Заботы июля в саду и огороде

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

(Окончание. Начало в номере от 03.07.2019 г.)

В ОГОРОДЕ
Когда зацветут перцы, цветки ниже развилки на стебле удалите, чтобы увеличить урожай. Замечено,что плоды перцев лучше собирать, не дожидаясь полного созревания и вместе с плодоножкой.
При сборе огурцов обращайте внимание на форму и окраску плодов, цвет ботвы .Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой, растениям не хватает азота. Если плоды расширены кверху и сужены к плодоножке – не хватает калия. При обильной темно зеленой листве в поливную воду добавляют суперфосфат. Собирают огурцы не реже, чем через день. При сборе не дергайте плети.
Появление на листьях светло-желтых пятен связано с заболеванием паутинным клещом. Растения нужно опрыскать настоем чеснока или настоем луковой шелухи, доведя раствор до цвета хорошего чая.
В середине месяца копают первый ранний картофель, посаженный в начале мая рассадой. Убирают раннеспелую цветную капусту, центральные головки капусты брокколи, репу, пряные травы. Делают заготовки пряных культур на зимние обеды и празднества.
Пришло время лакомиться стручками молодого гороха.
Пора сделать повторные посевы. Можно сеять укроп на зелень, редис (гряду после появления всходов затенять каждый солнечный день после 5-6 часов), лук на перо, салаты, шпинат, кресс-салат, репу для использовании этой же осенью. В теплице после освобождения места от ранних овощей можно посеять стручковую фасоль.

В ЦВЕТНИКЕ
Июль – время цветения основной массы однолетников и многолетников: дельфиниумов, гвоздик, лилейника, бузульника и нивяника, флоксов, колокольчиков и многих других.
В это время необходимо следить, чтобы почва в цветниках всегда была влажной и рыхлой, убирать появляющиеся сорняки и обрезать отцветшие побеги многолетников.
В конце июля проводится последняя подкормка органическими удобрениями.
Отцветают ирисы. Теперь настало лучшее время для их пересадки и деления. Ирисы делят и пересаживают каждые 5-6 лет. Растения выкапывают вилами и отряхивают от земли. Листья укорачивают (оставляя 5-10 см у оснований), а корни подрезают. После этого растения оставляют для просушивания на солнечном продуваемом месте, а через 2-3 дня отрезки корневищ высаживают на земляной гребень, землю вокруг корневища уплотняют и поливают. Важно, чтобы под корневищем был песок, а почка была выше уровня почвы. К сентябрю посадки укоренятся.
Продолжается массовое цветение роз. Поэтому необходимо подкармливать их жидкими удобрениями. В это время раньше обычно осуществляли прививку роз. Но опыт последних лет показал, что более целесообразно пользоваться зимней прививкой, в теплицах.
У растений, размножающихся черенками (резуха, обриета, очитки, гвоздика, гипсофила), проводится заготовка черенков. Боковые растущие побеги обрезают и с верхней парой листьев высаживают во влажный песок в парники или под стеклянную банку. Через 7—10 дней черенки укореняются и в августе (или лучше весной следующего года) могут быть высажены на место.
С конца июня цветут первые, самые ранние сорта флокса, а в июле наступает их массовое цветение.
Июль – время обильного цветения лилейника. В это время он не требует особого ухода, только полив по необходимости.
С середины июля до середины августа прекращают подкормки хризантем. Постоянно поливают их в жаркую погоду, не допуская увядания листьев. Кусты хризантем, зимовавших в грунте, зацветают раньше, чем выращенные из черенков. Обычно это бывает в конце июля.
Для поддержания красоты кустов необходимо срезать отцветшие побеги.
Кустарниковые растения – вейгела, дейция, форзиция, спирея, чубушник – в это время нуждаются в омолаживающей обрезке для обеспечения ежегодного образования сильных молодых побегов в нижней части кроны. Обрезка проводится сразу после их отцветания.
Начинают выкапывать луковицы тюльпанов, рябчиков, нарциссов. Их, не отрывая надземную часть, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.
Итак – самые основные моменты месяца:
– уход за растениями, прополки, полив, рыхление, подкормка корневая и внекорневая;
– сбор семян с однолетников и многолетников;
– высадка в грунт всходов многолетников, посеянных весной;
– замена отцветших летников более позднецветущими;
– выкопка и просушка луковиц гиацинтов, тюльпанов и нарциссов и ряда других раноцветущих луковичных.
Умельцы делают окулировку роз.

Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»