Истории любви

Убил! И суд его оправдал…
Существует знаменитая и набившая оскомину фраза: «Я тебя убью, и суд меня оправдает». Трудно сказать, когда именно она прозвучала впервые, но нечто подобное можно найти…
«Дядя Павел на чужой жене женился…»
Ольга Валериановна Палей происходила из дворян, хотя и не самых аристократических. Ее девичья фамилия – Карнович. В домашнем кругу ее звали Лёля. В двадцать лет…
Подарить за ночь целое состояние
СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР БЕЗБОРОДКО МОГ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ Нынешняя история будет не совсем о любви. Тем не менее, для полного представления о нравах прежней России,…
Милая Роза и ворчунище Жорж
В преддверии международного женского дня, рожденного Кларой Цеткин и Розой Люксембург, так и хочется написать об истории любви, связанной с революцией. Достойный сюжет – про…
Купчиха & принцесса
Государь император Александр III был известен своими крылатыми выражениями. «Европа может подождать, пока русский царь рыбачит», – сказал он, будучи в своей любимой «рыбачьей хижине»…
Варшавская драма
Летом 1890 года в Варшаве, столице Царства Польского, разыгралась любовная трагедия, потрясшая всю тогдашнюю Российскую империю. Корнет лейб-гвардии Гродненского гусарского полка Александр Бартенев застрелил свою…
Король-воин, король-призрак
Карл XII, король-воин, которого Пушкин окрестил «воинственным бродягой», никогда не был женат, потомства (ни законного, ни внебрачного) не оставил. Да и вообще современники всякий раз…
Любовь, презревшая страх
Алла Кузнецова и Серго Микоян, названный в честь Серго Орджоникидзе, познакомились случайно, но полюбили друг друга, как говорится, с первого взгляда. Их отношения развивались стремительно,…
Украденные дочери и третейский суд
КОГДА РЕВНОСТНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВУ ПОМЕШАЛА ЛЮБВИ О таком энергичном, деятельном и эффективном чиновнике, каким во времена Екатерины II был новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс, можно…
Мадонна с хрустальными глазами
ЗАПУТАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ИВАНА БУНИНА ПРИВЛЕКЛИ ВНИМАНИЕ ДАЖЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ «C Новым годом, c новым счастьем! Желаю Вам прославиться на весь мир, сойтись с самой хорошенькой женщиной…
Влюбленный в солнечный зайчик
На рассказе Михаила Зощенко «Ёлка» выросли, наверное, несколько поколений детей. «В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел…
«Дайте мне свободу, развяжите мои узы»
ЧЕМ ОБЕРНУЛИСЬ ЗАПОВЕДИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОЛЕТАРИАТА «Весьма курьезный случай произошел на днях в ЗАГСе Московско-Нарвского района, – сообщалось в декабре 1927 года в «Ленинградской правде». –…
«Счастье без примеси»
НАТАЛИ ПОСЛЕ ПУШКИНА Казалось бы, история достаточно известная, но как много деталей порой остается «за кадром»!.. Когда Пушкина не стало, его жене Наталье Николаевне было…
Самое страшное поражение Наполеона
И ВСЕ-ТАКИ ЗРЯ ГОВОРЯТ, ЧТО ИСТОРИЯ НЕ ИМЕЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ! ИМЕЕТ, ЕЩЕ КАК ИМЕЕТ… Если бы Наполеон женился на русской великой княгине Екатерине Павловне (или…
Багратион и две Екатерины
Нет никакого сомнения, что Петр Иванович Багратион, которого солдаты называли «Орлом», входит в пятерку самых выдающихся в истории России полководцев. На поле боя ему поистине…
Чудовищный мезальянс: сестра Николая II полюбила офицера-кирасира
Весенним днем 1903 года великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II, отправилась в Павловск, чтобы полюбоваться военным смотром. Беседуя с офицерами, как обратила особенное внимание…
Донжуанский список Валентина Катаева
Считается, что последняя дуэль в Российской империи состоялась осенью 1917 года. И произошла она в Одессе. Стрелялись два начинающих литератора – Валентин Катаев и Александр…
Брачные теории Нобелевского лауреата
«Удачно жениться – все равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками». Такое весьма экстравагантное высказывание принадлежало величайшему физику-теоретику ХХ века, Нобелевскому…