Истории любви

Чудовищный мезальянс: сестра Николая II полюбила офицера-кирасира
Весенним днем 1903 года великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II, отправилась в Павловск, чтобы полюбоваться военным смотром. Беседуя с офицерами, как обратила особенное внимание…
Донжуанский список Валентина Катаева
Считается, что последняя дуэль в Российской империи состоялась осенью 1917 года. И произошла она в Одессе. Стрелялись два начинающих литератора – Валентин Катаев и Александр…
Брачные теории Нобелевского лауреата
«Удачно жениться – все равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками». Такое весьма экстравагантное высказывание принадлежало величайшему физику-теоретику ХХ века, Нобелевскому…
Наследник, светская вдова и Семен Великий
Будущий наследник престола Павел Петрович, сын Петра III и Екатерины II, как известно, особой внешней привлекательностью не отличался. «Павел был очень некрасив: курносый, с большим…
Прелестная Додо и граф-разгуляй
Кто только не был тайно влюблен в красавицу Евдокию Ростопчину, которую близкие называли Додо? В юности она блистала на московских балах, а в минуты уединения…
Актриса и офицер
Персона актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской сегодня многим может показаться не очень интересной. Ее так возвеличивали в советское время, что это, наверное, сослужило ее репутации дурную…
Дуэль четверых
«Четверная дуэль» 1817 года, или «дуэль четверых», когда после противников должны были стреляться их секунданты, надолго запомнилась современникам. Молва о ней разнеслась по всему Петербургу,…
«Господин с положением желает жениться на особе с капиталом»
В прежние, еще не столь давние времена, брачные объявления можно было встретить практически в любой рекламной газете. Теперь они перекочевали в интернет. Каждое время накладывает…
«Опять у нас начнется счастливая жизнь»
ПИСЬМА ИЗ БЛОКАДЫ Если кто не смотрел, то очень рекомендую: несколько лет назад на экраны вышел художественный фильм «Три дня до весны», посвященный тому, как…
Чадолюбивый фельдмаршал
Полководца Иосифа Владимировича Гурко, героя русско—турецкой войны 1877-1878 годов на Балканах, русские солдаты называли «железным генералом», или «генералом «Вперед»». На Балканах его имя до сих…
Служили два товарища
Название знаменитого художественного фильма очень подходит к этой яркой истории. Речь идет о том, как удивительно переплелись судьбы двух испанских республиканцев, защищавших в годы Великой…
Первая красавица Петербурга
В начале ХХ века, в эпоху «блистательного Санкт-Петербурга», столичный бомонд сходил с ума от балерин. В первую тройку самых привлекательных входили Матильда Кшесинская, Анна Павлова…
Русская дворянка – сиамская принцесса
История о том, как сиамский принц женился на прекрасной русской девушке из бедной семьи, сделал ей принцессой, похожа на сказочный рассказ о Золушке. Но это…
«Очаровала, покорила, обворожила…»
Балерину Ольгу Спесивцеву считали гениальной жемчужиной русского балета, но за границей называли «большевичкой» и даже «русской шпионкой». Еще бы: ее мужем одно время был Борис…
Десять лет с Елизаветой
ПОСЛЕ ТРАГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ЖЕНЫ ХУДОЖНИК ВАСИЛИЙ СУРИКОВ НЕ ЗАМЕЧАЛ ДРУГИХ ЖЕНЩИН Со своей будущей супругой художник Василий Суриков познакомился в Петербурге в католическом костеле святой…