Фермерство – не профессия, а образ жизни

О том, как реализуется программа «Ленинградский гектар», шла речь на состоявшейся 26 ноября в пресс-центре «ИТАР-ТАСС» в Петербурге встрече региональных журналистов с заместителем председателя правительства Ленобласти по АПК Олегом Малащенко.

ВЕСОМАЯ ПОДДЕРЖКА
Первые вопросы на пресс-клубе задал корреспондент «Вестей»:
«Олег Михайлович, сколько человек уже получили земельные участки по этой программе с начала ее реализации в апреле нынешнего года? По каким направлениям начали работать обладатели «Ленинградского гектара»?»
«Участки получили 15 человек – это жители Ленинградской, Вологодской областей и Санкт-Петербурга. Еще 17 кандидатов подали заявки на участие во втором этапе программы. Обладатели земли намерены разводить овец и коров, выращивать клубнику и овощи, производить сыр. Всего в программе мы рассчитываем задействовать более 14 тысяч гектаров земли».
«Получить землю – полдела. Нужна ведь еще техника, которая требует немалых затрат. Какую финансовую поддержку правительство региона оказывает участникам программы?»
«Помимо 10 гектаров земли они получают три миллиона рублей бюджетной поддержки. Это «подъемные», но участники программы имеют право на все без исключения виды субсидий для сельхозпроизводителей. В этом году на реализацию программы мы направили в общей сложности 60 млн рублей.
Всего предусмотрено 32 меры поддержки. До 100 тысяч рублей на гектар – для того чтобы привести землю в порядок, провести мелиорацию. На получаемые три миллиона рублей фермер должен софинансировать свои 300 тысяч, но не у всех сразу есть эти деньги. И поэтому мы договорились с банками, чтобы они выдавали участникам программы такой кредит. В течение пяти лет фермер должен подтверждать, что он тратит деньги по назначению – работает на земле, производит продукцию. На шестой год можно получить господдержку по программе «Начинающий фермер», а еще через год – как семейная животноводческая ферма, когда цифры бюджетной поддержки доходят до 35 млн рублей. А дальше никто не мешает создать кооператив и получать помощь от государства до 70 млн рублей. Стоит сказать, что мы субсидируем нашим аграриям 30% на покупку тракторов и 40% на покупку комбайнов».

«МОЯ ЗАДАЧА КАК ОТЦА – ПРИОБЩИТЬ ДЕТЕЙ К РАБОТЕ НА ЗЕМЛЕ»
На пресс-клуб пригласили одного из участников программы «Ленинградский гектар» Дмитрия Исаева, бывшего строителя – вместе с супругой они получили участки в Бокситогорском районе. «На земле» Дмитрий Геннадьевич работает с 2002 года, начинал с личного подсобного хозяйства. «Сами мы из Ленинградской области, воспитываем семерых детей, – рассказал фермер. – Занимаемся производством молока, творога, даже начали печь свой хлеб – пока только для себя и родственников. Сейчас у нас – восемь коз с козлятами, около 600 голов птицы, огороды – словом, в лучших традициях сельских жителей. Когда разговор зашел об участии в программе, вся семья меня поддержала. Мы получили два участка, так как жена подавала заявку отдельно. Планируем выращивать и перерабатывать овощи, картофель, а в дальнейшем – разводить бычков».
По словам Дмитрия Геннадьевича, его семью не пугает отдаленное расположение полученных участков, ведь есть хорошие дороги, налажено транспортное сообщение. Да к тому же земля в этих местах – плодородная.
По словам отца семейства, детей они воспитывают в труде. «Старшая дочь умеет доить коз, она сама так захотела, ни о каком принуждении речи не идет, – отметил отец семейства. – Благодаря жизни в деревне у наших детей нет аллергии, они практически не болеют. Моя основная задача как отца – приучить детей к полю, к работе, к тому, чтобы своими руками производить вкусную, полезную продукцию. Мы все с малых лет знаем, что и картошка, и молоко у бабушки в деревне всегда вкуснее. Фермерство – это не профессия, а образ жизни, призвание».
Дмитрий Исаев уверен, что «Ленинградский гектар» – это первая «ступенька» для начинающего фермера, который намерен вести свой бизнес.

ЗАВИДНЫЙ УРОЖАЙ
Олег Малащенко рассказал и об итогах работы сельскохозяйственного сектора региона в уходящем году. «Нам есть чем гордиться, – подчеркнул председатель комитета. – К концу года по объемам производства сельхозпродукции мы планируем выйти на цифру 104,4 млрд рублей. В прошлом году этот показатель составлял 91,7 млрд рублей – рост знаковый».
Хороших результатов регион достиг в растениеводстве, производстве молока и мяса. Отдельный предмет гордости – птицеводство. В текущем году выпущено чуть более трех миллиардов яиц. Сегодня Ленинградская область – первая в России по этому направлению. Регион обеспечивает себя яйцом на 600% и экспортирует этот вид продукции в Германию и страны Азии, в том числе в Японию.
На этой неделе планируется открыть новое производство грибов, которое позволит выпускать их до 10 тысяч тонн в год. Осваивает аграрный сектор области и экзотические для себя ниши. К примеру, набирает обороты выращивание креветки – в следующем году планируется достичь объема 200 тонн.
«Мы уверенно завершаем сельскохозяйственный год», – резюмировал Олег Малащенко.
Как признание заслуг Ленинградской области в сфере АПК на ее территории в августе будущего года пройдет первый в России чемпионат мира по пахоте с участием аграриев из 37 стран. Заявку нашего региона одобрила Всемирная пахотная организация.

Михаил КОЗЛОВ