Что происходило в Ленобласти во время новогодних праздников

Зимние каникулы подошли к концу, а это значит, что жителям Ленобласти пришло время возвращаться на работу и учебу. Во время новогодних праздников многие люди не следили за информационной повесткой региона и могли пропустить важные новости. В связи с этим газета «Вести» подготовила подборку главных событий, произошедших в Ленинградской области в начале 2021 года.

Фото пресс-службы администрации Гатчинского района

 

Новый год с коронавирусом

2021 год стал первым годом, который Ленинградская область встречала с ограничениями, введенными для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Еще за неделю до праздников власти Ленобласти подтвердили, что не планируют вводить полный локдаун из-за пандемии. Так оно и произошло. Все заведения работали, но в ограниченном режиме.

С 30 декабря по 3 января фудкорты в торговых комплексах были закрыты. Другие кафе и рестораны в ночное время работали только в режиме доставки или отпускали продукцию навынос. Исключение сделали только для придорожных кафе, пунктов общественного питания на заправках и вокзалах.

Также под запретом оставались корпоративы и детские елки в общественных местах, кафе и ресторанах. Театры и концерты работали только при половинной заполняемости зала и с обязательным использованием масок и перчаток зрителями.

О дивный новый лед

Несмотря на все коронавирусные ограничения у жителей Ленобласти было множество вариантов, чтобы провести досуг с пользой и удовольствием. Например, покататься на коньках. Для этого районные администрации по всему региону озаботились созданием дополнительных ледовых покрытий. Новые катки открылись в Сосновом Бору, Гатчине, Коммунаре, Выборге, Сланцах и других населенных пунктах Ленинградской области.

7 января на одном из таких катков в поселке Вындин Остров Волховского района состоялся традиционный Рождественский кубок по хоккею c шайбой. На льду встретились местная «Фортуна» и киришский «Факел». В упорной борьбе со счетом 8:6 победу одержали хозяева площадки. «Пусть наши соседи в этот раз оказались сильнее – это спорт! Важно общение, важны традиции, которые мы поддерживаем, принимая участие в Рождественском кубке», – написал в инстаграме глава администрации Киришского муниципального района Олег Дмитриев.

Также в начале января «Леноблгосэкспертиза» одобрила проект строительства первой круглогодичной ледовой арены в будущей столице региона — Гатчине. Вскоре будет решен вопрос со сроками строительства сооружения. В составе проекта: ледовое поле размером 30 на 60 метров, трибуны для зрителей, зал оздоровительной гимнастики и тренажерный зал, раздевалки, вспомогательные, технические, подсобные и служебные помещения. Одновременно на льду сможет находиться до 100 человек.

В новый год с чистыми дорогами

Ледовые катки – это хорошо, но у зимы есть и обратная сторона медали. Речь идет про сильные снегопады, заметенные автомобильные дороги и гололед. Все это мешает автолюбителям комфортно и безопасно передвигаться по Ленобласти. Во время новогодних праздников наиболее сильные снегопады были зафиксированы в Кингисеппском, Лодейнопольском, Подпорожском и Гатчинском районах.

За первые дни и ночи 2021 года от снега и наледи дорожные службы очистили 18 тыс. километров региональных трасс Ленинградской области. По всему региону на борьбу со стихией направили более 2 тыс. дорожников и тысячу единиц специальной техники. В общей сложности на уборку дорог потребовалась 451 тонна чистой соли и почти 52 кубометра солевых растворов.

Кто первым родился в Ленобласти

Новый год – это время чудес, и одно такое чудо произошло почти сразу же. Через три минуты после наступления 2021 года в Гатчинском перинатальном центре родилась малышка Таисия – четвертый ребенок в семье из Кингисеппа.

Всего же за первые три дня 2021 года в Гатчинском перинатальном центре родились 13 мальчиков и 11 девочек. За весь прошедший год здесь приняли 2732 родов. При этом 37 женщин стали мамами сразу двоих детей.

Новый энергоблок АЭС вышел на полную мощность

Энергоблок №6 ВВЭР-1200, введенный в эксплуатацию в конце октября 2020 года, в первые дни нового года вышел на 100-процентную мощность. Глава региона поздравил всех сотрудников Ленинградской АЭС с таким достижением.

«Благодарю всех, кто причастен к строительству и началу эксплуатации нового энергоблока: вы создаете будущее для энергетики, для всей экономики региона, делаете его еще более привлекательным для инвестиций, закладываете мощную основу для дальнейшего индустриального развития нашей области», – заявил Александр Дрозденко.

При выходе на проектные показатели тепловая мощность блока №6 составила 3200 МВт, электрическая – 1165 МВт. На этом уровне мощности на блоке продолжатся статические и динамические испытания. Важно отметить, что мощность новых энергоблоков ЛАЭС на 20% выше прежних, а срок службы увеличен в два раза – до 60 лет.

Крушение самолета

К сожалению, без происшествий во время новогодних праздников не обошлось. 8 января во время тренировочных полетов столкнулись два воздушных судна. Инцидент произошел в деревне Гостилицы в Ломоносовском районе.

По предварительным данным, пилот самолета Cessna без пассажиров взлетел с посадочной площадки в 13:38, а легкомоторное судно Paper, на борту которого находились пилот и два пассажира, взлетело следом в 13:39. Столкновение произошло в воздушном пространстве в 13:40. Самолет Cessna приземлился с небольшими повреждениями, пилот не пострадал. Судно Paper потерпело крушение, из-за чего три человека погибли.

Фото пресс-службы Северо-Западной транспортной прокуратуры

В данный момент Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура проводит проверку по факту крушения и устанавливает все обстоятельства произошедшего.

Виталий САВИНЦЕВ