Истории любви

Мадонна с хрустальными глазами
ЗАПУТАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ИВАНА БУНИНА ПРИВЛЕКЛИ ВНИМАНИЕ ДАЖЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ «C Новым годом, c новым счастьем! Желаю Вам прославиться на весь мир, сойтись с самой хорошенькой женщиной…
Влюбленный в солнечный зайчик
На рассказе Михаила Зощенко «Ёлка» выросли, наверное, несколько поколений детей. «В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел…
«Дайте мне свободу, развяжите мои узы»
ЧЕМ ОБЕРНУЛИСЬ ЗАПОВЕДИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОЛЕТАРИАТА «Весьма курьезный случай произошел на днях в ЗАГСе Московско-Нарвского района, – сообщалось в декабре 1927 года в «Ленинградской правде». –…
«Счастье без примеси»
НАТАЛИ ПОСЛЕ ПУШКИНА Казалось бы, история достаточно известная, но как много деталей порой остается «за кадром»!.. Когда Пушкина не стало, его жене Наталье Николаевне было…
Самое страшное поражение Наполеона
И ВСЕ-ТАКИ ЗРЯ ГОВОРЯТ, ЧТО ИСТОРИЯ НЕ ИМЕЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ! ИМЕЕТ, ЕЩЕ КАК ИМЕЕТ… Если бы Наполеон женился на русской великой княгине Екатерине Павловне (или…
Багратион и две Екатерины
Нет никакого сомнения, что Петр Иванович Багратион, которого солдаты называли «Орлом», входит в пятерку самых выдающихся в истории России полководцев. На поле боя ему поистине…
Чудовищный мезальянс: сестра Николая II полюбила офицера-кирасира
Весенним днем 1903 года великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II, отправилась в Павловск, чтобы полюбоваться военным смотром. Беседуя с офицерами, как обратила особенное внимание…
Донжуанский список Валентина Катаева
Считается, что последняя дуэль в Российской империи состоялась осенью 1917 года. И произошла она в Одессе. Стрелялись два начинающих литератора – Валентин Катаев и Александр…
Брачные теории Нобелевского лауреата
«Удачно жениться – все равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками». Такое весьма экстравагантное высказывание принадлежало величайшему физику-теоретику ХХ века, Нобелевскому…
Наследник, светская вдова и Семен Великий
Будущий наследник престола Павел Петрович, сын Петра III и Екатерины II, как известно, особой внешней привлекательностью не отличался. «Павел был очень некрасив: курносый, с большим…
Заставьте его жениться!
«Балы, красавицы, лакеи, юнкера. И вальсы Шуберта, и хруст французской булки…» Эта строчка из популярной песни так и просится, когда мы говорим про блестящих офицеров…
Прелестная Додо и граф-разгуляй
Кто только не был тайно влюблен в красавицу Евдокию Ростопчину, которую близкие называли Додо? В юности она блистала на московских балах, а в минуты уединения…
Актриса и офицер
Персона актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской сегодня многим может показаться не очень интересной. Ее так возвеличивали в советское время, что это, наверное, сослужило ее репутации дурную…
Дуэль четверых
«Четверная дуэль» 1817 года, или «дуэль четверых», когда после противников должны были стреляться их секунданты, надолго запомнилась современникам. Молва о ней разнеслась по всему Петербургу,…
«Господин с положением желает жениться на особе с капиталом»
В прежние, еще не столь давние времена, брачные объявления можно было встретить практически в любой рекламной газете. Теперь они перекочевали в интернет. Каждое время накладывает…
«Опять у нас начнется счастливая жизнь»
ПИСЬМА ИЗ БЛОКАДЫ Если кто не смотрел, то очень рекомендую: несколько лет назад на экраны вышел художественный фильм «Три дня до весны», посвященный тому, как…
Чадолюбивый фельдмаршал
Полководца Иосифа Владимировича Гурко, героя русско—турецкой войны 1877-1878 годов на Балканах, русские солдаты называли «железным генералом», или «генералом «Вперед»». На Балканах его имя до сих…