Джо Байден выиграл президентские выборы в США

Американские телеканалы CNN, NBC и Fox News сообщили, что выборы президента Соединенных Штатов выиграл представитель Демократической партии Джо Байден. Действующий глава государства Дональд Трамп поражение не признал и намерен через суд добиваться пересчета голосов в нескольких штатах.

Избирательная система США кардинальным образом отличается от большинства существующих в мире. Президент США избирается непрямым голосованием. В каждом из штатов формируется коллегия выборщиков, которые и должны избрать президента. Голосовать они будут в соответствии с тем, как проголосовали избиратели в их штате. Общее количество выборщиков от всех штатов – 538, для избрания на пост президента за кандидата должны проголосовать не менее 270 выборщиков. В каждом штате количество выборщиков разное. Оно зависит от числа избирателей, проживающих в данном штате. Число выборщиков колеблется от трех на Аляске до 55 в Калифорнии.

Каждый штат подсчитывает голоса самостоятельно. По состоянию на 10 октября в некоторых штатах подсчет еще не завершен, однако понятно, что Джо Байден уже сейчас набирает не менее 290 голосов выборщиков, в то время как за Дональда Трампа пока с гарантией будут голосовать только 214 выборщиков.

Несмотря на это действующий президент настаивает на пересчете результатов голосования в Пенсильвании, Джорджии, Аризоне, Мичигане и Вис­консине. «Эти выборы еще далеки от завершения», – говорится в заявлении Трампа, выпущенном после того, как СМИ объявили о победе Байдена. «Я не успокоюсь, пока американский народ не получит честный подсчет голосов», – заявил он.

Между тем Байден и будущая вице-президент Камала Харрис, которая станет первой в истории США женщиной на этом посту, уже принимают поздравления. Первым их поздравил премьер Канады Джастин Трюдо, на следующий день Байден получил поздравления от первых лиц большинства европейских стран и лидеров стран Южной Америки, а вчера Байдена официально поздравил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

При этом Байден до сих пор не получил поздравлений от руководителей Китая и России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, объясняя отсутствие поздравления от Владимира Путина, заявил, что глава государства хочет дождаться официальных результатов выборов. «Мы считаем корректным дождаться официального подведения итогов состоявшихся выборов», – сказал Песков. Он отметил, что Путин готов работать с любым избранным президентом США.

77-летний Джо Байден всю жизнь занимается политикой, впервые став сенатором в возрасте 30 лет. Кроме того, он два срока (с 2008 по 2016 год) занимал должность вице-президента при Бараке Обаме. В случае победы Байден станет самым возрастным президентом США в истории.

В ближайшие дни будут подсчитаны 100% голосов избирателей, но окончательно говорить о завершении выборов можно будет только 14 декабря. В этот день выборщики от всех штатов отдадут свои голоса за президента в соответствии с волеизъявлением жителей своих штатов. После того как сенат в начале января утвердит результаты выборов, 20 января 2021 года пройдет церемония инаугурации президента США.

Алексей ДЕМИН. По материалам РБК