Древний каштан шуршит годами, как листьями

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Читая старые газеты 100-, а то и 200-летней давности, я думаю: попадется ли мне в них нечто такое, что совершенно не изменилось с тех пор, как они увидели свет?

То, что сейчас, в век цифровых технологий, осталось точно таким же, как было и при Петре первом, и при Николае Втором, и при Сталине.
Попалось!
Каштан у подножия вулкана Этна, выросший то ли два, то ли четыре тысячелетия назад, стоит себе, как и стоял в далеком 1833 году, когда о нем почему-то вздумалось написать «Санкт-Петербургским ведомостям».
И, поскольку ни в одном интернет-источнике я не нашла более подробного и лучшего описания, приведу то, что прочла в «Ведомостях» от 5 июля 1833 года.
«Дерево сие наверно принадлежит к числу самых древних и огромных в свете; оно известно под названием Castagno de’cento cavalli (каштановое дерево ста лошадей). По местному преданию, Иоанна, Королева Аррагонская, во время путешествия своего из Испании в Неаполь, вышла на берег в Сицилии, чтобы посетить гору Этну, и, постигнутая сильною бурею, нашла в дупле сего дерева прибежище и защиту от непогоды вместе с ее свитою, из ста рыцарей состоявшею.
При первом взгляде кажется, что видишь пять больших стволов и два маленьких; но как кора и ветви находятся только на внешней части сверх стволов, то и не трудно удостовериться, что они в прежние времена образовывали один только ствол, от времени расколовшийся и разделившийся на разные части. Самый толстый ствол имеет в окружении 30 футов (около 9 метров – А.П.), а объем всех пяти стволов составляет 163 фута (чуть меньше 50 м – А.П.).
Дерево еще всё покрыто листьями, и приносит обыкновенно множество маленьких каштанов. Дупло его свидетельствует о высокой древности, ибо поперечник такой величины, что через него пролегает дорога, довольно широкая для двух повозок, и для домика, построенного для стражей, коим поверяется собирание каштанов и смотрение за деревом.
Туземцы утверждают, что сие дерево есть древнейшее на земле. Хотя древность сия не позволяет определить время существования сего дерева из концентрических колец, образуемых годичным произрастанием больших прозябаемых, но со всем тем за верное полагать можно, что ему несколько тысяч годов».
Как тогда, так и сейчас о знаменитом каштане в Сицилии пишут, что ему «несколько тысяч годов», и рассказывают легенду про королеву со ста лошадьми, и еще добавляют, что дерево вошло в Книгу рекордов Гиннесса как имеющее самый большой ствол – при измерении в 1780 году его окружность составляла 57,9 метра (Почему его с тех пор не измеряли? Похоже, ни один человек в мире до сих пор ни разу этим вопросом не задавался).
Правда, судя по отзывам туристов на сайте TripAdvisor, нынче каштан переживает не лучшие времена. Многие пишут о том, что ему нужен лучший уход, и предлагают включить дерево в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Анастасия ПЕТРОВА
Специально для «Вестей»