Будущее за цифровыми решениями

Прошлый год в Ленинградской области прошел под лозунгом «цифровизации экономики». «Вести» отобрали главные реализованные и запланированные проекты в этой сфере.

Самым амбициозным проектом года в сфере цифровизации региона стал проект «Умные города», цель которого – трансформация и автоматизация процессов и повышение эффективности городской инфраструктуры.
В этом же году были приняты несколько «цифровых» решений, которые позволят выйти на новый уровень государственного управления, качества предоставления госуслуг и социальных сервисов. Например, область приступает к созданию региональной системы управления данными. «Умная платформа» объединит, систематизирует и унифицирует информацию из 60 информационных систем региона, что позволит повысить прозрачность и эффективность административных процедур.
Также в ближайшие годы в Ленобласти планируется появление системы цифровой медицины, которая сделает доступной качественную и высокотехнологичную медпомощь даже пациентам в самых отдаленных территориях. Продолжится работа над развитием фонда пространственных данных и системы электронного мониторинга территорий.

Анастасия ГЕРГАЛОВА