Ускользающая бабушка Галя

Фото: поисковый отряд Лиза Алерт Питер

В Ленобласти нашли бабушку, которая трое суток плутала в лесу.

«4 июля 2019 года ушла в лес и не вернулась», – так начались трехдневные поиски 79-летней Галины Катышевой. Закончилась эта история слезами.
Поиск пропавших людей, к сожалению, не всегда приводит к желаемому результату. Особенно если речь идет о пенсионерах, еще хуже – если о пожилых людях в лесу. Поэтому пропажа 79-летней бабушки в лесах Волховского района серьезно обеспокоила поисковиков и неравнодушных граждан. Галину Катышеву трое суток искали всеми силами – в поиске участвовали спасатели поисково-спасательных отрядов «Экстремум», «Отклика», «Лизы Алерт», ПСО города Новая Ладога и местные жители… Но лес словно не хотел ее отпускать.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Звонок в ПСО «Экстремум» раздался в четверг, 4 июля. Женщина 1939 года рождения позвонила в службу «112», чтобы сообщить – она собирала ягоды, когда заблудилась в районе деревни Пупышево Волховского района. Отметим, что место среди спасателей известное – после урагана в 2010 году там до сих пор остается множество завалов, которые затрудняют любые поиски.
«Каждый раз, получая оттуда заявку, мы опасаемся сложных и неприятных поисков. Но сначала все складывалось неплохо. Солнечная погода позволила сориентировать потерявшуюся по телефону, мы надеялись, что скоро она будет дома, – вспоминают сотрудники поисково-спасательного отряда «Экстремум». – Но прошло несколько часов, женщина все еще шла по лесу и сильно устала, хотя говорила, что уже слышит и вроде бы даже видит поселок. Стало понятно, что ей самой будет трудно выйти и понадобится помощь спасателей».
Первыми на поиски бросились специалисты ПСО города Новая Ладога. Но найти бабушку им не удалось. Тем временем у пожилой женщины сел телефон – связь оказалась потеряна, в лесу начало темнеть, а погода оставляла желать лучшего. Женщине грозила холодная ночевка.

ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ
Трое непростых суток стали примером кооперации сразу нескольких спасательных отрядов – только от ПСО «Экстремум» в эти дни работали 35 человек. Длительная операция показала, как современные технологии могут помочь в поиске пропавших людей. С помощью квадрокоптера удалось заметить человека в лесу – синяя расцветка куртки пожилой женщины выделялась среди листвы. Казалось бы, победа?
«На третьи сутки случилось маленькое чудо. На снимке с квадрокоптера был обнаружен участок, где бабушка спала между бревен, укрывшись полиэтиленом. И снова появилась надежда, – делится своими эмоциями доброволец отряда «Лиза Алерт» Полина Лобанова. – Когда поисковики прибыли на точку, бабушки уже там не было. А это значит, она была жива и как-то пытается самостоятельно выйти из этого непростого леса. Мы начали прокрикивать и осматривать все вокруг той точки. Мы даже слышали что-то вроде отклика, но вновь не смогли локализовать его. Было ощущение, что каждый раз бабушка Галя от нас как-то ускользает».
Между тем, температура воздуха по ночам опускалась до +9 градусов по Цельсию, шли дожди. Были опасения, что пожилая женщина может замерзнуть в лесу – из верхней одежды на ней была лишь тонкая ветровка.
Пришлось работать напролом – поисковые отряды вернулись в ту местность, где квадрокоптеру удалось зафиксировать бабушку. Спасатели выстроились в линейку и поочередно «работали на отклик» каждые 50 метров. Через какое-то время из леса послышалось четкий голос: «Люди…» А дальше по рации сообщили радостную новость: «Есть зрительный контакт с потеряшкой, наша!»
«Это все про наивысшую степень счастья и радости, наверное. Когда не просто до слез, а до слез градом. Поиском бабушки Гали мы все заболели. Он для каждого стал особенным. Каждый вкладывал в него максимум. Люди ехали на него в вечер/ночь и говорили, что с утра уедут на работу. А в итоге оставались. Просто не могли уехать, – вспоминает Полина Лобанова, которая трое суток участвовала в операции спасения. – В один миг все в лесу буквально заорали от радости. Я стоять не могла. На колени просто упала, и слезы ручьем полились. Пожалуй, в моей жизни еще не было момента, когда я так долго и сильно рыдала от счастья».

ПОСТСКРИПТУМ
Как сообщает ПСО «Экстремум» бабушка после трех дней «лесной жизни», естественно, очень устала, замерзла, проголодалась и была обезвожена. Но самое главное – в таких условиях пожилая женщина смогла выжить. Идти женщине было тяжело, поэтому до скорой помощи ее несли на носилках.
Впрочем, могла быть и совсем другая история, если бы у женщины не было с собой мобильного телефона. Ее экстренный и своевременный звонок, а также яркая одежда позволили этой спасательной операции закончиться словами – «Найдена! Жива».

Ксения БОНДАРЕНКО