Разъяснение законодательства

За ежемесячными выплатами в связи с рождением (усыновлением) ребенка можно обратиться по месту фактического проживания
Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что За ежемесячными выплатами в связи с рождением (усыновлением) ребенка можно обратиться по месту фактического проживания.
Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 01.05.2019 № 92-ФЗ, обратиться за назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка можно не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания.
С учетом этого скорректирован Порядок осуществления ежемесячных выплат, утвержденный приказом Минтруда России от 29 декабря 2017 г. № 889н.
Приказ Минтруда России от 16.05.2019 № 337н «О внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2017 г. № 889н».

С 1 января 2020 года устанавливается новый порядок подготовки и использования ресурсов сети электросвязи РФ для обеспечения функционирования значимых объектов критической информационной инфраструктуры
Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что с 1 января 2020 года устанавливается новый порядок подготовки и использования ресурсов сети электросвязи РФ для обеспечения функционирования значимых объектов критической информационной инфраструктуры.
Подготовка ресурсов сети электросвязи осуществляется путем выполнения работ по созданию технологических возможностей сетей электросвязи, входящих в состав единой сети электросвязи РФ, используемых для обеспечения функционирования значимых объектов.
В целях обеспечения функционирования значимых объектов субъектами критической информационной инфраструктуры в приоритетном порядке используются ресурсы выделенных сетей связи, сетей связи специального назначения и других сетей связи для передачи информации при помощи электромагнитных систем.
При отсутствии технической возможности использования ресурсов сетей электросвязи, не присоединенных к сети связи общего пользования, либо необходимости дополнительного резервирования каналов связи допускается использование ресурсов сети связи общего пользования в целях обеспечения функционирования значимых объектов при условии согласования субъектом критической информационной инфраструктуры подключения значимого объекта с ФСТЭК России в части достаточности применяемых при таком подключении программно-аппаратных и (или) программных средств обеспечения безопасности значимых объектов.
Подготовка значимых объектов к использованию ресурсов сети электросвязи осуществляется субъектом критической информационной инфраструктуры, который должен в полном объеме выполнить предусмотренные законодательством РФ меры по обеспечению безопасности принадлежащих ему значимых объектов.
Постановление Правительства РФ от 08.06.2019 № 743 «Об утверждении Правил подготовки и использования ресурсов единой сети электросвязи Российской Федерации для обеспечения функционирования значимых объектов критической информационной инфраструктуры».

Утверждена форма уведомления о выявлении несоответствий в сведениях, представленных консульским учреждением для включения в ЕГР ЗАГС
Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что утверждена форма уведомления о выявлении несоответствий в сведениях, представленных консульским учреждением для включения в ЕГР ЗАГС.
Положением об особенностях составления записи акта гражданского состояния за пределами территории РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.01.2019 № 20, помимо прочего, определен порядок действий уполномоченных органов в случае выявления несоответствий в сведениях об актах гражданского состояния, представленных консульскими учреждениями для включения в Единый государственный реестр актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Указывается, что в случае, если в записи акта гражданского состояния, составленного консульским учреждением, в форме электронного документа и сведениях о документах-основаниях, включенных в ЕГР ЗАГС, выявлены несоответствия иным сведениям, содержащимся в ЕГР ЗАГС, МИД России направляет в консульское учреждение уведомление о выявленных несоответствиях.
В уведомлении указывается: сведения о выявленных несоответствиях, номер, формируемый с использованием ЕГР ЗАГС, и дата подписания. Уведомление подписывается усиленной квалифицированной подписью уполномоченного должностного лица МИД России.
В случае если устранение выявленных несоответствий возможно только на основании заявления заявителя, консульское учреждение в течение 2 рабочих дней со дня получения уведомления о выявленных несоответствиях направляет заявителю уведомление о допущенных ошибках с разъяснением права заявителя на обращение в письменной форме в отдельное консульское учреждение для внесения исправлений в запись акта гражданского состояния. В данном уведомлении указываются сведения о консульском учреждении, направившем уведомление, об акте, в который требуется внесение изменений, сведения о выявленных несоответствиях, а также порядок действий заявителя для внесения исправлений в содержащиеся в ЕГР ЗАГС сведения.
Приказ Минюста России от 30.05.2019 № 95 «Об утверждении формы уведомления о выявлении в записи акта гражданского состояния в форме электронного документа, сведениях о документах, послуживших основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и об иных документах, представленных заявителем, включенных в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, несоответствий иным сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, формы уведомления о допущенных ошибках, устранение которых возможно путем внесения исправлений в запись акта гражданского состояния, и порядка заполнения формы уведомления о выявленных несоответствиях и формы уведомления о допущенных ошибках». Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2019 № 54898.

Что нельзя размещать в социальных сетях
Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что нельзя размещать в социальных сетях.
Согласно ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определено, что в Российской Федерации запрещено распространение любыми способами информации, направленной на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, в том числе распространение экстремистских материалов.
Информационные материалы перечислены в Федеральном списке экстремистских материалов, составляемом Министерством юстиции Российской Федерации.
Этот список постоянно обновляется, ведь любой информационный материал будь то книга, песня, аудиозапись и т.д. может быть признан экстремистскими федеральным судом на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Размещать информационные материалы, находящиеся в данном списке, любым способом, в том числе и на своей личной странице в социальных сетях, запрещено. За подобное действие законодателем предусмотрена административная ответственность.
В случае размещения подобной информации в своих социальных сетях можно быть привлеченным к административной ответственности, которая согласно ст. 20.29 КоАП РФ предусматривает штрафы в отношении физических лиц в размере от 1 000 руб. до 3 000 руб., либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина вправе принимать и Федеральная служба исполнения наказаний
Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина вправе принимать и Федеральная служба исполнения наказаний.
Постановлением Правительства РФ от 10.05.2019 № 581 внесены изменения в перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.
С 1 января 2020 года к числу таких органов отнесена Федеральная служба исполнения наказаний.
Решение о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации принимается в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не покинувшие территорию Российской Федерации в установленный срок, подлежат депортации.
Решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации является основанием для последующего отказа во въезде в Российскую Федерацию.
Решение государственного органа, принявшего решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, может быть обжаловано в порядке, установленном главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Пресс-служба прокуратуры Ленинградской области