловно. Все условия для занятий спортом на территории нашего поселения есть. Благодаря предприятиям ООО ПГ «Фосфорит» и АО «Еврохим-СЗ» построены две спортивные площадки в поселке Кингисеппский – одна из них многофункциональная. То есть в летний период она используется для игры в волейбол, футбол, баскетбол, а в зимнее время эту площадку расчищают от снега и заливают каток, вторая площадка для волейбола и тенниса. Есть у нас и современный стадион на территории Александро-Горкской школы. За счет бюджетных средств поселения построены волейбольно-баскетбольные площадки в деревнях Кошкино, Новопятницкое, Малый Луцк, Первое Мая.
Мы стараемся поддерживать интерес к спорту. Например, в поселке Кингисеппский в зале Центрального сельского Дома культуры в вечернее время ежедневно проводится физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа. Добавлю, что в 2018 году на территории ЦСДК мы провели семь районных мероприятий. И это отличный показатель.
Радует, что дети и молодежь постоянно участвуют в спортивных соревнованиях, которые проводятся на городском и районном уровне. Не отстают и взрослые. Так, в прошлом году у нас появилось любительское объединение «Надежда» для женщин за 50 лет, которые хотят заниматься спортом.
— Какие планы у администрации дальше, Галина Валентиновна?
— В планах на 2019 год – решение вопросов, направленных на улучшение проживания наших граждан. Первоочередные задачи – благоустройство, ремонт социальных объектов, придомовых территорий и дорог в нашем поселении.
Один из важных проектов в этом году – получение экспертного заключения на ремонт моста через реку Падожица, входящего в состав внутридеревенской дороги. Хотелось бы в ближайшее время начать ремонтные работы. К тому же, до 2022 года мы должны перейти на закрытую систему горячего водоснабжения. Администрация Большелуцкого сельского поселения уже предложила обслуживающей организации ЛОТЭК выполнить данные работы с опережением, то есть к концу 2019 года. В 2019 проведены работы по обследованию методом телеметрии ливневой канализации с прочисткой ливневых колодцев, дренажных колодцев многоквартирных домов и ремонту дорог. В 2019 году запланированы большие работы по восстановлению ливневой канализации.

Ксения БОНДАРЕНКО