Депутаты – об алкогольных реках и мусорных берегах

Сразу несколько злободневных тем – от мусора до проблем в долевом строительстве – рассмотрели участники 44-го пленарного заседания Законодательного собрания Ленинградской области, состоявшегося 24 апреля.

ЗА НЕПРАВИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С МУСОРОМ – ШТРАФЫ ДО ПОЛУМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Депутаты приняли во втором и третьем чтениях изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Новые поправки ужесточают ответственность за нарушение способов накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Ленинградской области.
Согласно скорректированному закону, штрафы за подобные нарушения теперь будут распространяться, помимо физлиц, еще и на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. На юридических лиц предусмотрены еще более существенные санкции – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Размер штрафа для граждан остался неизменным – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
В работе над законопроектом принимали участие и специалисты Прокуратуры Ленинградской области, которые привели его в соответствие с федеральным законодательством.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ РУЧЕЕК АЛКОГОЛЯ ПЕРЕКРОЮТ
В 47 регионе сложилась ситуация, когда многие торговые точки практикуют «черную схему» продажи спиртосодержащей продукции после 23 часов. В это время, как известно, спиртные напитки продавать запрещено. Наиболее ушлые коммерсанты поняли, как обойти запрет – они прямо на своей торговой территории открывают точки общественного питания – бар или буфет, получают на них лицензии, и продают спиртное в открытом виде. А предприятиям общепита торговать алкоголем в ночные часы по закону не возбраняется.
Чтобы прикрыть лазейку, депутаты областного парламента внесли изменения в закон «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которыми вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции в случае, если зал торгового объекта не изолирован от зала объекта общественного питания, а также не имеет отдельного входа для посетителей, либо используется для доступа в помещение общепита.
«Пора прекращать сомнительную практику продажи алкоголя через стихийно образуемые бары и буфеты, которые зачастую представляют собой обычный столик с бутербродами, – сказал представителям СМИ депутат, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Заксобрания Ленинградской области Ильдар Гилязов. – С принятием закона торговать спиртным таким способом будет запрещено».

ПОНЯТИЕ «ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ» ДОЛЖНО УЙТИ В ПРОШЛОЕ
Законопроект, направленный на защиту прав и законных интересов дольщиков, парламентарии региона приняли в первом чтении. Изменения вносятся в областной закон № 107-оз «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области».
Подготовкой новых норм занималась созданная в 2017 году рабочая группа парламентариев. Были учтены как изменения в федеральном законодательстве, так и многочисленные обращения граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Так, заявители просили распространить действие упомянутого закона на граждан, заключивших договоры с жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом после 29 января 2014 года. В результате из закона исключен предельный срок для таких договоров.
Принята во внимание другая просьба жильцов – дать кооперативам возможность получать в аренду без проведения торгов земельный участок для завершения строительства проблемного многоквартирного дома в случае, если у недобросовестного застройщика отсутствовали правоустанавливающие документы. И в то же время запретить предоставлять участок, в обход торгов, безответственному юрлицу для завершения строительства дома.
Еще одну существенную поправку предложил новый законопроект – уменьшить с одного года до шести месяцев предельный срок передачи застройщиком объекта долевого строительства собственникам жилья. Если этот срок превышен, дольщики признаются пострадавшими. Ранее предельный срок передачи изменил Минстрой России.
«Разработке законопроекта предшествовала большая и длительная работа двух рабочих групп, – прокомментировал лидер фракции ЛДПР в парламенте Ленобласти Андрей Лебедев. – Изменения в действующий закон были подготовлены с учетом федерального законодательства и анализа сложившейся в регионе ситуации с долевым строительством. Я думаю, что уже в мае мы примем этот закон окончательно. Уверен, что в итоге число обманутых дольщиков в регионе уменьшится».

Михаил КОЗЛОВ