Сделал добро – и беги

Есть и другая поговорка – добро возвращается сторицей. В справедливости этих слов многие убедились на своем собственном опыте. Но часто добрых людей не очень добрые их сограждане воспринимают как слабаков, которых вовсе не обязательно благодарить. А тем более, отвечать тем же. О подобной ситуации нам поведала читательница из Всеволожского района Ирина Кручинина.

«Хочу рассказать о своей знакомой, понятное дело, не буду называть ее настоящего имени, назову ее Светланой, – читаем в письме. – На ее примере я убедилась, что есть люди, которые не только не шею садятся тому, кто им помогает, а еще и ноги свешивают. Светлана – хрупкая женщина, невысокого роста. Она привыкла помогать тем, кто нуждается в ее помощи, не может пройти мимо чужой нужды и горя. В прошлом году она взялась помогать одной знакомой пенсионерке – убирает в квартире, ходит за продуктами, даже деньгами делится, иногда и за квартиру платит за нее. Пенсионерка не стесняется звонить Светлане и просить, чтобы та пришла и убралась в квартире после гостей. И каждый раз такие просьбы становятся все требовательнее и наглее. Никогда спасибо не скажет, а даже кричит, если что не так. Как будто так и надо».
При этом, как рассказывает Ирина Васильевна, у женщины, которой помогает Светлана, есть дети, внуки. Они очень рады, что нашлась такая безотказная помощница, и в итоге все заботы о пожилой родственнице взвалили на нее.
«Кроткий характер Светланы не позволяет ей проявить недовольство, – продолжает автор письма. – Мне очень больно за такую несправедливость».
Ситуация, действительно, странная и, прямо скажем, ненормальная. Особенно удивляет поведение родственников пенсионерки, которые на радостях перестали оказывать ей внимание.
Светлану понять можно – у нее отзывчивое сердце, и с этим ничего не поделаешь. Но, как бы ни было трудно сейчас, мы уверены – добро обязательно вернется сторицей. Это правило еще никого не подводило.

Михаил КОЗЛОВ