День рождения доброты

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Всю жизнь я думала, что мой День рождения, 13 ноября, – самый унылый и дурацкий день в году. Никогда в этот день не бывало солнца, небо всегда было серо. Иногда он выпадал на пятницу, и все шутили: мол, угораздило же тебя. О том, что на самом деле я появилась на свет в понедельник, лучше и вовсе помалкивать: «Видно, в понедельник их мама родила», ага, тоже тот еще штампик.

Но пару-тройку лет назад всё изменилось. Внезапно 13 ноября оказался… Всемирным днем доброты. Теперь все шутки этого дня – добрые и веселые. И есть повод не только грустить об ушедших годах, но и радоваться тому, чему радуется весь мир, рассылая с утра друзьям и знакомым симпатичные праздничные открытки. Тому, что хороших людей значительно больше, чем плохих, что добро, как ни крути, всегда побеждает зло и обязательно возвращается сторицей.
Сегодня мне хочется поделиться с вами одной очень доброй историей, которую я вычитала недавно в газете 120-летней давности. Заметка называлась «Редкий случай благодарности».
«Месяца четыре тому назад в одном из петербургских ломбардов (где закладывают вещи) произошел следующий случай, — писала газета «Сельский вестник» от 4 июля 1899 года. — Молодой человек в инженерной форме явился в ломбард выкупить заложенную им шубу.
По предъявлении квитанции молодой человек узнает, что сумма, которая у него имеется, недостаточна для выкупа шубы; не хватило что-то около двух рублей.
Это обстоятельство молодого человека, видимо, сильно обеспокоило. Краснея и волнуясь, он стал кассиру объяснять, что ему необходимо в тот день уехать в Сибирь на новое место, которое он только что получил. В заключение он стал просить, чтобы ломбард ему доверил эти два рубля.
Просьба молодого человека вызвала только улыбку у кассира, который наотрез отказал ему. Молодой человек, на котором было надето летнее ветхое пальтишко, чуть не плача, направился к дверям. Но в эту минуту к нему подошел какой-то мастеровой, который, не говоря ни слова, подал ему два рубля.
— На, барин, получи. Разбогатеешь – отдашь; а не отдашь – Бог с тобой.
— Но, позвольте… Я не могу… Вы меня не знаете… Вы сами бедный. Я видел, вы закладывали какую-то вещь!
— Ладно, бери знай. Беднее не стану.
Молодой человек взял два рубля и записал адрес мастерового. На днях этот мастеровой, оказавшийся крестьянином Новгородской губернии Иваном Протасовым, получил из Сибири от инженера А-ва двести рулей».
Представить себе, что значили в то время названные в заметке суммы, можно, полистав эту же газету. На последних страницах приводятся текущие цены на основные продукты питания на рынках в разных городах Российской империи:
«С городского рынка по мелочам топленое масло собирают по 8 р. 60 к. – 9 р. 20 к. и сырое по 6 р. – 6 р. 80 к. за пуд. С яйцами оживленно, сборка в уезде идет бойко, предложение достаточное, цены держатся высокие – 12 – 13 – 14 р. За тысячу выше прошлогодних», — такие, к примеру, цены были в Моршанске Тамбовской губернии.
«Сегодня на ставке скотопригонного двора… цены были: на черкасский скот 62 – 105 р. за голову, ливонский 40 р., русский 18 – 90 р., телята 14 – 25 р., бараны 10 – 13 р., свиньи 15 – 20 р., поросята 3 р. 25 к. Цена за пуд: черкасский 3 р. 20-30 к., русский 2 р. 60 к. – 3 р. 40 к., телята 5 р. 60 к. – 6 р., бараны 6 — 8 р., свиньи 5 р. 35 – 6 р.», — ценник из Санкт-Петербурга.
А вот из Москвы: «По случаю наступившего поста, требования окрепли и цены повысились… Подсолнечное масло 4 р. 10 – 25 к., льняное 3 р. 55 – 65 к.; семя подсолнечное грызовое 1 р. – 1 р. 35 к.».
Итак, если перевести пуды в килограммы, то на 2 рубля, которые крестьянин одолжил инженеру, можно было купить, скажем, 10 кг говядины или 6 кг свинины, или 8 л подсолнечного масла, или 15 десятков яиц, или 30 кг семечек. Ну а на 200 рублей, с благодарностью возвращенных доброму человеку, тот мог бы приобрести на рынке двух упитанных быков, привезенных из южных степей или же целое стадо барашков и поросят.
Крестьянин имел все шансы в одночасье превратиться в зажиточного фермера и всю дальнейшую жизнь не знать нужды. Надеюсь, так оно и было.
С Всемирным днем доброты, дорогие читатели! Творите добро, и оно обязательно к вам вернется!

Анастасия ПЕТРОВА
Специально для «Вестей»