Отголоски войны чуть не сорвали съемку фильма

О незабываемой встрече с актером Юрием Соломиным на съемках фильма «Блокада» в своем письме рассказал наш читатель из города Всеволожска Александр Ильин.

«Здравствуй, дорогая редакция родной мне газеты Ленинградской области, – пишет Александр Петрович. – Сначала расскажу о трагическом событии в моей семье. Скоропостижно, в 50 лет, ушла из жизни наша дорогая доченька. В такие трудные периоды жизни газета «Вести» для меня и моей семьи – величайшая моральная поддержка».
Дальше Александр Ильин поведал о том, как более сорока лет назад он лично познакомился с известным актером Юрием Соломиным.
«Это произошло на съемках фильма «Ленинградский метроном» (третья часть киноэпопеи «Блокада», премьера которой состоялась в 1978 году, – прим. ред.) у деревни на берегу Невы, – вспоминает читатель. – Юрий Мефодьевич играл главную роль майора Алексея Звягинцева. В одном из эпизодов у деревни Арбузово он повел воинов в атаку на вспомогательных средствах вплавь через Неву. Бойцы переправлялись и выходили на берег под нескончаемым обстрелом фашистской артиллерии с Невской Дубровки. Однако съемку фильма пришлось прекратить из-за начавших взрываться боеприпасов времен Великой Отечественной войны, оставшихся в земле. Съемку перенесли ближе к городу Волхову. У меня, зрителя, остались в памяти атаки фашистских позиций ротой Звягинцева и его тяжелейшее ранение, то, как он бесстрашно закрыл амбразуру вражеского дота. Несмотря на то, что сплошной пулеметный огонь не давал продвигаться нашим героям, фашистские позиции были уничтожены, и победа в упорных атаках была достигнута. Раненого майора Звягинцева переправили на лодке на противоположный берег реки. Фильм в очередной раз доказал: кто на нашу великую Русь с мечом придет, тот от меча и погибнет».
«Рухнули планы фашистов стереть с лица земли город Ленинград, а его жителей уничтожить блокадой, – продолжает Александр Ильин. – 75 лет прошло после полного снятия блокады и разгрома войск захватчиков у Ленинграда. Память об этом событии и о людях, которые умерли от голода, погибли в героической битве за наш город, останется навека».

Михаил КОЗЛОВ