Федеральной службой безопасности Российской Федерации

пресечена деятельность межрегиональной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», участники которой намеревались совершить диверсионно-террористические акты в московском регионе. Целью деятельности ячейки также являлось вовлечение в ряды «Исламского государства» новых членов и финансирование терроризма.

В рамках возбужденного уголовного дела о преступлении террористической направленности на территории Владимирской области установлен и задержан участник группы, гражданин одной из стран Центральной Азии.

В ходе следственных действий по местам пребывания радикальных исламистов обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы.

Проведение комплекса неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий продолжается.

Центр общественных связей Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Федеральной службой безопасности Российской Федерации

пресечена деятельность террористического сообщества, сформированного в ИК-3 УФСИН России по Воронежской области неоднократно судимыми за тяжкие и особо тяжкие преступления общеуголовного характера: Бугаковым Русланом, 1974 г.р., Чаусовым Русланом, 1977 г.р., Гатджибаибовым Геньясом, 1971 г.р., Степановым Максимом, 1989 г.р., и Мухаметзяновым Сергеем, 1988 г.р.

В ходе проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий доказана причастность членов сообщества к вовлечению в террористическую деятельность заключенных, освобождающихся в 2019 — 2020 гг., а также подготовке ряда резонансных террористических актов, в том числе подрыва многоквартирного жилого дома в г. Воронеже, посягательства на сотрудников правоохранительных органов и курсантов Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, выпускники которой принимают участие в боевых действиях на территории Сирии.

13 ноября 2020 года решением 2-го Западного окружного военного суда фигуранты признаны виновными в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 («Террористический акт»), ч. 1,2 ст. 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»), ч. 1.1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности»), ч. 1 ст. 205.2 («Публичные призывы к террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма»), ч.1 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») УК России и приговорены: Р. Бугаков к — 24 годам лишения свободы в колонии особого режима с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, Р. Чаусов — к 18 годам лишения свободы в колонии особого режима с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, Г. Гатджибаибов — к 17 годам лишения свободы в колонии особого режима с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, М. Степанов — к 16 годам лишения свободы в колонии особого режима с отбыванием первых 2 лет в тюрьме, С. Мухаметзянов — к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии особого режима с отбыванием первых 2 лет в тюрьме.

Центр общественных связей Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Федеральной службой безопасности Российской Федерации

проведена операция по пресечению деятельности подпольной лаборатории по производству особо крупных партий синтетических наркотических средств, организованной гражданами Российской Федерации с целью их незаконного сбыта через нелегальные интернет-магазины.

После фиксации необходимой доказательной базы три наркоторговца задержаны с поличным при производстве очередной партии наркотиков. По местонахождению нарколаборатории, расположенной в частном домовладении на территории Владимирской области, обнаружены и изъяты наркотическое средство мефедрон общей массой около 9,3 кг, не менее 950 литров наркосодержащей жидкости, лабораторная посуда и оборудование, различные химические вещества, весы, упаковочный материал, средства связи задержанных с информацией, свидетельствующей об их причастности к серийному производству и сбыту наркотиков.

Следственным отделением УФСБ России по Владимирской области в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК России («Производство наркотических средств в особо крупном размере»), и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Центр общественных связей Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Федеральной службой безопасности Российской Федерации

пресечена деятельность межрегиональной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», члены которой, выходцы одной из стран Центрально-Азиатского региона, планировали диверсионно-террористические акты в городе Волгограде.

Координация террористической деятельности осуществлялась с территории Сирии. Объектами устремлений выступали здания органов власти, места проживания военнослужащих и взрыво-пожароопасные предприятия.

В рамках возбужденного ФСБ России уголовного дела по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК России приняты меры по недопущению террористических акций на территории региона. При задержании главарь и его сообщник, пытавшиеся извлечь средства террора из заранее оборудованного в Волгограде тайника, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы.

В ходе следственных действий на месте происшествия и по адресам жительства радикальных исламистов обнаружено и изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к СВУ, литература религиозного характера, а также карта Волгограда с отмеченными на ней планируемыми местами совершения ДТА.

Одновременно в городах Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Майкоп и Волгоград задержаны другие участники межрегиональной ячейки, в отношении которых принимаются процессуальные решения. Проведение комплекса неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий продолжается.

Федеральной службой безопасности Российской Федерации

в городах Смоленске и Пскове задержаны военнослужащий Вооруженных сил России и его брат, постоянно проживающий на территории Эстонии, собиравшие и передававшие эстонским спецслужбам составляющие государственную тайну сведения.

ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК России («Государственная измена»).

В отношении военнослужащего и его родственника судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ведется следствие.

Центр общественных связей Федеральная служба безопасности Российской Федерации