Была птицефабрика, стала свалка

В Лесколово бьют тревогу и жители, и дачники, и местная власть – на территории бывшей птицефабрики уже несколько месяцев разрастается незаконная свалка. Чем активнее ездят мусоровозы – тем больше беспокойство граждан, ведь рядом жилые дома, садоводства и детский лагерь.

«Свалка рядом с нами! Мусоровозы едут один за другим! В администрации говорят, что на все их письма и звонки нет реакции. Народ, подключайтесь! Нам здесь жить. А рядом будут сваливать тысячи тонн мусора. Все сидим за компом, давайте каждый отправит жалобу на сайты этих эконадзоров, позвоним на горячую линию, и, может, тогда это прекратится», – такое сообщение появилось 5 ноября в группе «Жизнь в Лесколово» в социальной сети «ВКонтакте».
Однако волна возмущения начала подниматься еще в начале октября. Именно тогда в администрацию Лесколовского сельского поселения поступил сигнал о «нарушении земельного законодательства на бывшей территории птицефабрики». На него среагировали – 7 октября специалисты администрации выехали на место и провели осмотр.
«Выявлена свалка бытового мусора. Морфологический состав отходов представляет собой следующее: бытовой мусор, полиэтиленовые изделия, обрезки досок, куски железа, а также автомобильные покрышки, которые по внешним признакам сжигаются вместе с частью отходов на месте переработки», – рассказывают в администрации поселения.
Акт, составленный по результатам осмотра, был направлен в 87 отдел полиции Управления МВД РФ по Всеволожскому району и Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Кроме того, информацию получил глава районной администрации и генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». В своих письмах власти Лесколово подчеркивали, что данные земли – сельскохозяйственного назначения, а значит, в других целях их использовать нельзя.
Параллельно свои жалобы в контролирующие организации рассылали и сами неравнодушные местные жители. Писали они и лично губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Тот заверил, что данная свалка находится под контролем.
Однако результатов на сегодняшний день мало. «Пока все буксует, – не скрывает и.о. главы администрации Лесколовского поселения Александр Сазонов. – Мы с главой муниципального образования занимаемся этим вопросом уже несколько месяцев. Куда мы только не написали, к кому только не обращались. Надеемся, что это даст результат – во всяком случае, все службы подключены, все работают, возбуждено административное дело».
При этом, по словам чиновника, сама хозяйка земельного участка тоже беспокоится о сложившейся ситуации – она уверяет, что мусор завозится на территорию без ее ведома арендатором. Однако, судя по всему, происходит это даже не пару месяцев – первые сообщения в социальных сетях о том, как на «фабрику сгружают мусор», датируются февралем 2018 года.
Кроме того, мусор не только завозится и складируется – по имеющимся данным, частично его сжигают, частично – закапывают в землю и выравнивают тяжелой техникой. Так, один из пользователей поделился впечатлениями от поездки на фабрику в прошлом году. «Из примечательного увидел там кучи мусора, и в кучах этих стоит какая-то бочка, похожая на мусоросжигательный аппарат», – заметил он.
По словам активистки Алены Вороновой, занимающейся вопросом свалки, мусор действительно возят давно. «Сейчас стали возить больше, началось обсуждение, и так сложилось, что и администрация местная подключилась, и жители более активно начали действовать», – объясняет она возникший интерес.
Задействован и комитет государственного экологического надзора Ленобласти. Как рассказали «Вестям» в его пресс-службе, факт незаконного складирования отходов общим объемом около пяти кубометров в деревне Лесколово был зафиксирован 9 октября в ходе рейдового осмотра, основанием для которого послужило обращение гражданина.
«По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных специалистами комитета, был установлен собственник земельного участка. В его отношении возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления)», – добавили там.
В ближайшее время на место выедет и аккредитованная лаборатория – она уточнит морфологический состав и класс опасности отходов, а также рассчитает причиненный окружающей среде ущерб. Заключение экспертизы будет передано в прокуратуру Всеволожского района, которая должна подать иск в суд с требованием обязать собственника участка ликвидировать несанкционированную свалку – то есть вывезти отходы на лицензированный полигон.
Но пока мусоровозы продолжают днем и ночью везти мусор – и это при том, что от свалки до жилых домов менее километра, а рядом расположены садоводства и детский лагерь. «Угроза штрафа не остановила нарушителей, – резюмирует Алена Воронова. – Жители опасаются, что одним этим участком они не ограничатся. Территория бывшей птицефабрики огромная, много дорог, по которым можно привозить и сваливать мусор. И неизвестно, сколько тонн отходов туда уже привезли».
Активистка отмечает и самое странное в сложившейся ситуации – получается, что нет механизма, который бы позволил остановить завоз мусора. «Будет штраф, так они заработают больше, чем оплатят, если оплатят», – печально заключает она. В комитете Госэконадзора подтверждают – механизма действительно нет. «Однако все, что в рамках наших полномочий, мы делаем, – заверяют там. – И, безусловно, комитет будет контролировать эту ситуацию до ее разрешения».

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА
Фото: группа ВК «Жизнь в Лесколово»