Для безопасности жителей Сланцев

Правительство области добивается консервации брошенных шахт.

Три закрытые шахты в Сланцах, на которых не проведены работы по консервации и рекультивации, представляют угрозу безопасности жителей Сланцевского района и города Сланцы: такой вывод содержится в протоколе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Ленинградской области, состоявшегося под председательством главы региона Александра Дрозденко в Сланцах.
Принято решение направить в Правительство РФ, в Минэнерго и МЧС России материалы заседания комиссии и обращение с просьбой провести необходимые работы по консервации шахт в черте города Сланцы.
«В соответствии с российским законодательством, и земельный участок, и все недвижимое имущество попавшего под банкротство АО «Ленинградсланец», в том числе руинированное, должно сегодня находиться под управлением Российской Федерации. Росимущество в этом вопросе согласно с нами, – пояснил позицию региона губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Мы настаиваем на том, чтобы отраслевое Министерство энергетики РФ приняло на баланс участок и руинированные постройки шахты, и за счет средств федерального бюджета провело здесь работы по рекультивации».

СПРАВКА
Консервация шахт после их закрытия дает возможность не допускать резкого подъема подземных грунтовых вод.
В противном случае под угрозой могут оказаться здания и сооружения находящиеся над шахтами.
Из четырех шахт в Сланцах – одна – шахта им. Кирова прошла консервацию, работы обошлись в 36 млн рублей. Три других шахты со стволами, уходящими вглубь на 110 метров, остаются не законсервированными – на проведение необходимых работ потребуется порядка 120 млн рублей.
В рамках проекта по консервации шахт в Сланцах и рекультивации территории должны быть приняты комплексные меры, которые позволят локализовать стволы и предотвратить опасность, которая может угрожать близлежащим домам г. Сланцы, в случае подъема грунтовых вод.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области