Черемша или лук победный

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Ранней весной на Северном Кавказе, где мы жили во время войны, первыми овощами, появлявшимися на рынках, были ярко-зеленые листья черемши. Голодная детвора военной поры с аппетитом без хлеба уплетала их прямо на улице и радовалась – зиму пережили.
Листья продавали, связанными в пучки, уже в марте, когда в оврагах на окраине города еще лежал снег.

А собирали листья местные жители, в основном женщины, на южных склонах окружающих город предгорьях Северного Кавказа. Целые поляны были покрыты черемшой так, что негде поставить ногу. Причем, чем выше в горах растет черемша, тем больше содержание витамина C в растении.
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию двух веществ – гликозида и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолько едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи нее. Однако все сборщицы знали, что листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, и поэтому при сборе требуется особая внимательность и аккуратность.
У этого луковичного растения есть еще два названия – лук победный и лук медвежий.
Сейчас и в Питере стали продавать черемшу, и покупатели находятся, так как особая ценность ее зелени в том, что розетка листьев появляется настолько рано весной, когда еще и в помине нет ни щавеля, ни салатов, ни тем более ревеня, а нашему организму особенно нужны «живые» витамины. Не правда ли, это качество вызывают страстное желание создать колонию лука победного на своем садовом участке?
Несколько лет назад я купила семена черемши в магазине. Первая попытка оказалась неудачной – весной всходы не появились. Второй заход увенчался успехом.
Как и большинство луков, черемша в начале лета выбрасывает соцветие – шаровидный многоцветковый зонтик, а затем образуется плод – коробочки черного цвета, крупнее, чем у репчатого лука. Однако в наших условиях семена вызревают плохо.
В дальнейшем я убедилась, что самосевом вокруг взрослого растения черемша дает всходы далеко не каждую весну, а только после редкого у нас сухого, теплого лета и зимы без длинных оттепелей. Вот в прошлом году лето было подходящим – семена могли вызреть у тех огородников, кто уже имеет на участке эту редкость и хочет ею поделиться.
Семена надо собрать, но не высевать, так как посеянные под зиму в нашем регионе во время частых оттепелей, они вымокают и теряют всхожесть.
На моем участке черемша окончательно прижилась только тогда, когда мне удалось посадить несколько луковичек, привезенных мне в подарок весной прямо из смешанного леса на северных склонах в предгорьях Кавказа.
Раза два видела, как весной как раз в конце мая у метро женщины продавали молодые экземпляры растения – луковички выкопаны с корнями и парой листьев. Дорого! Но того стоит. Приживутся!
О черемше пишут, что она «живуча и неприхотлива, выносит ледяную стужу и влажную жару». Однако из осторожности я высадила луковички в двух разных по освещенности местах: с южной стороны яблони, где весной солнце освещало землю практически весь день, и в тени под кустами жимолости. В затененном месте луковички прижились лучше.
Убедилась также, что в первые два-три года с каждого растения можно срывать не более двух листьев, иначе ослабленный экземпляр может не перезимовать.
Витаминами листья черемши богаты необычайно: аскорбиновой кислоты, например, там в 3 раза больше, чем в апельсинах, и в 5 раз больше, чем в лимонах! Особенно полезна первая апрельская зелень черемши, а с момента цветения содержание витаминов в листьях начинает быстро падать.
Кроме богатства витаминами, у черемши много и других полезных свойств. Листья и луковички можно использовать, чтобы освободиться от глистов и наладить работу кишечника после нечаянного пищевого отравления. Она помогает справиться с цингой и, к тому же, предохраняет от развития атеросклероза. Причем черемша одинаково полезна как в сыром, так и в соленом и маринованном виде, а квасят и солят ее, как капусту, мелко нарубив.
Так что с луком победным вы непобедимы.

Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»